https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8496
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silvestre, Alysson Domingos | - |
dc.date.issued | 2016-04-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVESTRE, Alysson Domingos. Desenvolvimento de heliostato para geração heliotermica em torres solares. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Energias Renováveis) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
dc.description.abstract | With the increase of global perspectives regarding renewable energy and the use of concentrated solar thermal energy, with the goal of increasing the flow of solar radiation incident on the thermal has been shown to be a viable solution for electric power generation. The heliostats devices have the ability to track the Sun and reflect the radiation in a pre-set fixed point, usually known as solar tracking Tower in the middle of the field of heliostats devices. The solar towers have been aim of studies because they have a great potential for electric generation. The higher the desired concentration values of the system, the higher the accuracy requirements tracking and reflection of the heliostats, and the quality of reflective surfaces will be. This study aims to design and construction of the heliostat of two degrees of freedom for power generation in solar Tower systems using control methods for tracing and reflection on LabView platform. Applying tracking algorithms based on the solar behavior equations and mechanical design, allowing a two degrees’ freedom dynamic, it was gain results with 0.201 degrees in precision in the tracking of radiation reflection. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Energia Solar. Termosolar. Heliostato. Controle. LabView® | por |
dc.subject | Solar Energy. Thermal Solar. Heliostat. Control. LabView® | eng |
dc.title | Desenvolvimento de heliostato para geração heliotermica em torres solares | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Jose Mauricio Alves de Matos | - |
dc.description.resumo | Com o aumento das perspectivas mundiais a respeito das energias renováveis e a utilização da energia solar térmica concentrada, com o objetivo de aumentar o fluxo de radiação solar incidente em sistemas térmicos tem se mostrado uma solução viável para geração de energia elétrica. Os dispositivos heliostatos tem a capacidade de rastrear o sol e refletir a radiação em um ponto fixo pré – estabelecido, normalmente conhecido como torre solar localizando se ao meio de um campo de dispositivos heliostatos. As torres solares tem sido alvo de estudos por possuir um grande potencial para geração de energia elétrica. Quanto maior os valores de concentração pretendido do sistema, maiores serão os requisitos de precisão de rastreamento e reflexão do heliostato e da qualidade das superfícies refletoras. Este trabalho tem como objetivo de projeto e construção de um heliostato de dois graus de liberdade para geração de energia em sistemas de torres solares utilizando métodos de controle para rastreamento e reflexão ótima em plataforma LabView. Aplicando algoritmos de rastreamento baseado nas equações de comportamento solar e projeto mecânico permitindo uma dinâmica de dois graus de liberdade foi obtido resultados de 0,201 graus de precisão no rastreamento de reflexão da radiação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharias Renováveis | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17562/arquivototal.pdf.jpg | * |