Tipo: Dissertação
Título: Discursos docentes sobre crianças cujos pais/mães vivem em condição de conjugalidade homoafetiva
Autor(es): Oliveira, Anna Luzia de
Orientador: Lucena, Ricardo de Figueiredo
Resumo: A configuração familiar vem se modificando ao longo da história, em decorrência de transformações ocorridas na sociedade. Nessa conjuntura de transformações, surge uma multiplicidade de arranjos familiares, dentre eles a homoparentalidade, comumente circundada de polêmica por escapar à heteronormatividade vigente na sociedade. Assim, crianças inseridas em famílias homoafetivas constituem uma realidade cada vez mais presente na sociedade e, consequentemente, nas escolas brasileiras, o que demanda uma reflexão a seu respeito, para que a escola contribua para o enfrentamento de possíveis estereótipos e preconceitos, de modo a ser um espaço de promoção e valorização da pluralidade e diversidade, aberto à convivência de diferentes grupos e culturas. Nesse sentido, subsidiada pelo referencial teórico do sociólogo Norbert Elias, em suas aproximações com os Estudos Culturais, a presente dissertação, objetiva analisar os discursos de professores/as, de escolas municipais da cidade de Campina Grande-PB, sobre as crianças cujos pais/mães vivem em condição de conjugalidade homoafetiva; bem como identificar as características desses discursos; compreender como os professores lidam, reportam-se e se comunicam com essas crianças; e discutir sobre os possíveis efeitos desses discursos na prática docente. Trata-se de um estudo qualitativo (MINAYO, 2009), que utilizou como instrumento a entrevista semiestruturada. Foram entrevistadas 12 professoras, de um total de 16 alunos/as inseridos/as em famílias homoafetivas, todas as entrevistadas do sexo feminino, cujas idades variam de 29 a 54 anos. Os dados foram analisados com base no método de análise de discurso proposto por Gill (2014). Percebeu-se, a partir dos dados obtidos, discursos em duas direções opostas: alguns com teor discriminatório e preconceituoso em relação às crianças, às mães e ao arranjo familiar homoparental; e outros discursos, em menor quantidade, em direção à valorização da legitimidade da diversidade sexual e familiar, ou mesmo, no mínimo, em reconhecimento da família homoparental como uma realidade que não traria questões para as crianças, diferentes das enfrentadas por outras advindas de famílias heteroparentais. Quanto aos discursos discriminatórios e preconceituosos, identificou-se que as entrevistadas atribuem às famílias ou às mães qualquer dificuldade no processo de escolarização das crianças, além do frequente uso de argumentos religiosos para justificar o caráter ―anormal‖ dessas famílias. Desse modo, o estudo apontou a existência de uma figuração estabelecido-outsiders na escola, respectivamente, entre famílias heteroparentais versus famílias homoparentais, professores versus alunos/as filhos/as de homossexuais, denunciando as tensões e conflitos existentes, os quais negam/afirmam a legitimidade de arranjos familiares constituídos fora da norma heterocêntrica, apontando, também, o gradiente de poder existente nessa figuração. Destarte, foi perceptível que os discursos demonstraram que essas crianças ainda estão sendo frequentemente observadas e avaliadas em comparação às demais crianças, representando uma contínua vigilância sobre os efeitos da homoparentalidade sobre essas crianças, sendo possível a compreensão de que não estão sendo acolhidas com naturalidade no contexto escolar, chegando a serem, em alguns momentos, vítimas de práticas homofóbicas.
Abstract: The family structure has been changing throughout history as a result of changes that occurred in the society. Considering these transformations, a variety of family arrangements arises, including homoparenthood , often surrounded by controversy because it is different from the prevailing heteronormativity in the society. Therefore, children placed in homosexual families is an increasing reality that exists in the society and, consequently in Brazilian schools, hence it is necessary a reflection about this fact, so that the school can contribute to the confrontation of possible stereotypes and prejudices, in order to be a place to promote and to enhance the plurality and diversity, and that is open to the coexistence of different groups and cultures. In this context, supported by the theoretical framework from the sociologist Norbert Elias and his studies about Cultural Shields, this dissertation aims to analyze speeches of teachers from public schools in Campina Grande – PB, about children whose mothers live in marital homosexual condition, and also to identify these speeches‘ characteristics, to understand how teachers deal, relate, and communicate with these children. Finally, this dissertation also aims to discuss about the possible effects of these speeches in teaching techniques. This is a qualitative study (MINAYO, 2009), that used semi-structured interviews as a research tool. Twelve teachers were interviewed, a total of 16 students the inserted in the homosexual families, all of them were women whose ages range from 29 to 54 years old. The data was analyzed based on speech analysis method proposed by Gill (2014). Based on data, it was noticed that the speeches leaned towards two different directions: some of them had a discriminatory and biased content related to the children, their mothers and to the homosexual family arrangement; and other speeches, in less quantity, leaned towards the enhancement of the family and sexual legitimacy and diversity; or at least, they acknowledged homosexual families as a reality that would not bring matters different from those problems faced by children from heterosexual families. Regarding the discriminatory and biased speeches, it was found that some interviewed women attributed any difficulty in the children‘s learning process to their families or mothers; in addition, religious arguments were frequently used to justify the ―abnormal‖ characteristic of these families. Thus, the study figured out the existence of an established-outsider connotation respectively between heterosexual families versus homosexual families, and teachers versus students that are from homosexual families, at schools. This fact points out tensions and conflicts, which deny/affirm the legitimacy of family arrangements that are different from the heterocentric standard, it also points the power that exists in this connotation. Therefore, it was possible to notice that the speeches showed that these children are still being observed and evaluated in comparison with other ones, and it represents a continuous surveillance on the homosexual effects on children. It was possible to figure out that those children are not being naturally accepted in the school environment, they even can be victims from homophobic practices.
Palavras-chave: Famílias homoafetivas
Homosexual families
Docentes
Criança
Homofobia
Discurso
Teachers
Child
Homophobia
Speech
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Anna Luiza de. Discursos docentes sobre crianças cujos pais/mães vivem em condição de conjugalidade homoafetiva. 2016. 123 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8499
Data do documento: 31-Mar-2016