Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Ratsiferana Macrina Alfama-
dc.date.issued: 2016-02-01-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ratsiferana Macrina Alfama. Projetos de nação e dilemas de identidade em Cabo Verde (1975-1992), 2016. 128 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This research has as the theme ,the Cape Verdean Nation and to analyze the multifaceted process of building national projects in Cape Verde in the 1980-1992 period, taking into account the issues of identity, constitutional and human rights. The Cape Verde Islands in the Atlantic Ocean have been populated since the fifteenth century, for two people, two races, two different cultures (African and European) and seek, even in this century, an identity consensus "imagined community". So many identity elements are aimed to define "what is to be Cape Verde". Based on qualitative research literature, historical and documentary, we seek to maintain our expertise in theoretical and methodological frameworks explicit, it is not our intention to achieve absolute truths, but rather contribute to the construction of a new synthesis with new reflections on the content of issue national identity. The corpus of the research focuses on the national symbols of two specific moments in recent history Cape Verdean, African approaches (1975-1980) and European approaches (1990-1992) as well as the political perspectives of two intellectuals such period, Aristides Pereira (African time) and Carlos Veiga (European time). The theoretical references to the ongoing work coalesce around the reflections of Benedict Anderson, Stuart Hall and Charles Taylor searching the nation, identity and multiculturalism. It is considered as advocated hypothesis, that the identity, constitutional and human rights are "territories" of political dispute in the "imagined projects."eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Naçãopor
dc.subject: Nationeng
dc.subject: Identidade-
dc.subject: Multiculturalismo-
dc.subject: Direitos Humanos-
dc.subject: Identity-
dc.subject: Multiculturalism-
dc.subject: Human Rights-
dc.title: Projetos de nação e dilemas de identidade em Cabo Verde (1975-1992)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Flores, Elio Chaves-
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como tema a nação cabo-verdiana e por objetivo analisar o processo multifacetado de construção dos projetos de nação em Cabo Verde no período de 1980-1992, levando em consideração as questões da identidade, constitucionalidade e direitos humanos. As Ilhas de Cabo Verde, no oceano Atlântico foram povoadas, desde o século XV, por povos, raças, culturas distintas (africana e europeia) e buscam, ainda, no presente século, um consenso identitário de “comunidade imaginada”. Assim, diversos elementos de identidade são apontados para definir “o que é ser cabo-verdiano”. Com base em pesquisa bibliográfica, histórica e documental, buscamos sustentar nossos conhecimentos em quadros teóricos e metodológicos explícitos, pois não é nossa intenção alcançar verdades absolutas, mas antes, contribuir para a construção de uma síntese, com novas reflexões sobre o conteúdo da relação identidade nacional e direitos humanos. O corpus da pesquisa incide sobre os símbolos nacionais de dois momentos específicos da recente história cabo-verdiana, as aproximações africanas (1975-1980) e as aproximações europeias (1990-1992) bem como as perspectivas políticas de dois intelectuais dos referidos períodos, Aristides Pereira (momento africano) e Carlos Veiga (momento europeu). As referências teóricas para o trabalho realizado se aglutinam em torno das reflexões de Benedict Anderson, Stuart Hall e Charles Taylor que pesquisam a nação, a identidade e multiculturalismo. Considera-se, como hipótese defendida, que a identidade, a constitucionalidade e os direitos humanos são “territórios” de disputa política nos “projetos imaginados”.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Cidadania e Direitos Humanospor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17590/arquivototal.pdf.jpg*