Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria Géssica Romão da-
dc.date.issued: 2015-12-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Géssica Romão da. Correspondências de professores: representações e práticas docentes nos jornais da Paraíba Imperial (1864-1889). 2015. 100 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyse letters from teachers published in Paraíba‟s newspapers between 1864 and 1889. It is composed of a corpus containing 10 letters published in the following newspapers: O Publicador, O Tempo, O Liberal Parahybano, Jornal da Parahyba e Gazeta do Sertão. The basis of this research is on the perspective of the new cultural history, considering that the analysis started from the characteristics of the content and its form, as letters from teachers published in Paraíba‟s newspapers from the eighteen hundreds, since it is a written practice and representative objects of the determined historic period. The Theoretical background for the development of this research was Roger Chartier, with his concepts of written practice and representation. Also, Michel Foucault, by means of concepts of power and resistance. The letters were juxtaposed with other sources, such as the law and regulations of the time; the reports of Paraíba‟s province President; and letter writing manuals. By means of the published letters, the teachers found a way to interact with the imperial society. Either by complaining, protesting, or by disseminating their crafts and thanking for provided services. The strategies used the teachers to write the letters to the newspapers make evident the teaching‟s representations and social practices in Paraíba during the time of the empire.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Correspondênciaspor
dc.subject: Correspondenceeng
dc.subject: Jornais-
dc.subject: Professores-
dc.subject: Império-
dc.subject: Newspapers-
dc.subject: Teachers-
dc.subject: Empire-
dc.title: Correspondências de professores: representações e Práticas docentes nos Jornais da Paraíba Imperial (1864-1889) João Pessoa/PB 2015por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sena, Fabiana-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as cartas de professores publicadas nos jornais da Paraíba no período de 1864 a 1889. É composto de um corpus de 10 cartas de professores publicadas nos seguintes jornais: O Publicador, O Tempo, O Liberal Parahybano, Jornal da Parahyba e Gazeta do Sertão. Esta pesquisa tomou como base a perspectiva da Nova História, considerando que a análise se deu a partir das caracterizações do conteúdo e das formas das cartas de professores publicadas nos jornais paraibanos oitocentistas, já que são práticas de escritas e objetos de representação de um determinado momento histórico. O referencial teórico para o desenvolvimento dessa pesquisa foi Roger Chartier, com seus conceitos de prática de escrita e de representação, e Michel Foucault, por meio dos conceitos de poder e resistência. As cartas foram justapostas com outras fontes, tais como leis e regulamentos da época, relatórios dos presidentes de província da Paraíba e manuais de escrever cartas. Por meio das cartas publicadas nos jornais, os professores encontraram uma forma de interagir na sociedade imperial, seja reclamando ou protestando, seja divulgando seus ofícios ou agradecendo os serviços prestados. As estratégias utilizadas pelos professores para escrever cartas nos jornais evidenciam as representações e práticas sociais da docência no Império na Paraíba.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17553/arquivototal.pdf.jpg*