Tipo: Dissertação
Título: Estamos construindo uma catedral: história oral de vida de três trabalhadoras do sistema único de saúde
Autor(es): Prado, Ernande Valentin do
Orientador: Vasconcelos, Eymard Mourão
Resumo: A presente dissertação foi escrita tomando como base as histórias orais de vida de três trabalhadoras do Sistema Único de Saúde. A metodologia utilizada foi a história oral temática: utilizou-se inicialmente questionário, para obtenção de informações suficientes para elaborar o roteiro de entrevista. Em seguida, com o questionário, foi realizada entrevista presencial. O objetivo geral foi compreender caminhos de aprendizados e de formação do compromisso com o cuidado, voltado para emancipação do outro e a construção de uma sociedade solidária. Para isso, foram estudadas as trajetórias educativas de três trabalhadoras, reconhecidas, prioritariamente por membros da Rede de Educação Popular e Saúde, como referência de dedicação e liderança, comprometimento com o cuidado emancipador, a construção de um mundo solidário. As análises foram realizadas tomando como base o referencial teórico da Educação Popular. Essa pesquisa permitiu desvendar e compreender parte das trajetórias educativas dessas três mulheres. É possível dizer que, não apenas a família desempenhou papel fundamental na trajetória de vida dessas mulheres, constituindo o que são hoje, com seu modo de pensar e agir, mas os grupos aos quais se vincularam, os movimentos sociais, o sistema de ensino formal. Todas as três mulheres valorizam as utopias, a esperança na construção de um sistema de saúde mais humano, solidário, eficiente e, a partir disso, de um mundo justo e solidário. Trata-se de uma esperança crítica, não uma esperança de cruzar os braços, como fala Freire. São elas as construtoras de catedral do título desse trabalho.
Abstract: This work has been written based on the life stories of three workers of SUS (Unique health system). The methodology used was the theme oral story: one has used initially questions, to obtain enough information to elaborate the interview route. Then, with questions a present interview was carried out. the general aim was to understand ways of learning and create a commitment with the care, towards to emancipation of the other and the construction of a helpful society. For doing so, the educational courses of three workers were studied, recognized, primarily by a members of health and popular education system, as a reference of dedication and leadership, commitment with the emancipator care, the construction of a helpful world. The analysis were done based on the theoretical reference of popular education, this research allowed us to figure out and understand part of the educational courses of these three women. It´s possible to say that, not only the family played an important role in these women´s life stories, making them become what they are today, with their way of thinking and acting, but also the groups to which they belong, the social movements, the formal teaching system. All of the three women valued the utopias, the hope on the construction of a health system which is more humane, helpful, efficient and from that on, a world which is fair and helpful. It´s a critical hope, not the hope of keeping the arms crossed, as Freire says, they´re the ones who have constructed the cathedral which gives the title of this work.
Palavras-chave: Educação Popular
Popular Education
Sistema Único de Saúde
Atenção Primária à Saúde
Aprendizagem
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PRADO, Ernande Valentin do. Estamos construindo uma catedral: história oral de vida de três trabalhadoras do sistema único de saúde. 2015. 226 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8509
Data do documento: 15-Dez-2015