Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tolentino, Átila Bezerra-
dc.date.issued: 2016-03-11-
dc.identifier.citation: TOLENTINO, Átila Bezerra. Espaços que suscitam sonhos: narrativas de memórias e identidades no Museu Comunitário Vivo Olho do Tempo, 2016. 218 f. Dissertação, (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Based on theoretical assumptions that consider the social aspects of memory, this work aims to analyze the process of construction of memories and identities of Vale do Gramame, rural area of João Pessoa, represented in the exhibition narrative of Museu Comunitário Vivo Olho do Tempo. The theoretical debate permeates study authors that consider memory as a social phenomena and consequently take into account the social aspects of identity construction. It also involves discussions by authors who treat the cultural heritage as a category of thought and his reflections on the conflicts inherent in the process of constitution of collective memories, full of disputes between remembering and forgetting and, consequently, between power and resistance. To situate the impact of creating the Museu Comunitário Vivo Olho do Tempo, it’s presented a brief historical background, conceptual and politic on the field of social museology and Sociomuseology. The intention is to identifying how the reflections and debates in the area influenced the design and the implementation of public policies for the field of museums today and the establishment of various community-based museums in Brazil. Moreover, this work attempts to challenge the interfaces and differences between which is considered social museology and Sociomuseology, as well as the dilemmas and conflicts in the academic field which govern this reflection line. As the museum's keynote is to present the cultural references and Vale do Gramame memories, which thus constitute its identity, from the look of the masters of local popular culture, this work also seeks to give voice to those social actors. From interviews, their voices and their memories are brought to light, in order to evoke the senses and meanings that these social subjects give to their role as socio-historical actors of the construction of their identities and their cultural references.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subjectmemória. identidade. museus comunitários. museologia social. Sociomuseologia.por
dc.subjectmemory. identity. community museums. social museology. Sociomuseology.eng
dc.title: Espaços que suscitam sonhos: narrativas de memórias e identidades no Museu Comunitário Vivo Olho do Tempopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch-
dc.description.resumo: Com base em pressupostos teóricos que consideram os aspectos sociais da memória, esta dissertação tem como finalidade analisar o processo de construção das memórias e identidades do Vale do Gramame, zona rural de João Pessoa, representadas na narrativa expositiva do Museu Comunitário Vivo Olho do Tempo. O debate teórico perpassa estudos de autores que consideram a memória como um fenômeno social e, consequentemente, levam em conta os aspectos sociais da construção de identidades. Também envolve discussões travadas por autores que tratam o patrimônio cultural como categoria do pensamento e suas reflexões sobre os conflitos inerentes ao processo de constituições de memórias coletivas, carregado de disputas entre a lembrança e o esquecimento e, consequentemente, entre o poder e a resistência. Para situar as influências da criação do Museu Comunitário Vivo Olho do Tempo, é apresentada uma breve trajetória histórica, conceitual e política sobre o campo da museologia social e da Sociomuseologia, com vistas a identificar como as reflexões e os debates na área influenciaram a concepção e a implementação das políticas públicas voltadas para o campo dos museus na atualidade e a constituição de diversos museus de base comunitária no país. Ademais, procura problematizar as interfaces e diferenças entre o que vem a ser museologia social e Sociomuseologia, bem como os dilemas e conflitos no campo acadêmico a que está sujeita essa linha de reflexão. Como a tônica do museu é apresentar as referências culturais e as memórias do Vale do Gramame, que consequentemente constituem uma determinada identidade a partir do olhar dos mestres e mestras de cultura popular locais, este trabalho também procura dar voz a esses atores sociais. A partir de entrevistas, as suas vozes e suas memórias são trazidas à tona, a fim de evocar os sentidos e significados que esses sujeitos sociais dão ao seu papel como atores sócio-históricos da construção de suas identidades e de suas referências culturais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17596/arquvo%20total.pdf.jpg*