Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, José Helber-
dc.date.issued: 2015-03-11-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, José Helber Tavares de. Fluxo de rupturas constantes: dialética negativa e fluxo de consciência em Avalovara. 2015, 300 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Cette thèse se propose de mettre em routle une investigation critique du roman Avalovara(1973), d'Osman Lins, à partir de quelques rapports établis entre les manifestations de courant de conscience de ses personnages et la dialectique de la négativité esthétique, formulée sous les conceptions philosophiques de Theodor Adorno. Au cours de cette investigation, nous aborderons d’abord la manière dont se présente la disposition formelle de la technique du courant de conscience et ses achèvements critiques au long du XXe siècle. Nous fournirons aussi, dans la première partie de la recherche, un panorama de compréhension de la pensée esthétique d'Adorno, en mettant en relief ses discussions sur la Dialectique Négative (1966), le narrateur dans le roman contemporain et ses lectures des procédés artistiques de Samuel Beckett. Notre but est de retrouver une signification littéraire pour la déconstruction des structures romanesques manifestées à l'intérieur d'Avalovara, selon les conceptions de non identité et critique du sujet moderne, développées par Adorno. Dans la deuxième partie de la recherche, nous analyserons le roman d'Osman Lins, afin de comprendre comment son organisation structurelle, de caractère fragmentaire, produit un mouvement de tension thématique où certains types de violence impliquant de la souffrance sont remplacés par une transgression érotique médiatrice d'une attitude d'autonomie et d'authenticité des protagonistes. Notre intention est de comprendre que l'emploi de la technique du courant de conscience, comme moyen de nous tenir au courant de ce qui se passe dans la pensée des personnages, nous permet de voir, d'une façon plus large, que, en insistant dialectiquement, en son intérieur, à exposer la négativité des concepts sur le monde dans lequel il s'expérimente, le sujet s'éloigne d'une objectivité positive et ontologique en faveur d'une hétérogénéité négative de la conscience de l'être dans le monde.fra
dc.description.abstract: Lins, based on some relationships established among the manifestations of the stream of consciousness of their characters and the dialectics of the aesthetic negativity, elaborated through the philosophical concepts of Theodor Adorno. Throughout the thesis, we will discuss initially how the formal disposition of the stream of consciousness' technique and its critical development are given alongside the 20th century. In the first part of the research, we will also provide a framework for the understanding of the aesthetic thinking, focusing their discussions about the Negative Dialectics (1966), the narrator in the contemporary novel and his readings about Samuel Beckett's artistic procedures. The purpose is to find a literary meaning for the deconstruction of the novelistic structures that were manifested inside Avalovara through the concepts of non-identity and criticism of the modern individual developed by Adorno. In the second part of the research, we will analyse the novel by Osman Lins seeking to comprehend how its structural constitution with fragmentary aspect produces a movement of thematic tension in which certain types of violence that implicate into suffering are replaced by an erotic transgression that intermediates an atitude of autonomy and authenticy of the characters. Our intention is to understand that the use of the technique of the stream of conciousness, as a manner of being acquainted about what is going on in the characters’ mind, give us condition to perceive with a wider perspective that in the interior of the individual exists a dialectic insistence in exposing the negativity of the concepts about the world in which one experiences, evading from a positive and ontological objectivity in favor of a negative hetereogeneity of the conscience of being in the world.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Osman Linspor
dc.subject: Théorie critiquefra
dc.subject: Critical theoryeng
dc.subject: Avalovara-
dc.subject: Theodor Adorno-
dc.subject: Teoria crítica-
dc.subject: Romance contemporâneo-
dc.subject: Roman contemporain-
dc.subject: Contemporary novel-
dc.title: Fluxo de Rupturas Constantes: dialética negativa e fluxo de consciência em Avalovarapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Gouveia, Arturo-
dc.description.resumo: Lins, a partir de algumas relações estabelecidas entre as manifestações do fluxo de consciência dos seus personagens e a dialética da negatividade estética, formulada nas concepções filosóficas de Theodor Adorno. Em seu decorrer, discutiremos inicialmente como se dá a disposição formal da técnica de fluxo de consciência e seus desdobramentos críticos ao longo do século XX. Também forneceremos, na primeira parte da pesquisa, um quadro de compreensão do pensamento estético de Adorno, focalizando suas discussões sobre a Dialética Negativa (1966), o narrador no romance contemporâneo e suas leituras sobre os procedimentos artísticos de Samuel Beckett. A finalidade é encontrar, nas concepções de não-identidade e crítica do sujeito moderno, desenvolvidas por Adorno, um significado literário para a desconstrução das estruturas romanesca que se manifestam no interior de Avalovara. Na segunda parte da pesquisa, analisaremos o romance de Osman Lins buscando entender como a sua organização estrutural, de caráter fragmentário, produz um movimento de tensão temática em que determinados tipos de violência que implicam em sofrimento são substituídos por uma transgressão erótica mediadora de uma atitude de autonomia e autenticidade dos protagonistas. Nossa intenção é entender que a utilização da técnica de fluxo de consciência, como maneira de nos inteirarmos do que se passa na mente dos personagens, nos dá condição de perceber de maneira mais ampla que no interior do sujeito existe uma insistência dialética em expor a negatividade dos conceitos sobre o mundo no qual se experimenta, fugindo de uma objetividade positiva e ontológica em favor de uma heterogeneidade negativa da consciência do ser no mundo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17519/arquivo%20total.pdf.jpg*