https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8523Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Francisca Jocineide da Costa e | - |
| dc.date.issued | 2015-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisca Jocineide da Costa e. Análise da produção científica brasileira sobre relações de gênero na educação infantil. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba. João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Gender is the first form of division and intelligibility assigned to the human body. Gender construction begins even before birth; therefore, it is important to discuss it since early school years. The concept of gender as a structure of domination/inequality was developed in order to support adult women’s struggles for rights, without being given sufficient attention to gender construction in childhood. Considering the importance of scientific contributions to pedagogical practices, this dissertation presents a state of the art of Brazilian scientific production on gender in Early Childhood Education. The objective was to analyze the contributions of the collected works for pedagogical practice focusing on the (de)constructions of gender in Early Childhood Education. The guiding questions were: How research on gender has contributed to Early Childhood Education? How educational research has contributed to the understanding and (de)construction of gender identities in Early Childhood Education? The theoretical background included the concepts of identity and gender identity from the perspective of Cultural Studies, and Early Childhood Education in Brazil. Bibliographic survey of articles was conducted with the keywords "Gender and Early Childhood Education", from 2007 to 2013. The sources were leading journals of education and gender; the Special Interest Groups 7 (Education of Children from 0 to 6 years old) and 23 (Gender, Sexuality and Education) of ANPED – the Brazilian Education Research Association; and the proceedings of ‘Fazendo Gênero’, the biggest scientific meeting on gender issues in Brazil. The method was content analysis. Among 138 works, only 30 fitted the aim of this study, which shows that scientific production on gender in Early Childhood Education has progressed but is still incipient when compared to each theme separately. This state of the art will contribute to a database for future research on the subject. In conclusion, Brazilian educational research on gender in Early Childhood Education has largely focused on reporting how gender relations occur in the school environment. In a smaller number, it was possible to find researchers, teachers and institutions concerned with gender inequity, developing actions to overcome it, promoting children’s wellbeing, development of skills regardless of gender, learning about respect for differences, and, above all, appreciation of human dignity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Educação Infantil | - |
| dc.subject | Estado da Arte | - |
| dc.subject | Produção cientifica brasileira | - |
| dc.subject | Prática pedagógica | - |
| dc.subject | Early Childhood Education | - |
| dc.subject | State of the Art | - |
| dc.subject | Brazilian scientific production | - |
| dc.subject | Pedagogical practice | - |
| dc.title | Análise da produção científica brasileira sobre relações de gênero na educação infantil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Maria Eulina Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | Gênero é a primeira forma de divisão e inteligibilidade estabelecida para os corpos, sendo sua construção iniciada antes mesmo do nascimento, portanto consideramos importante a discussão sobre essa construção já nos primeiros anos escolares. O conceito de gênero, como estrutura de dominação/desigualdade foi desenvolvido na perspectiva de informar as lutas por direitos de mulheres adultas, sem que tenha sido dada suficiente atenção a suas construções na infância. Considerando a importância da contribuição científica para a prática pedagógica, desenvolvemos um estado da arte da produção científica brasileira sobre gênero na Educação Infantil. Nosso objetivo foi analisar as contribuições expostas, nos trabalhos levantados, para a prática pedagógica em relação às (des)construções de gênero na Educação Infantil. Nesse sentido nossas questões foram: Como a pesquisa em gênero contribui para a Educação Infantil? Como a pesquisa educacional brasileira contribui para a compreensão e (des)construção das identidades de gênero na Educação Infantil? Para embasamento teórico abordamos os conceitos de identidade, identidade de gênero, na perspectiva dos Estudos Culturais, e Educação Infantil no Brasil. Realizamos levantamentos bibliográficos com as palavras chave “gênero e Educação Infantil” no período de 2007-2013 em artigos publicados nas principais revistas de educação e gênero, nos GT 07 (Educação de Crianças de 0 a 6 anos) e 23 (Gênero Sexualidade e Educação) da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPED) e nos anais do evento Fazendo Gênero. A análise de conteúdo foi o método escolhido para analisar a produção levantada, que computou um total de 138 trabalhos, sendo que apenas 30 interessam a este estudo, o que mostra que a produção científica sobre gênero na Educação Infantil tem avançado, mas ainda é incipiente se comparada à publicação das temáticas separadamente. O estado da arte vem contribuir para a construção de um banco de informações para posteriores pesquisas na temática. Concluiu-se que a pesquisa educacional brasileira em gênero na Educação Infantil tem se voltado majoritariamente para relatar como ocorrem as relações de gênero no ambiente escolar. Em um número menor, evidenciamos pesquisadores/as, docentes e instituições preocupadas com a iniquidade de gênero em seus espaços e desenvolvendo ações para superá-la, proporcionando o bem estar das crianças, a aprendizagem sobre o respeito aos diferentes de si, o desenvolvimento de habilidades e competências independente do sexo e, sobretudo, a valorização da dignidade humana. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17608/arquivototal.pdf.jpg | * |