https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8525
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, Dirlene Santos | - |
dc.date.issued | 2008-08-12 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Dirlene Santos. Dimensões metacognitivas no comportamento de busca de informação: estudo de usuário no arquivo público do estado do maranhão (APEM). 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. | por |
dc.description.abstract | Considering the user's study as the unique condition to comprehend the informational needs that lead the user to the search of the information to satisfy them, it is aimed to analyze, through the information search behavior mode'. of David Ellis, whether the metacognitive strategies of the information professional in Arquivo Publico do Estado do Maranhão (APEM) are similar or differ of those ones traced by the searchers in the behavior of the information search. It was intended to investigate the behavior characteristics in the information search of the researchers, identify their metacognitive strategies and check the validity of David Ellis' information search behavior for the user and the information professional in the archive. It was used the semi-structured interview to the APEM's professionals and the verbal protocol to the researchers. The choice of these instruments occurred because they permit personal reports and supply qualitative information. The semi-directive interview was applied with two professionals and the verbal protocol with twelve researchers, subdivided in two groups, one instructed and the other one non-instructed, where it was tried to identify the existence of their own or different metacognitive strategies in the categories of David Ellis' information search model. The results show there is a convergence in the information search behavior of these people in the APEM, with just a few differences. It was stid identified, the absence of a user study by the APEM in a systemic and centered way in its users. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Estudo de usuários | por |
dc.subject | Users Study | eng |
dc.subject | Processo de Busca de informação | - |
dc.subject | Arquivo Público do Estado do Maranhão | - |
dc.subject | Metacognição | - |
dc.subject | Information Search Process | - |
dc.subject | Metacognition | - |
dc.title | Dimensões metacognitivas no comportamento de busca de informação: estudo de usuário no arquivo público do estado do maranhão(APEM) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Dulce Amelia de Brito | - |
dc.description.resumo | Considerando o estudo de usuário como condição impar para compreender as necessidades informacionais que conduzern o usuário ao processo de busca de informação para satisfazer essas necessidades, objetivou-se analisar, à Iuz do modelo de comportamento de busca de informação de David Ellis, se as estratégias metacognitivas do profissional da informação do Arquivo Publico do Estado do Maranhão (APEM), se assernelham ou se diferenciam das traçadas pelos pesquisadores no comportarnento de busca da informação. Buscou-se investigar as características do comportarnento de busca da informação dos pesquisadores; identificar as suas estratégias metacognitivas e verificar a validade de comportarnento de busca da informação de David Ellis para Os usuários e para o profissional da informação de arquivo. Utilizou-se a entrevista semi-estruturada para os profissionais do APEM e o protocolo verbal para os pesquisadores. A escolha por estes instrurnentos ocorreu por permitir relatos individuais e fornecerem informações de cunho qualitativo. A entrevista semi-diretiva foi aplicada a dois profissionais e o protocolo verbal a doze pesquisadores, subdivido em dois grupos, urn de instruído e outro näo-instruído, onde buscou-se identificar a existência de estratégias metacognitivas nas categorias do modelo de busca de informação de David Ellis próprias ou diferentes a esses sujeitos. Os resultados demonstrarn que ha uma convergência no comportamento de busca de informação desses sujeitos no APEM, corn poucas diferenças. ldentificou-se ainda, a ausência de urn estudo de usuário pelo APEM de forma mais sistêrnica e centrada em seus usuários. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17578/arquivototal.pdf.jpg | * |