Tipo: Dissertação
Título: Educação e destino das meninas desvalidas do Orphanato D. Ulrico: no cenário da cidade da Parahyba (1913-1929)
Autor(es): Nascimento, Roberta Maria Aguiar do
Orientador: Ananias, Mauricéia
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo principal compreender o Orphanato D. Ulrico como uma Instituição educativa que se responsabilizou pela educação de meninas pobres na Cidade da Parahyba dentro de uma conjectura do discurso de civilizar, modernizar e higienizar a cidade. A Instituição ora apresentada será visualizada considerando a sociedade paraibana do início do século XX (dentro do período histórico que corresponde anos de 1913 a 1929), pois partilhou das ideias que se tinham das mulheres pobres e da educação. Compreendemos o Orphanato como uma produção sociohistórica da Cidade da Parahyba no período estudado. Para tal entendimento utilizamos de autores como Dermeval Saviani (2007), Justino Magalhães (2004), Castanho (2007), Farias (1997) e Nascimento (2013). A Instituição Educativa fez um duplo movimento no que se refere à preparação das jovens, oferecendo-lhes conteúdos e ideologias com a finalidade da aceitação das leis e da disciplina impostas. A partir da opção pela análise do perfil das internas buscamos desvendar a educação defendida para as jovens pobres do início do século XX na Parahyba do Norte. Para a realização do estudo, utilizamos as seguintes fontes: fichas de matrículas das internas do Orphanato dos anos 1922-1929; Ata da Assembleia Geral de 23 de março de 1922; Atas da Comissão Protetora e Permanente; Estatuto Comissão Protetora e Permanente do Orphanato D. Ulrico de 1913; e o Jornal A Imprensa de 1913 a 1928. O perfil de mulher defendido pelos gestores do Orphanato D. Ulrico indicava que ela deveria ser educada para cuidar do lar, dos filhos e do marido, demostrando uma aproximação com os ideais presentes na sociedade da época. Tal modo de compreensão sobre a mulher, principalmente daquelas das classes mais baixas, passou a ser naturalizado e se formou uma cultura que estipulava a forma de ação das jovens que frequentaram a Instituição condicionada às suas origens sociais. Desde muito cedo as internas tiveram uma aprendizagem exclusivamente relacionada com as atividades domésticas. Não precisavam desenvolver hábitos e costumes considerados modernos já que os espaços da sociedade urbanizada que frequentavam não requeriam habilidades civilizatórias. O que pudemos constatar, a partir da análise dos documentos, indica que as internas tiveram uma educação voltada para as prendas domésticas e que, ao saírem da instituição, iam trabalhar nas casas dos sócios beneméritos do Orphanato apenas em troca de abrigo e comida, indicando assim a fatalidade traçada nos destinos dessas jovens pobres.
Abstract: The main objective of this dissertation is to comprehend the D. Ulrico Orphanage as an educational institution that took responsibility over the education of unprivileged girls in the Parahyba city in the conjecture of speech to civilize, modernize and sanitize the city. The institution now presented will be visualized taking into consideration the society of Paraiba in the early XX century (in the historic period corresponding to the year between 1913 to 1929). For both shared ideals about unprivileged women and education. The Orphanage is understood as a socio-historical production of the Parahyba city in the studied period. For such understanding, a few authors were referenced, such as Dermeval Saviani (2007), Justino Magalhães (2004), Castanho (2007), Farias (1997) and Nascimento (2013). The educational institution executed a double movement in the preparation of the younglings, offering them content and ideologies with the intent of acceptation of the imposed law and discipline. Starting from the option to analyse the profile of the internees it was attempted to unravel the type of education that was defended for unprivileged young women in the early XX century in Parahyba do Norte. The realization of his study utilized the following sources: enrolment files of the internees from the years 1922 to 1929; the Record of the May the 23rd of 1922 General Assembly; Records of the Protector and Permanent Commissions; Statutes of Protector and Permanent Commissions from 1913; and exemplars of the A Imprensa newspaper from 1913 to 1928. The profile of woman advocated by the managers of the D. Ulrico Orphanage indicated that she was to be educated to care for the home, the children and the husband. It showed proximity to the ideals present in the society of that period. Such manner of comprehension about women, especially those of lower classes, became natural and turned into a culture that dictated the ways and manners of the young women who attended the institution conditioned by their social origins. Since very early, the internees were to have an education exclusively related to domestic duties. They did not need to develop habits and mores considered modern once their society roles did not require civilizing skills. What could be found, from the documents analysis, indicates that the internees had an education directed to house duties. Moreover, upon leaving the institution they would go work on the houses of the Orphanage’s benefactor associates only in exchange for shelter and food. Therefor indicating a delineated fatality in the fate of these young unprivileged women.
Palavras-chave: Instituição Educativa
Educational Institution
Cidade da Parahyba
Meninas desvalida
Parahyba city
Unprivileged girls education
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: NASCIMENTO, Roberta Maria Aguiar do. Educação e destino das meninas desvalidas do Orphanato D. Ulrico: no cenário da cidade da Parahyba (1913-1929). 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8530
Data do documento: 28-Ago-2015