Tipo: Dissertação
Título: Crenças e percepções frente ao aborto: uma visão masculina
Autor(es): Gusmão , Cleonides Silva Dias
Primeiro Orientador: Saldanha, Ana Alayde Werbe
Resumo: As vivências masculinas relativas ao aborto são pouco abordadas. Um dos campos onde o debate social acerca do aborto se estrutura é o campo das relações de gênero, indicando como assuntos de exclusividade feminina. Como a gravidez ocorre no corpo da mulher, o homem torna-se apenas um acompanhante. As particularidades de homens e mulheres, seguindo esse raciocínio, são percebidas como inerentes a cada um deles, portanto, de caráter essencialista, rígido, imutável. Parte-se, portanto, do pressuposto de que as explicações nas crenças sociais sobre o aborto se baseiam em duas linhas de pensamentos opostas – o essencialismo e o construtivismo. Considerando que as influências das percepções e crenças sociais sobre o aborto podem ampliar a compreensão das diferentes formas de abordar o tema, o objetivo deste estudo reside na análise de crenças e percepções de homens que compartilharam a experiência de aborto - espontâneo ou provocado - com alguma parceira. Amostra: A amostra, caracterizada como sendo não probabilística por conveniência, foi composta por 20 homens com idade acima de 18 anos que compartilharam uma experiência de aborto com sua parceira, seja ele espontâneo ou provocado, localizados por meio da técnica Bola de Neve. O número de participantes foi determinado pelo critério de saturação. Instrumentos: Questionário Sóciodemográfico, tendo como variáveis de interesse a idade, raça, profissão, renda, escolaridade, local de moradia, religião, religiosidade, estado civil, número de filhos, relacionamento onde ocorreu o aborto. Entrevista semiestruturada que tem por finalidade a evocação, enunciação e averiguação em relação às questões do aborto. Procedimentos: Após aprovação do Comitê de Ética, foi iniciada a aplicação dos instrumentos. Ao serem contatados, os participantes foram informados acerca do estudo, explicitando o caráter voluntário da sua participação, seguida da assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. As entrevistas foram gravadas, mediante autorização dos entrevistados, para posterior transcrição e análise. Análise dos Dados: Os dados referentes ao questionário sociodemográfico foram analisados por estatística descritiva visando à construção de um perfil da amostra. As entrevistas, depois de transcritas, foram analisadas com base em categorias determinadas a partir dos temas suscitados, sendo processados em duas etapas, conforme a proposta de Figueiredo (1993). Resultados: Duas classes temáticas foram identificadas a partir da análise, a saber: Vivências masculinas do processo reprodutivo e Percepção masculina do processo reprodutivo. A primeira classe temática tem como característica a descrição do aborto que aconteceu com cada um dos entrevistados, os sentimentos que este evento evocou, bem como outras categorias que estão voltadas às experiências dos homens em relação ao processo reprodutivo, como gravidez, cuidado com os filhos, parto e a paternidade. Sendo assim, esta classe temática resgata as experiências evocadas pelos homens, bem como sentimentos frutos de tais experiências. A segunda classe temática diz respeito a como os entrevistados enxergam o aborto, sendo permeada pelas crenças sociais, especialmente crenças essencialistas de gênero e crenças religiosas; revelando, assim, a sua percepção em relação ao aborto espontâneo, aborto provocado e em relação as suas vivências. Considerações finais: Através das análises pode-se perceber que os comportamentos dos homens não diferem das suas percepções e crenças, de forma que crenças essencialistas de gênero e religiosas guiam o comportamento (notável através da primeira classe temática) e as percepções (notável através da segunda classe temática) dos entrevistados acerca da contracepção, gravidez, aborto e cuidado com os filhos. Tais crenças são repassadas para as futuras gerações, que contiuam a basear-se e reforçar uma sociedade fundamentada nas desigualdes e diferenças de gênero.
Abstract: The male experiences relating to abortion are not covered. One of the fields where the social debate about abortion is structured is the field of gender relations, indicating as exclusively female issue. How pregnancy occurs in a woman's body, man becomes just a companion. The particularities of men and women, following this reasoning, are perceived as inherent to each of them, therefore, essentialist, rigid, unchanging character. Part, therefore, the assumption that the explanations in social beliefs on abortion are based on two lines of opposite thoughts - essentialism and constructivism. Whereas the influence of perceptions and social beliefs about abortion may increase the understanding of the different ways of approaching the subject, the objective of this study lies in the analysis of beliefs and perceptions of men who shared the experience of abortion - spontaneous or induced - with some partner. Sample: The sample, characterized as non-probabilistic convenience, consisted of 20 men over the age of 18 who shared an abortion experience with your partner, whether spontaneous or induced, located through technical Snowball. The number of participants was determined by the saturation criterion. Instruments: demographic questionnaire, with the variables of interest to age, race, occupation, income, education, place of residence, religion, religion, marital status, number of children, relationship where abortion occurred. Semistructured interview that aims to evoke, enunciation and investigation on the issues of abortion. Procedures: After approval by the Ethics Committee, the application of the instruments was started. On being contacted, participants are informed about the study, explaining the voluntary nature of their participation, followed by the signing of free and informed consent. The interviews were recorded, with the permission of respondents, for later transcription and analysis. Data Analysis: The data relating to sociodemographic questionnaire were analyzed using descriptive statistics in order to build a profile of the sample. Interviews after transcribed, were analyzed on the basis of certain categories from the raised issues, being processed in two stages, as proposed by Figueiredo (1993). Results: Two thematic classes were identified from the analysis, namely: Experiences male reproductive process and male reproductive process Perception. The first thematic class is characterized by the description of the abortion happened to each of the respondents, the feelings evoked this event as well as other categories that are geared to the experiences of men in relation to the reproductive process, such as pregnancy, caring for children, birth and parenthood. Thus, this thematic class rescues the experiences evoked by men as well as fruit feelings of such experiences. The second thematic class concerns how respondents sighted abortion, being permeated by social beliefs, especially essentialist beliefs of gender and religious beliefs; revealing thus their perception of miscarriage, abortion and compared their experiences. Final Considerations: Through analysis can be seen that the behavior of men do not differ from their perceptions and beliefs, so that essentialist gender and religious beliefs guide behavior (notable through the first thematic class) and perceptions (notable through the second thematic class ) of respondents about contraception, pregnancy, abortion, and caring for children. Such beliefs are passed on to future generations, which contiuam to build on and strengthen a society based on desigualdes and gender differences.
Palavras-chave: Aborto
Abortion
Homens
Crenças
Percepção
Men
Beliefs
Perception
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: GUSMÂO, Cleonides Silva Dias. Crenças e percepções frente ao aborto: uma visão masculina. 2015. 186 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8536
Data do documento: 27-Fev-2015