https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8545Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Rafaela Rocha da Costa | - |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rafaela rocha da. Trabalho social com famílias: discursos proferidos pelos profissionais do Centro de Referência da Assistência Social. 2015. 172 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The general objective of this dissertation is to analyze the discourses on family cast by Psychologists Social Workers and working in CRAS João Pessoa-PB and the effects of meaning produced in practice. The specific goals are: To characterize the training of professionals to work with families; To analyze discursively constructed meanings about family for these professionals; To identify the use of discourses on family institutionalized in the Social Assistance Policy; To describe the actions that have been developed with families; identify the Coexistence Services and Strengthen Links of accompanied by CRAS; And analyze the relation between the discourses and practices in CRAS. It was used documents, quizzes, open interviews and field journal. Proceeded to content analysis, frequency counts and Critical Discourse Analysis based on the writings of Foucault also theoretical basis of the dissertation. Was analyzed seven reports, 36 participants completed the questionnaire and ten to the interview. Most are women, no gazetted and service time ranging from two weeks to eight years. The actions developed with families more often are isolated and bureaucratic. The subjectivation was analyzed from the motivation face of difficulties and conformist speech. The regular event that marked the history of how they learned about family was professional practice, said the theory differs from practice. Regular speeches are from nuclear and dysfunctional family. Have spoken contradictory speeches, talking about the guarantee of rights, but of welfare practices, hygienists and control, occupying the place of power and knowledge. Front of the supported actions in practice and common sense, it is concluded that social issues have still been pathologized in working with families. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Discurso | - |
| dc.subject | Políticas sociais | - |
| dc.subject | Centro de Referência da Assistência Social - CRAS | - |
| dc.title | Trabalho social com famílias: discursos proferidos pelos profissionais do Centro de Referência da Assistência Social | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Alberto, Maria de Fátima Pereira | - |
| dc.description.resumo | O objetivo geral dessa dissertação é analisar os discursos sobre família proferidos pelos Psicólogos (as) e Assistentes Sociais que atuam nos CRAS de João Pessoa-PB e os efeitos de sentido produzidos na prática. São objetivos específicos: Caracterizar a formação dos profissionais para trabalhar com famílias; Analisar os significados discursivamente construídos sobre família por esses profissionais; Identificar o uso dos discursos sobre família institucionalizados na Política de Assistência Social; Descrever as ações que têm sido desenvolvidas com as famílias; Identificar os Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos acompanhados pelo CRAS; E analisar a relação entre os discursos e as práticas no CRAS. Para a coleta de dados utilizou-se documentos, questionários, entrevistas aberta e diário de campo. Procedeu-se análise de conteúdo, contagem de freqüências e Análise Crítica do Discurso baseada nos escritos de Foucault, que é também base teórica da dissertação. Analisou-se sete relatórios, 36 participantes responderam ao questionário e dez à entrevista. A maioria dos profissionais é do sexo feminino, nenhum é concursado e o tempo de serviço variou de duas semanas a oito anos. As ações desenvolvidas com as famílias com mais freqüência são pontuais e burocráticas. A subjetivação foi analisada a partir da desmotivação diante das dificuldades e do discurso conformista. O acontecimento regular que marcou a história de como aprenderam sobre família foi a prática profissional, afirmaram que a teoria difere da prática. Os discursos regulares são da família nuclear e desestruturada. Proferiram ainda discursos contraditórios, falando de garantia de direitos, mas de práticas assistencialistas, higienistas e de controle, ocupando lugar de poder e saber. Diante da atuação respaldada na prática e senso comum, conclui-se que as questões sociais ainda têm sido patologizadas no trabalho com as famílias. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17512/arquivo%20total.pdf.jpg | * |