https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8546| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Niilismo e superação no pensamento de Friedrich Nietzsche |
| Autor(es): | Albuquerque, Selma Regina Nóbrega de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Miguel Antonio do |
| Resumo: | A presente dissertação pretende abordar o tema do niilismo no pensamento de Nietzsche e mais precisamente a questão da superação frente ao problema. O nosso intuito também foi o de saber se o próprio filósofo conseguiu tal proeza. Primeiramente nos interessamos em saber quais teriam sido as influências históricas que o filósofo teria sofrido para então a partir delas empreender o seu próprio discurso. Posteriormente tratamos dos conceitos importantes referentes ao tema, como por exemplo, a morte de Deus. A morte de Deus é considerada pelo filósofo, na modernidade, o acontecimento primeiro em direção a superação,mas entende que tal acontecimento embora seja condição necessária, não é condição suficiente. Por não ser condição suficiente investigamos também o que ele caracterizou como sendo tentativas de adaptação ao mundo sem Deus. Essas tentativas teriam sido sempre fracassadas e sabotadas, inclusive por toda a modernidade, período que deveria no entanto, ser o momento de uma ruptura mais efetiva em relação aos antigos ideais. Por fim, investigamos a questão da superação ou não do próprio filósofo assim como da efetivação do Super-homem, aquele que seria o porta bandeira de uma nova forma de viver e de pensar. |
| Abstract: | In the presented dissertation is approached the Niilism theme on Nietzsche’s thought, including its overcoming matter. Firstly, to deal how to know what could be the historical influences that could Nietzsche had suffered in order to understand his own speech about the theme. To deal then the main concepts related to the Niilism theme, which highlights “The Death of God” and its relation to modernity, the meaning of the event in direction to the Niilism overcoming. Facing the polemic related to the fact of considering or not the Nietzscheism overcoming of Niilism opted to investigate what Nietzsche described as world’s adjustment attempts without need of god. These attempts would be always useless and sabotaged, including to all modernity, period that would however, the moment of the most effective rupture relating to old ideals. To give an account the investigation of possibilities and effectuation of superman, the one who would be the bearer of the new way of living and thinking. |
| Palavras-chave: | Superação, Niilismo, Morde de Deus, Super-Homem Nietzsche - Overcoming - Niilism - Death of God – Superman. |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Selma Regina Nóbrega de. Niilismo e superação no pensamento de Friedrich Nietzsche, 2007. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8546 |
| Data do documento: | 6-Jul-2007 |