Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Rosa de Fátima Torres-
dc.date.issued: 1984-11-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Rosa de Fátima Torres. Análise diferencial dos padrões de habilidades visomotoras em alunos com atrasos acentuados de alfabetização. 1984. 175 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 1984.por
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the differential performance visomotoras, verbal and non-verbal tasks, students late in literacy, classified according to different causal factors, based on the existence of advance neuropathological. They were taken as a proposed 84 children of both sexes, aged 9-15 years. These children were divided into three groups (two experimental and one control) and subjected to a battery of tests visomotoras skills, verbal and non - verbal. The results showed no significant differences in performance between groups of children with learning disorders. With or without traumatic history in most tasks, contrary to that, that the estimates of many researchers specifically, in this case, the assumptions Bannatyne (1971) for differential analysis of performance in these tests by children without neurological antecedents. However, if observed through evaluations, remarkable performance differences between the groups of children considered without learning problems and those problems. It was found also that some tests have shown a greater discriminatory power than others. In conclusion, despite some counter predictions Bannatyme and especially the assumptions that support a lower performance for children with learning problems, with a history with neuropathological dysfunction history, in verbal visomotoras tasks and non - verbal. There is also the feasibility of using some of these measures in the students classification with learning disorders.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Psychologypor
dc.subject: Habilidades visomotoras-
dc.subject: Atrasos-
dc.subject: Alfabetização-
dc.subject: Skills motor vision-
dc.subject: Delays-
dc.subject: Literacy-
dc.title: Análise diferencial dos padrões de habilidades visomotoras em alunos com atrasos acentuados de alfabetizaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Martin, Willian Lee-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o desempenho diferencial em tarefas visomotoras, verbais e não verbais, de alunos com atraso na alfabetização, classificados segundo diferentes fatores causais, baseados na existência de antecedência de neuropatológicos. Tomaram-se como proposta 84 crianças de ambos os sexos, na faixa etária de 9 a 15 anos. Estas crianças foram divididas em três grupos ( dois experimentais e um de controle) e submetidas a uma bateria de testes de habilidades visomotoras, verbais e não – verbais. A análise dos resultados não apresentou diferenças significativas de desempenho entre os grupos de crianças com distúrbios de aprendizagem. Com ou sem antecedentes traumáticos, na maioria das tarefas, contrariando assim, assim, as previsões de vários estudiosos, especificamente, neste caso, os pressupostos de Bannatyne (1971) sobre a análise diferencial dos desempenho, nos referidos testes, por parte das crianças sem antecedentes neurológicos. No entanto, observaram-se, através de avaliações realizadas, marcantes diferenças de desempenho entre os grupos de crianças consideradas sem problemas de aprendizagem e aquelas com problemas. Verificou-se, ainda, que alguns testes mostraram maior poder discriminatório que outros. Conclui-se que, apesar de contrariar algumas previsões de Bannatyme e principalmente as hipóteses que apoiam um desempenho inferior para as crianças com problemas de aprendizagem, com antecedentes com antecedentes de disfunção neuropatológica, nas tarefas visomotoras verbais e não – verbais. Há também a viabilidade de se utilizarem algumas destas medidas na classificação de alunos com distúrbios de aprendizagem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologia Socialpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Socialpor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17554/arquivo%20total.pdf.jpg*