https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8548Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Izabela Alves de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Izabela Alves de Oliveira. Queixas subjetivas de memória e desempenho cognitivo em adultos acima de 50 anos. 2016. 103 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Studies show that subjective memory complaints (SMC) are very common in older adults and may be indicators of cognitive impairment associated with psychological factors (e.g., anxiety and depression) and cognitive impairment. The aim of this master thesis was to analyze the relationship between the prospective and retrospective memory complaints and performance on different measures of memory in people without dementia aged over 50 years. 81 volunteers of both sexes (68 women) with a mean age of 63 years (SD = 6.7) took part in the study. The procedure used in this study consists of two successive stages of evaluation. The first part includes screening tests of cognitive status and selection of participants, and questionnaires for assessing the prevalence of SMC. After this phase, we assessed semantic, episodic, working and prospective memory, the latter being tested through naturalistic tasks. Furthermore, a neuropsychological evaluation of various cognitive domains was performed, including attention, visual perception, language, processing speed, cognitive flexibility and inhibitory control. The prevalence of complaints in the sample was 53%. The results indicate that people with SMC have significantly higher prevalence of anxiety and depressive symptoms, lower overall score in prospective memory tasks and slowness in the execution of inhibitory control task. No significant differences were identified between the groups for performance in episodic, semantics and working memory tests. In the hierarchical regression analysis (stepwise method) we identified the symptoms of anxiety and performance in the long-term prospective memory task (based on time) as predictors of general and retrospectives memory complaints, but only anxiety as predictor of prospective complaints. We conclude, therefore, that different types of complaints are predicted by different variables. Retrospective complaints are related more significantly with symptoms of anxiety and objective performance. In the case of prospective complaints, they seem to reflect a distorted self-evaluation due to the symptoms of anxiety but without relationship with cognitive impairment. This work emphasizes the importance of including prospective memory tests in neuropsychological assessment protocols, as they showed greater sensitivity to detect deficits in healthy people. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | queixas subjetivas de memória; avaliação neuropsicológica; memória. | por |
| dc.subject | subjective memory complaints; neuropsychological assessment; memory. | eng |
| dc.title | Queixas subjetivas de memória e desempenho cognitivo em adultos acima de 50 anos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Flavio Freitas | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Calvo, Bernardino Fernández | - |
| dc.description.resumo | Estudos apontam que as queixas subjetivas de memória (QSM) são muito comuns em idosos e podem ser indicadores de prejuízos cognitivos associados a fatores psicológicos (e.g., ansiedade e depressão) e comprometimento cognitivo. O objetivo dessa dissertação consistiu em analisar a relação entre as queixas prospectivas e retrospectivas de memória e o desempenho em diferentes medidas da memória em pessoas sem demência acima de 50 anos de idade. A amostra foi composta por 81 voluntários de ambos os sexos (68 mulheres) com média de idade de 63 anos (DP = 6,7). O procedimento utilizado nesse estudo constou de duas fases sucessivas de avaliação. A primeira parte incluiu testes de rastreio do estado cognitivo e seleção dos participantes, e questionários de avaliação da prevalência das QSM. Após esta fase, a memória foi avaliada em seu domínio operacional, semântico, episódico e prospectivo, sendo este último testado através de tarefas naturalísticas. Além disso, foi realizada uma avaliação neuropsicológica dos diferentes domínios cognitivos, incluindo a atenção, visuopercepção, linguagem, velocidade de processamento, flexibilidade cognitiva e o controle inibitório. A prevalência de queixas na amostra estudada foi de 53%. Os resultados indicam que as pessoas com QSM apresentam significativamente maior prevalência de sintomatologia ansioso-depressiva, menor escore geral em tarefas de memória prospectiva e lentificação na execução da tarefa de controle inibitório. Não foram identificadas diferenças significativas entre os grupos para o desempenho nas medidas de memória episódica, operacional e semântica. Nas análises de regressão hierárquica (por método stepwise) identificamos os sintomas de ansiedade e desempenho na tarefa de memória prospectiva de longo prazo (baseada no tempo) como preditores das queixas de memória gerais e retrospectivas, e apenas a ansiedade como variável preditora das queixas prospectivas. Concluímos, dessa forma, que diferentes tipos de queixas são preditas por diferentes variáveis. As queixas retrospectivas se relacionam mais significativamente com sintomas de ansiedade e desempenho objetivo. No caso das queixas prospectivas, estas parecem refletir uma autoavaliação distorcida decorrente dos sintomas de ansiedade e não de comprometimentos cognitivos. Através desse trabalho ressalta-se a importância de incluir testes de memória prospectiva em protocolos de avaliação neuropsicológica, pois estes demonstraram maior sensibilidade à detecção de déficits em pessoas saudáveis. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17570/arquivototal.pdf.jpg | * |