https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Cláudia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Cláudia da Silva. Hormônios e percepção auditiva: estudo da escuta dicótica em mulheres durante o ciclo menstrual. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Neurociência Cognitiva e Comportamento) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Fluctuations in the levels of gonadal steroid hormones during the menstrual cycle may influence, among other issues, the auditory information processing in the brain. However, the specific mechanisms have not been fully elucidated and the results are controversial. This study purposed to investigate the auditory perception in women during the menstrual cycle. In this research we developed two articles: the first is a systematic review entitled "auditory perception evaluation in women during the menstrual cycle: a systematic review", which purposed to pursue studies that show the relationship between hormones and auditory perception. The final sample of this systematic review consisted of seven articles. It was found that gonadal steroid hormones can interfere with the auditory perception of women, pointing to the dichotic tests as the one used for assessing auditory perception in this population. This article has been submitted for publication in the Journal of Otolaryngology. The second article was developed with empirical data from field research, which aimed to investigate the dichotic listening women during the menstrual cycle. The participants were 20 volunteers, 09 female and 11 male. They underwent a basic audiological evaluation, blood plasma collection (women only) and evaluation of dichotic listening through three behavioral tests: dichotic SSW, dichotic digits and consonant-vowel. There was improved performance of the right ear in the follicular phase of the menstrual cycle for the SSW test, with significant results. Moreover, when the ears were compared at each stage, there is better performance right ear in both phases and groups for the consonant-vowel pattern, showing significant results. This article will be submitted to codas journal. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Percepção auditiva; Fonoaudiologia; Audição; Ciclo menstrual; Hormônios. | por |
| dc.subject | Auditory perception; speech therapy; Hearing; menstrual cycle; Hormones. | eng |
| dc.title | Hormônios e percepção auditiva: estudo da escuta dicótica em mulheres durante o ciclo menstrual | por |
| dc.title.alternative | Hormones and auditory perception: study of dichotic listening in women during the menstrual cycle | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Marine Raquel Diniz da | - |
| dc.description.resumo | As flutuações nos níveis dos hormônios esteroides gonadais durante o ciclo menstrual podem influenciar, dentre outras questões, o processamento da informação auditiva no cérebro. No entanto, os mecanismos específicos não foram totalmente elucidados e os resultados ainda são controversos. Este estudo teve como objetivo investigar a percepção auditiva em mulheres durante o ciclo menstrual. Neste trabalho foram desenvolvidos dois artigos: o primeiro é uma revisão sistemática, intitulada “Avaliação da percepção auditiva em mulheres durante o ciclo menstrual: revisão sistemática”, que teve o objetivo de buscar pesquisas que evidenciam a relação entre hormônios e percepção auditiva. Foram selecionados 7 artigos para revisão sistemática. Verificou-se que os hormônios esteroides gonadais podem influenciar a percepção auditiva das mulheres, apontando os testes dicóticos como o único utilizado para a avaliação da percepção auditiva nesta população. O segundo artigo foi desenvolvido com dados empíricos de uma pesquisa de campo, o qual teve por objetivo de investigar a escuta dicótica de mulheres durante o ciclo menstrual. Participaram da pesquisa 20 voluntários, sendo 09 do sexo feminino e 11 do sexo masculino. Os mesmos foram submetidos a uma avaliação audiológica básica, coleta de plasma sanguíneo (apenas as mulheres) e a avaliação da escuta dicótica através de três testes comportamentais: dicótico de dissílabos alternados (SSW), dicótico de dígitos (DD) e consoante-vogal (CV). Observou-se melhor desempenho da orelha direita na fase folicular do ciclo menstrual para o teste SSW, apresentando resultados significativos. Além disso, quando as orelhas foram comparadas entre si em cada fase, observou-se melhor desempenho da orelha direita em ambas as fases e grupos (homens e mulheres) para o teste consoante-vogal, apresentando resultados significativos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17560/arquivototal.pdf.jpg | * |