https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8552Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Wanderlanya Cristina Silva de | - |
| dc.date.issued | 2015-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA,Wanderlanya Cristina Silva de. Consciência da finitude e valores humanos: um estudo com idosos em instituições de longa permanência. 2015, 77 p. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Religious beliefs and practices constitute as much as coping sources of stressful situations, such as ways to find directions on life in human aging phase. In this perspective this study aimed to identify the impact finitude awareness in evaluative structure in the elderly, and the following objectives: To investigate the relationship between the ontological sense of time (past, present and future) and the religious attitude; Examine the relationship between meaning in life and religious attitudes. Finally, he sought to know the magnitude of the influence of human values, religious attitudes and the perception of time in search of meaning and presence of seniors in long-stay institutions. The research was to approach the quantitative method characterized as a field correlational study in which 50 elderly participated in the survey with an average age of 76.58 years (SD = 9.49; range 60 to 105 years), most It was female (72%). All answered a set of six questionnaires: demographic partner; questionnaire of basic values; questionnaire sense of life; questionnaire of basic values (finitude version); scale religious attitude; scale ontological perception of time. Regarding the general objective, the results suggest an impact on the evaluative structure in elderly when the setting of the finiteness is inserted. Already in relation to the first specific goal, it was found that the perception of sense in this was significantly associated with knowledge, behavior, feelings and religious corporeality. With regard to the past, only the corporeality was associated with this variable and, finally, with respect to the future, both religious knowledge and religious behavior correlated with this factor. On the second specific goal, the results suggest that the presence of sense correlates with the knowledge, behavior and religious sentiment. Already the search for meaning is associated directly with the religious knowledge and religious corporeality. Finally, with respect to the ultimate goal, it was found that the variables: perception of the present and the Sub existence together explained 37% of variance to explain the presence of meaning while religious knowledge and suprapersonal Sub contribute together 34 % of the variance to explain the search for meaning. The results were discussed in light of Logotherapy and Existential Analysis of Viktor Frankl. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Finitude | - |
| dc.subject | Valores humanos | - |
| dc.subject | Sentido de vida | - |
| dc.subject | Finitude | - |
| dc.subject | Human values | - |
| dc.subject | Sense of life | - |
| dc.title | Consciência da finitude e valores humanos: um estudo com idosos em instituições de longa permanência | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antonio Avellar de | - |
| dc.description.resumo | As crenças e práticas religiosas se constituem tanto como fontes de enfrentamento de situações estressantes, como vias para encontrar sentidos na vida na fase do envelhecimento humano. Nesta perspectiva esse estudo teve como objetivo geral identificar o impacto da consciência da finitude na estrutura valorativa nos idosos, e como objetivos específicos: Averiguar a relação entre a percepção ontológica do tempo (passado, presente e futuro) e a atitude religiosa; Examinar as relações entre o sentido na vida e as atitudes religiosas e por fim, procurou conhecer a magnitude da influência dos valores humanos, das atitudes religiosas e da percepção do tempo na busca e presença de sentido de idosos em Instituições de Longa Permanência. A pesquisa teve como abordagem o método quantitativo caracterizado como um estudo correlacional de campo no qual participaram da pesquisa 50 idosos com a média de idade de 76,58 anos (dp=9,49; amplitude de 60 anos a 105 anos), a maioria era do sexo feminino (72%). Todos responderam a um conjunto de seis questionários: sócio demográfico; questionário dos valores básicos; questionário sentido de vida; questionário dos valores básicos (versão finitude); escala de atitude religiosa; escala de percepção ontológica do tempo. No que se refere ao objetivo geral, os resultados sugerem um impacto na estrutura valorativa nos idosos quando o cenário da finitude é inserido. Já no que tange ao primeiro objetivo específico, constatou-se que a percepção de sentido no presente se associou significativamente com o conhecimento, o comportamento, o sentimento e a corporeidade religiosa. No que se refere ao passado, apenas o corporeidade se associou com essa variável e, por fim, no que tange ao futuro, tanto o conhecimento religioso quanto o comportamento religioso se correlacionaram com esse fator. Sobre o segundo objetivo específico, os resultados sugerem que a presença de sentido se correlaciona com o conhecimento, o comportamento e o sentimento religioso. Já a busca de sentido se associa diretamente com o conhecimento religiosos e com a corporeidade religiosa. Por fim, com relação ao último objetivo, constatou-se que as variáveis: percepção do presente e a subfunção existência, juntas explicaram 37% da variância para explicar a presença de sentido enquanto que o conhecimento religioso e a subfunção suprapessoal contribuem, juntas, 34% da variância para explicar a busca de sentido. Os resultados foram discutidos à luz da Logoterapia e Análise Existencial de Viktor Frankl. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18276/arquivototal.pdf.jpg | * |