https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8553
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Maíra de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-08-07 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Maíra de Oliveira, Processos de patrimonialização no campo religioso brasileiro: o caso do Santo Daime. 2015. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | This work seeks to establish an overview of heritage processes in Brazilian religious field, having as object the dynamic of heritage of the Santo Daime, through bibliographical and documentary research, and experiences in the field. For this, let‟s observe the relationship between culture, religion and heritage. We discuss the historical processes of patrimonialization in Brazilian religious field, starting the path by the Catholic Church and their built heritage listed as a historic place. Let‟s examine the Evangelic practice on the patrimonial field. And the landmark of the first Candomblé listed as a historic place and the relationship of african-Brazilian religions with intangible heritage. We finish this route with new religious movements and the ayahuasca religions. And watching the balance processes the Holy Daime'll analyze your asset dynamics, considering overturning, musealization and the collective application for registration of the ritual use of ayahuasca as a Brazilian intangible heritage, held in 2008. The understanding of religion as a cultural system of Clifford Geertz, field and habitus of Pierre Bourdieu, and a reflection on the secular nature of the State, contribute to the examination of the patrimony that we propose to analyze, realizing the sphere of heritage as a tool used in the disputes of the Brazilian religious field. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Campo religioso brasileiro | por |
dc.subject | Brazilian religious field | eng |
dc.subject | Patrimonialização | - |
dc.subject | Santo Daime | - |
dc.subject | Patrimonialization | - |
dc.subject | Santo Daime | - |
dc.title | Processos de patrimonialização no campo religioso brasileiro: o caso do Santo Daime | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lemos, Fernanda | - |
dc.description.resumo | Este trabalho busca estabelecer um panorama dos processos de patrimonialização no campo religioso brasileiro, tendo como objeto as dinâmicas patrimoniais do Santo Daime, através de pesquisa bibliográfica, documental e vivência no campo. Para isso, observaremos a relação entre cultura, religião e patrimônio. Discutiremos os processos históricos de patrimonialização no campo religioso brasileiro, iniciando o trajeto pela Igreja Católica e o tombamento do seu patrimônio edificado. Examinaremos a prática evangélica acerca da patrimonialização. E o marco do primeiro tombamento de um terreiro de candomblé e a relação das religiões afro-brasileiras com o patrimônio imaterial. Finalizaremos este percurso com os novos movimentos religiosos e as religiões ayahuasqueiras. E observando os processos patrimoniais do Santo Daime vamos analisar suas dinâmicas patrimoniais, considerando tombamentos, musealização e o pedido coletivo de registro do uso ritual da ayahuasca como patrimônio imaterial brasileiro, realizado em 2008. A compreensão da religião enquanto sistema cultural de Clifford Geertz, campo e habitus de Pierre Bourdieu, e uma reflexão sobre a laicidade do Estado, contribuirão para o exame da patrimonialização que propomos analisar, percebendo a esfera do patrimônio como ferramenta utilizada nas disputas do campo religioso brasileiro. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17594/arquivototal.pdf.jpg | * |