https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Morais, Maday de Souza | - |
| dc.date.issued | 2016-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Maday de Souza. O ensino de história no liceu paraibano oitocentista (1839-1886). 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Our work is a possible example of writing and dialogue about the field of School Subjects and Teaching of History. Through the sources worked by (the) researchers (as) of Paraiba History of Education of the nineteenth century - official documents (reports, speeches, speeches, messages and offices of provincial presidents and directors of Public Instruction), dictionaries, laws and regulations, maps, database, newspapers and historiographical framework, we were uniting information and building knowledge of knowledge, science, chair and history of discipline in Paraiba secondary education - we seek also infer the debate, influence and the limits of discipline History in the school of the nineteenth century Paraíba, as well as concerns about the "quality of education", both with regard to the teacher / student relationship, the association with other knowledge, as the domain of the material used. Another feature of our work was to emphasize the communication between subjects that make up the secondary public education in Paraíba of the nineteenth century - teachers, students, directors of public education, the provincial presidents, inspectors, community - both inside and outside the walls of secondary school. We emphasize also that the figures were extremely important for the evaluation of the number of students - enrollment and attendance - chairs, materials, among others; as well as their relationship with the reports / legislation allowed more consistent interpretations of the configuration of the construction of school knowledge for the teaching of history. Thus, based on the assumptions and possibilities raised by cultural history, we make an approach focusing on school culture and school material culture - works, objects and methods - with emphasis on studies of School Subjects and Teaching of History. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Disciplinas escolares | por |
| dc.subject | School subjects | eng |
| dc.subject | Ensino de História | - |
| dc.subject | Paraíba oitocentista | - |
| dc.subject | History teaching | - |
| dc.subject | Paraíba nineteenth century | - |
| dc.title | O ensino de história no liceu paraibano oitocentista (1839-1886) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Claúdia Engler | - |
| dc.description.resumo | Nosso trabalho é um possível exemplo de escrita e do diálogo acerca do campo das Disciplinas Escolares e do Ensino de História. Por meio das fontes trabalhadas pelos (as) pesquisadores(as) da História da Educação paraibana sobre o século XIX – documentos oficias (relatórios, discursos, falas, mensagens e ofícios dos presidentes de província e diretores da Instrução Pública), dicionários, leis e regulamentos, mapas, banco de dados, jornais e o arcabouço historiográfico, fomos unindo informações e construindo conhecimento acerca do saber, ciência, cadeira e disciplina de História na instrução secundária paraibana -, procuramos inferir igualmente sobre o debate, influência e os limites da disciplina de História no Liceu da Paraíba Oitocentista, assim como as preocupações com a “qualidade do ensino”, tanto no que diz respeito à relação professor/aluno, à associação com outros saberes, quanto pelo domínio do material utilizado. Outra característica de nosso trabalho foi a de ressaltar a comunicação entre os sujeitos que compõem a instrução pública secundária na Paraíba do século XIX - professores, alunos, diretores da instrução pública, presidentes da província, inspetores, comunidade -, dentro e fora das paredes liceais. Destacamos igualmente que os dados quantitativos foram de extrema importância, para a avaliação da quantidade de alunos - matrículas e frequência -, cadeiras, materiais, entre outros; como também a relação destes com os relatórios/legislação possibilitaram interpretações mais consistentes sobre a configuração da construção do saber escolar relativo ao ensino de história. Dessa forma, com base nos pressupostos e possibilidades levantadas pela História Cultural, procuramos fazer uma abordagem focando na cultura escolar e cultura material escolar – obras, objetos e métodos -, com ênfase nos estudos das Disciplinas Escolares e do Ensino de História. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17868/arquivo%20total.pdf.jpg | * |