https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8555| Tipo: | Tese |
| Título: | Que autoridades sustentam a autoridade? a argumentatividade no gênero artigo científico através do arrazoado por autoridade e da modalização discursiva |
| Autor(es): | Bessa, Clécida Maria Bezerra Bessa |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Erivaldo Pereira do |
| Resumo: | Este estudo, realizado a partir da análise de artigos científicos, produzidos por pesquisadores e publicados em periódicos, busca investigar como ocorre o funcionamento linguísticodiscursivo da modalização e da polifonia de locutores, mais especificamente do arrazoado por autoridade, no gênero textual acadêmico artigo científico, como elementos indicadores de subjetividade (argumentatividade). Além disso, objetivamos investigar também de que forma esses fenômenos contribuem para a caracterização do estilo linguístico do gênero investigado. Ressalvamos que a investigação é de natureza descritivo-interpretativista e tem como orientação geral os princípios teórico-metodológicos da Semântica Argumentativa. Para tanto, tomamos como pressuposto fundamental para esse trabalho a Teoria da Argumentação na Língua de Ducrot e colaboradores (1987, 1988, 1994), com os acréscimos e reformulações propostas por Espíndola (2004) e Nascimento (2005, 2009, 2014). Fundamentamo-nos ainda nos estudos sobre o fenômeno da modalização discursiva (CASTILHO E CASTILHO, 1993; CERVONI, 1989; GARCIA NEGRONI, 2008, 2011; NASCIMENTO, 2005, 2009, 2014; NASCIMENTO E SILVA, 2012; dentre outros); bem como na concepção de gêneros discursivos (BAKHTIN, 2000). O corpus é composto por 20 (vinte) artigos científicos, coletados de periódicos reconhecidos pela CAPES, com qualis A ou B. São analisados 4 (quatro) artigos de cada uma das seguintes grandes áreas da CAPES: Ciências Humanas (Educação); Ciências Sociais (Comunicação); Ciências Exatas e da Terra (Estatística); Engenharias (Engenharia Química); e Ciências da Saúde (Nutrição). Os resultados apontam que o artigo científico é um discurso repleto de subjetividades e orientações discursivas, no qual pululam vozes tanto de forma explícita como de forma implícita, ou seja, constitui-se em um gênero onde a polifonia e modalização se fazem presentes de forma significativa. O locutor responsável pelo artigo faz uso do arrazoado por autoridade e da modalização discursiva como forma de demarcar no enunciado a argumentatividade e orientar como deseja que o interlocutor deva ler/compreender as vozes das autoridades trazidas para compor o texto. |
| Abstract: | This study, carried out with analysis of scientific papers, written by researchers and published in journals, tries to investigate how the linguistic-discursive functioning of modalization and polyphony of speakers, more specifically of the arguments from authority, in the academic genre scientific paper occurs, as elements indicating subjectivity (argumentativeness). Besides, we also aim at investigating how these phenomena contribute to characterize the linguistic style of the genre which is being studied here. We assert that this investigation is descriptive and interpretativist and has the theoretical-methodological principles of Argumentative Semantics as a general guidance. Therefore, the fundamentals of this work is the Theory of Argumentation in Language by Ducrot and collaborators (1987, 1988, 1994), with increments and reformulation proposed by Espíndola ( 2004) and Nascimento (2005, 2009, 2014). We base our studies on the phenomenon called discursive modalization (CASTILHO E CASTILHO, 1993;
CERVONI, 1989; GARCIA NEGRONI, 2008, 2011; NASCIMENTO, 2005, 2009, 2014;
NASCIMENTO E SILVA, 2012; among others); as well as on the conception of discursive genres (BAKHTIN, 2000). The corpus is composed by twenty (20) scientific papers, collected from journals recognized by CAPES, with its qualis labels A and B. Four (4) scientific papers of each area of knowledge are analyzed. The areas of knowledge are the following: Human
Sciences (Education); Social Sciences (Communication); Exact and Earth Sciences (Statistics);