https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Elias Coelho da | - |
| dc.date.issued | 2016-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elias Coelho da Silva. Autoria na pregação religiosa neopentecostal, 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Language is a dialogical activity in its constitution, and this is the most important Bakhtin’s concept. When using the language, one dives into a universal symposium where his or her voice always meet the voice of the other, and together, they create the speech. For this reason, in the discursive role, we never find a single voice, but a diversity of people's voices. We need to interact with all these voices and we creat our own among these voices. However, according to Bakhtin, in some areas of human activity the dialogue with the other’s word is restricted, and this is the case of religious speech, where the word has a special weight and does not allow it to be used in vain, it is compact and inert, and one should accept it or reject it. So, how can we authoring our voice in the middle of words that require passivity and obedience? Based on Bakhtin's conception, we tried to investigate the speech’s authorship in religious preaching. Our aim in this research is to understand how the process of speech’s authorship is constituted in neo-Pentecostal preaching. For this reason, we also aim to identify, describe and explain how function the different voices inside the speech of the author-preacher. It develops, depending on the object of study, a qualitative research responsive character, through a documentary research. Our research corpus consists of five speeches of preaching, and one of these sample is analyzed. To perform the analysis, transcripts were made from what was said in the worship speeches, than after , different voices found in it were selected. We are based on theoretical and methodological Bakhtin studies of language, from where we take the analytical categories that constitute what we call ‘authorship’s architeture’ and we are also based on the ways of transmission of another's speech. The results show us that authoring into this specific genre of speech means to accept an axiological position that reflects and refracts values through a complex process of selection, organization and distribution of other's voices. This process is marked more for the appropriation and simulation of other’s voice than through the passive obedience to religious authoritarian word. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Language | por |
| dc.subject | Discurso religioso | - |
| dc.subject | Vozes de outrem | - |
| dc.subject | Autor-pregador | - |
| dc.subject | Autoria | - |
| dc.subject | Religious speech | - |
| dc.subject | Speech of others | - |
| dc.subject | Author-preacher | - |
| dc.subject | Authorship | - |
| dc.title | Autoria na pregação religiosa neopentecostal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria de Fátima | - |
| dc.description.resumo | A linguagem é uma atividade constitutivamente dialógica, este é o grande preceito bakhtiniano. Ao utilizá-la o homem mergulha num simpósio universal onde sua voz encontra sempre a voz do outro e juntas constroem o discurso. Por esse motivo, no fio do jogo discursivo nunca encontramos uma única voz, mas uma heterogeneidade de vozes alheias, com as quais o sujeito necessita interagir e em meio as quais se constitui autor de seu dizer. No entanto, para Bakhtin, em alguns campos de atividade humana o diálogo com a palavra do outro é restringido, é o caso do discurso religioso, onde a palavra tem um peso especial e não admite que seja utilizada em vão, ela é compacta e inerte, deve-se aceitá-la ou rejeitá-la. Então, como autorar em meio a palavras que requerem passividade e obediência? Com base na concepção bakhtiniana, buscamos investigar a autoria na pregação religiosa. Nosso objetivo nessa pesquisa é compreender como se dá o processo de constituição da autoria na pregação religiosa neopentecostal. Por esse motivo, objetivamos de forma específica identificar, descrever e explicar o funcionamento das diferentes vozes presentes no enunciado do autor-pregador. Desenvolve-se, em função do objeto de estudo, uma pesquisa qualitativa de caráter responsivo, através de uma pesquisa documental. Nosso corpus é composto por cinco pregações, sendo uma delas a amostra analisada. Para realização da análise, foram feitas transcrições dos enunciados proferidos em cultos e selecionadas as diferentes vozes neles encontradas. Apoiamo-nos teórica e metodologicamente nos Estudos bakhtinianos da linguagem, nos quais buscamos as categorias analíticas que constituem o que chamamos de arquitetônica da autoria e nas formas de transmissão do discurso de outrem. Os resultados obtidos mostram que autorar nesse gênero do discurso é assumir uma posição axiológica que reflete e refrata valores por meio de um complexo processo de seleção, organização e distribuição da voz alheia, constituindo-se mais pela apropriação e simulação da voz de outrem que pela obediência passiva à palavra autoritária religiosa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Linguística e ensino | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17511/arquivo%20total.pdf.jpg | * |