https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8558| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A argumentação no gênero discursivo contrato: uma análise dos modalizadores discursivos |
| Autor(es): | Deus, Kátia Régina Gonçalves de |
| Orientador: | Nascimento, Erivaldo Pereira do |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar e descrever o funcionamento semântico-argumentativo dos modalizadores no gênero discursivo Contrato, cuja finalidade é estabelecer um acordo entre pessoas que transferem, uma para a outra, determinados direitos ou se sujeitam a obrigações. A fundamentação teórica adotada neste trabalho tem base nos estudos sobre a Modalização Discursiva, apresentada por Lyons (1977), Cervoni (1989), Koch (2009), Castilho e Castilho (2002), Neves (2010), Nascimento e Silva (2012), entre outros, bem como na Teoria dos Gêneros Discursivos proposta por Bakhtin (2000 [1979]). Além desse aporte, também se fundamenta na Teoria da Argumentação na Língua proposta por Ducrot e colaboradores (1988). O corpus é composto por 10 (dez) contratos que foram coletados em instituições públicas e privadas, além da rede mundial de computadores. Esses contratos foram divididos da seguinte maneira: dos dez contratos selecionados, cinco são contratos de prestação de serviço e a outra metade são contratos de locação. Essa investigação é de natureza quali-quantitativa, de cunho descritivo e interpretativista, visto que foi descrito o funcionamento semântico-argumentativo dos modalizadores e os efeitos de sentido provocados por sua utilização nos textos objetos de investigação. O referencial adotado permitiu compreender como esses modalizadores funcionam estrategicamente nesse gênero. Observou-se, ao longo das análises, que os modalizadores deônticos de obrigatoriedade, os delimitadores e os deônticos volitivos, não apenas em função da quantidade de ocorrências, mas, sobretudo, em função do papel que eles exercem no próprio texto, constituem-se parte integrante do funcionamento semântico-argumentativo dos contratos e, por esse motivo, são característicos do estilo linguístico desse gênero. Diante de tais constatações, foi possível concluir, a respeito do gênero contrato, que a argumentatividade (a subjetividade e a intersubjetividade) se faz presente nesse gênero de texto, entre outras estratégias, pela presença dos modalizadores deônticos de obrigatoriedade, delimitadores e deônticos volitivos. Isso revela que, no processo de escrita do referido gênero, as marcas subjetivas dos locutores vão sendo registradas através do uso dos modalizadores, o que permite observar o direcionamento que estes desejam dar ao próprio sentido dos enunciados; além disso, os modalizadores evidenciam os posicionamentos assumidos frente ao conteúdo do dito. |
| Abstract: | The main purpose of this research is to analyze and describe the semantic-argumentative operation of modalizers in genre Contract, whose purpose is to establish an agreement between persons transferring, to one another, certain rights or are subject to obligations. The theory that our work embrace is based on studies of Modalization Discourse, presented by Lyons (1977), Cervoni (1989), Koch (2009), Castilho and Castilho (2002), Neves (2010), Nascimento and Silva (2012) among others, as well as the theory of genres proposed by Bakhtin (2000 [1979]). In addition to this contribution, this work is also based on Argumentation theory of Language proposed by Ducrot and collaborators (1988). Our corpus is composed by ten (10) contracts that were collected in public and private institutions, as well as world wide web. These contracts were divided as follows: in ten contracts selected, five are contracts for service and the other half are lease agreements. This research has a qualitative, descriptive and an interpretive nature, as we describe the semantic-argumentative operation of modalizers and meaning effects caused by its use in the objects of research texts. The theory the we have adopted allowed us to understand how these modalizers work strategically in this genre. We observed, over the analysis, that the deontic modals of obligation, the delimiters and volitional deontic, not only because of the number of occurrences, but mainly due to the role they play in the text itself, constitutes an integral part of the very structure of the contracts and, therefore, are characteristic of the linguistic style of this genre. Given these findings, it was concluded, about the genre contract, that the argumentativity (subjectivity and intersubjectivity) is present in this type of text, among other strategies, the presence of deontic modals of obligation, delimiters and volitional deontic. This reveals in the writing process of the genre, the subjective marks of the speakers will be recorded through the use of modalizers, that allowed to reveal the direction they want to give to the meaning of the statements, Furthermore, the modals highlight the assumed front positions to content said. |
| Palavras-chave: | Argumentação. Modalização. Gênero Contrato. Argumentation. Modalization. Contract Genre. |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | DEUS, Kátia Regina Gonçalves. A argumentação no gênero discursivo contrato: uma análise dos modalizadores discursivos. 2016. 153 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8558 |
| Data do documento: | 4-Fev-2016 |