https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marcelino, Angélica de Cássia Gomes | - |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | MARCELINO, Angélica de Cássia Gomes. Políticas públicas de formação continuada dos professores do ensino médio: um estudo da rede estadual de Pernambuco. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the continuing education policy for high school teachers of the state of Pernambuco (Brazil) between 2011-2014, considering the education management model implemented since 2007 by the Pernambuco’s Secretariat of Education in the program entitled: “Modernizing Management”, which set up since then as a program focused on improving the educational indicators of this state, working to manage for results. The main objective of this policy was to consolidate the culture of democracy and popular participation in educational units, based on diagnosis, planning and management (Pernambuco, 2009). In this educational management perspective, we investigated how was developed the continuing education of high school teachers and how teachers conceive and materialize these formations in Pernambuco. We seek to understand the possible contributions to the pedagogical practice of teachers and possible limitations of the continuing training policy for basic education teachers in Pernambuco. To understand how did this continuing policy in Pernambuco we investigated subjects belonging to two public schools located in the city of Goiás, at this state, that offer high school. Use the line of investigation from the perspective of qualitative approach in which it was performed a literature study based on the theoretical contribution as Brzezinski (2001; 2008; 2014), Gatti (2008; 2011), Kuenzer (2011), Freitas (2015), Gold (2012; 2014), Freire (1981; 1985; 1991; 1992; 1993; 2011; 2013), authors who discuss the continuing education of teachers. We also did an analysis of the legal documents that enable, within the Pernambuco’s Secretariat of Education and at the national level, the process of continued education throughout education network. We also use semi-structured interview as a tool for data collection that was applied between school managers, support educators, the responsibles for training and studies in the school context, as well as among the teachers who work in high school and have participated in continuing education network between 2011-2014. Also took advantage Freire’s conceptual plots that have been studied and published by Unesco’s Paulo Freire Cathedra. We raise the Freire categories that have been identified in the reports of professionals and how these speeches denouncing the resistance and indignation in the face of current practices of continuing teacher education. This research exposes the desire to changes in training practices of high school teachers of the Pernambuco state system, from the look of the individuals to whom these practices are being designed in order to contribute to the discussion of a continuing education emancipating teachers and based on an integral formation of the person. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Políticas Educacionais | por |
| dc.subject | Educational Policy | eng |
| dc.subject | Formação Continuada de professores | - |
| dc.subject | Formação Permanente | - |
| dc.subject | Continuing teacher training | - |
| dc.subject | Ongoing Formation | - |
| dc.title | Políticas públicas de formação continuada dos professores do ensino médio: um estudo da rede estadual de Pernambuco | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Rita de Cassia Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo se propôs pesquisar a política de formação continuada dos professores do ensino médio da rede estadual de Pernambuco, no período 2011-2014, levando-se em consideração o modelo de gestão da educação implantado desde 2007 pela Secretaria de Educação de Pernambuco em seu programa intitulado: Modernização da gestão, que se configurou desde essa data como um programa focado na melhoria dos indicadores educacionais do Estado, trabalhando a gestão por resultados, declarando como seu principal objetivo consolidar nas unidades de ensino a cultura da democracia e da participação popular, baseada em diagnóstico, planejamento e gestão (PERNAMBUCO, 2009). Nessa perspectiva de gerenciamento da educação, investigamos como a política do governo estadual de Pernambuco desenvolveu as formações continuadas dos professores do Ensino Médio e de como os professores conceberam e materializaram essas formações. Buscamos perceber as possíveis contribuições para a prática pedagógica dos professores e as possíveis limitações da política de formação continuada dos professores da educação básica da rede estadual de PE. Para compreender como se deu essa política de formação em Pernambuco, investigamos sujeitos pertencentes a duas escolas estaduais, situadas na cidade de Goiana, que ofertam o ensino médio. Utilizamos a linha de investigação segundo a perspectiva da abordagem qualitativa na qual foi realizado, um estudo bibliográfico sobre os teóricos que discutem sobre a formação continuada de professores Brzezinski (2001, 2008, 2014), Gatti (2008, 2011), Kuenzer (2011), Freitas (2015), Dourado (2012, 2014), Freire (1981, 1985, 1991, 1992, 1993, 2011 e 2013) e, também, uma análise dos documentos legais que viabilizam, dentro da Secretaria de Educação de Pernambuco e em nível nacional, o processo das formações continuadas em toda a rede. Ainda, utilizamos como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, aplicada aos seguintes sujeitos: gestores escolares, educadores de apoio que são os responsáveis pelas formações e estudos no âmbito da escola e aos professores que atuam no Ensino Médio e tenham participado das formações continuadas da rede no período 2011-2014, além das tramas conceituais freireanas que vem sendo estudadas e divulgadas pela Cátedra Paulo Freire. Levantamos as categorias freireanas que foram sendo apontadas nas falas dos profissionais e de como essas falas denunciam as resistências e indignações diante das atuais práticas de formação continuada de professores. Essa pesquisa denuncia o desejo de mudanças nas práticas de formação dos professores do ensino médio da rede estadual de Pernambuco, a partir do olhar dos sujeitos a quem estas práticas estão sendo destinadas. Visando contribuir para a discussão de uma formação continuada de professores emancipadora e com base numa formação integral da pessoa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17617/arquivototal.pdf.jpg | * |