Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cananéa, Fernando Antonio Abath Luna Cardoso-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.identifier.citation: CANANÉA, Fernando Antonio Abath Luna Cardoso. Educação popular e identidade: navegando com a associação artístico-cultural de Cabedelo. 2015. 286 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: Does popular education strengthens peaople‟s identity? This is our main research. This chart was analysed at the NGO Associação Artistico-Cultural de Cabedelo - AACC - Paraíba, founded in 1985. I have collected meaningful speeches from people who work in pro their cultural identity and interviewed another meaningful group of people searching for different points of view towards this research. The conception applied was the one that show when people are incentivized to participate and practice popular education, this participation increases their sense of identity. Popular education practice as a demand expresses the human phenomena of people‟s identities growth. Solidifying the identity conquered, through the exercising of popular education practice. Through this perspective, it has been consolidated that POPULAR EDUCATION STRENGTENS PEOPLE‟S IDENTITY. People‟s participation strengthen the foundations of popular education process and therefore, analyzing some categories that constitute popular education as whole of identity. The process noticed at AACC since its foundation and mainly from 2003, landmark year when cultural events started to occur in town, with parades, presentations and debates around this theme and local culture, the facts show us that solidarity and commitment for the local culture and cultural practices are education exercises that strengthen the identity of the subjects envolved. This thesis POPULAR EDUCATION STRENGTENS PEOPLE‟S IDENTITY goals understanding popular education in a participative way as a strengthening point, in the period that comprehends January 2003 to December 2013; characterize these actions as popular education; Highlight popular education elements (speech, acknowledge and knowledge) amongst participating actions and emphasizing popular education identity fortifiers (culture, knowledge and criticizing). I used the dialectic approach and Research-Action methodology. At first, summarized the research environment, characterized the subjects and within these elements determined the hypothesis and problems to be researched. Also, chose the participation categories of popular education and identity as well bibliography search we took upon them. At second, interviewed and recorded people‟s opinions, shooting and filming, field journals, photographs, email files, documentations, experienced actions and informal records, highlighting the elements that contributed with the categories definition. Later, an analytic moment took place looking for a new summary where the previous movements point as a strengthening factor of the people‟s cultural identity through popular education of those in action. A theory effort to demonstrate the Paticipation/Practice and Identity as a full possibility net, from the dialectical exercising with its contradictions among human social relations. Therefore, it made possible to understand how the identity strengthening and growth occurs, ensuring this thesis.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: La Educación popularspa
dc.subject: Educação Popular-
dc.subject: Participação-
dc.subject: Diálogo-
dc.subject: Identidade-
dc.subject: La Participación-
dc.subject: El Diálogo-
dc.subject: La Identidade-
dc.title: Educação popular e identidade: navegando com a associação artístico-cultural de Cabedelopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Neto, José Francisco de Melo-
dc.description.resumo: A ação da educação popular por meio da participação fortalece a identidade das pessoas? Essa é a nossa questão de pesquisa. Essa ação analisada se deu na ONG Associação Artístico-Cultural de Cabedelo-AACC/Paraíba, fundada em 1985. Ouvimos falas significativas participando das lutas em prol da identidade cultural e realizamos entrevistas em busca dos diferentes olhares desses sujeitos da pesquisa. É a concepção de que, incentivando a participação dos sujeitos, passa-se a praticar a educação popular, esperando que contribua para o fortalecimento de identidade. A participação, como exigência para a prática da educação popular, e esta expressando um fenômeno humano de fortalecimento de processos identitários. A participação concretiza-se na conquista de identidade, possibilitada pelo exercício da educação popular. Nessa perspectiva trata-se de verificar se A EDUCAÇÃO POPULAR FORTALECE A IDENTIDADE DAS PESSOAS. A participação das pessoas apresenta os fundamentos do processo de educação popular e, assim, estaremos analisando algumas categorias que constituem a educação popular, como identidade e participação. Os processos que vêm ocorrendo na AACC desde a sua fundação e particularmente a partir de 2003, ano em que a organização passou a realizar caravanas culturais no município, levando apresentações artísticas e debates sobre a cultura local, nos apontam que a participação expressa pela solidariedade, pelas lutas em defesa da cultura local e pelas práticas culturais, são exercícios de educação popular que fortalecem a identidade desses sujeitos. Essa participação vem sendo investigada a partir dos dez (10) membros fundadores da AACC e que permanecem participantes. A tese: A EDUCAÇÃO POPULAR FORTALECE A IDENTIDADE tem por objetivo principal compreender a educação popular, em ação participativa, como fortalecedora de identidade, além de buscar enfocar os elementos de participação dos sujeitos fundadores e ainda participantes, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2013; caracterizar essas ações como de educação popular na ação participativa entre esses sujeitos; destacar os elementos da educação popular (diálogo, saber popular e saber científico) presentes na ação participativa e enfatizar as ações de educação popular fortalecedoras de Identidade (cultura, conhecimento, criticidade). Utilizamos a abordagem Histórico Dialética e aplicamos a metodologia da Pesquisa-Ação. Num primeiro movimento, realizamos uma síntese inicial que caracterizou o ambiente de pesquisa, os sujeitos e com eles a determinação da problemática de pesquisa e a escolha das categorias de estudo participação, identidade e educação popular que utilizamos, bem como um levantamento bibliográfico sobre elas. Num segundo movimento, fizemos entrevistas com gravações, filmagens, diário de campo, fotografias, arquivamos e-mails, revimos documentos da entidade, vivenciamos as ações e registros informais com os sujeitos da pesquisa, destacando elementos que contribuíram para as categorias definidas. Um terceiro movimento analítico buscou uma nova síntese, onde os movimentos anteriores aparecem com o olhar de superação e de caracterização do fortalecimento de identidade daqueles em ação. Um esforço teórico que mostra a Participação e a Identidade, tendo estas cheias de possibilidades de Educação Popular, decorrente desse exercício dialético, permeados de contradições nas relações interpessoais e sociais. Assim, foi possível compreender como ocorre o fortalecimento da identidade dessas pessoas, assegurando a tese.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17619/arquivototal.pdf.jpg*