Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mélo, Silmara Cássia Barbosa-
dc.date.issued: 2015-08-25-
dc.identifier.citation: MÉLO, Silmara Cássia Barbosa. Interrogações sobre o pacto nacional pela alfabetização na idade certa e a formação inicial do pedagogo na Paraíba: “compromisso”, “adesão” e “pacto” na produção do professor alfabetizador. 2015. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to examine the relationship between the propositions expressed in the “Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa” (PNAIC) [the National Pact for Literacy in the Age One] regarding the continued formation of literacy teachers and the initial training proposals of Pedagogy degrees of the public universities from the State of Paraiba. For the implementation of this research are listed as specific objectives: 1) analyze the emergency context of the PNAIC (legislative texts and social movements for education) 2) analyze the conceptions and actions with regard to “go along”, “compromise” e “literacy” within the text of the National Pact for Literacy in the Age One; 3) identify the conceptions of the initial reading instruction and literacy present in the curriculum proposals of Pedagogy degrees from the public universities in the state of Paraiba (UFPB, UFCG e o UEPB); and 4) analyze the links between the guidelines of the initial training courses and educational policies targeted to literacy. The study project was developed as a documental study, which takes the elements of the discourse analysis in Foucault's perspective in the plot of the discourse, the relationship between knowledge/truth/power, governmentality and resistance (FOUCAULT, 2012; 2013a; 2013b; 2013c; 2008). To contextualize educational policies are appropriate contexts of influence and text production approach of Ball's policy cycle (MAINARDES, 2006), and the concept of political technologies, namely, performativity, managerialism and privatization (BALL, 2002; 2004; 2005); some reflections about education, in Foucault's perspective from Veiga-Neto (2011) and Gadelha (2013a; 2013b); beyond the considerations about the constitution of subjectivity of education, according to Foucault's studies from Silva (1994). Initially, it presents the findings regarding the first stage of the study, which consists in analyzing the emergency context of the National Pact for Literacy in the Age One, educational policy that guides a continuing education program for literacy teacher from 2012. It discussed the context in which the Pact is "proposed" and "signed", focusing on the proposal from PNAIC on the role of the literacy teacher, placed on the Pact's Manual and on the Ordinance No.867/2012 that established it. From this initial analysis, it is clear that investment of these policies in the "performance culture" and the large-scale assessments, which (re)form the structure of the school organization, even interfering in acting and thinking of those involved in this process (Ball, 2002). In addition, it invests in a "model" of education which limits the literacy teachers practices and disqualifying whit it other possibilities of literacy and literacy by itself. Among the planned actions, this investigation presents the results of analysis of curriculum proposals of classroom courses of Pedagogy from the public universities of the State of Paraiba such as: The Federal University of Paraíba (UFPB), Federal University of Campina Grande (UFCG) and the State University of Paraíba (UEPB), focusing on the initial reading instruction and literacy concepts. The analysis of the Political Pedagogical Project of these institutions enabled the identification: an incipient concern for literacy expressed in the titles and summaries of the disciplines; fragile concepts and devoid of critical reflection on the initial reading instruction and literacy; the lack of relevant content to the educator's role in the current context of educational policies related to literacy. In short, when it comes to the link between continuing education policy and initial training shall arise in through the speeches analysed, which is predominant focus on technical training at the expense of teaching and reflection, characterized by a 'performance "achieved through discursive practices, legitimized in the daily educational institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Formação docente-
dc.subject: Professor alfabetizador-
dc.subject: Teacher training-
dc.subject: Literacy teacher-
dc.title: Interrogações sobre o pacto nacional pela alfabetização na idade certa e a formação inicial do pedagogo na Paraíba: “compromisso”, “adesão” e “pacto” na produção do professor alfabetizadorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Angela Maria Dias-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a articulação entre as proposições expressas no Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) com relação à formação continuada do professor alfabetizador e as propostas de formação inicial dos cursos de Pedagogia das universidades públicas da Paraíba. Para concretização desta investigação são elencados como objetivos específicos: 1) analisar o contexto de emergência do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (textos legais e movimentos sociais pela educação); 2) analisar as concepções e ações com relação a “pactuar”, “comprometer” e “alfabetizar” contidas no texto do PNAIC; 3) identificar as concepções de alfabetização e letramento presentes nas propostas curriculares dos cursos de Pedagogia da Paraíba (UFPB, UFCG e o UEPB); e 4) analisar a articulação entre as orientações dos cursos de formação inicial e as políticas educacionais voltadas para alfabetização. O projeto de pesquisa desenvolveu-se como um estudo documental, que toma os elementos da Análise do Discurso numa perspectiva foucaultiana na trama do discurso, da relação saber/verdade/poder, da governamentalidade e da resistência (FOUCAULT, 2012; 2013a; 2013b; 2013c; 2008). Para contextualizar as políticas educacionais são apropriados os contextos de influência e de produção de texto da abordagem do ciclo de políticas de Ball (MAINARDES, 2006), e o conceito de tecnologias políticas, a saber, performatividade, gerencialismo e privatização (BALL, 2002; 2004; 2005); algumas reflexões acerca da educação, numa perspectiva foucaultiana de Veiga-Neto (2011) e Gadelha (2013a; 2013b); além das considerações sobre a constituição do sujeito da educação, segundo os estudos foucaultianos de Silva (1994). Inicialmente, são apresentados os achados com relação a primeira etapa da pesquisa, que consiste na análise do contexto de emergência do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, política educacional que orienta um programa de formação continuada para professor alfabetizador a partir de 2012. É discutido o contexto em que o Pacto é “proposto” e “firmado”, focalizando a proposta do PNAIC sobre o papel do professor alfabetizador, posta no Manual do Pacto e na Portaria nº 867/2012 que o instituiu. A partir dessa análise inicial, é perceptível o investimento dessas políticas na “cultura do desempenho” e, nas avaliações em larga escala, que (re)forma a estrutura da organização escolar, interferindo ainda no agir e no pensar dos sujeitos envolvidos nesse processo (BALL, 2002). Além disso, investe-se em um “modelo” de formação que limita as práticas alfabetizadoras, desqualificando assim, outras possibilidades de alfabetizar e alfabetizar-se. Dentre as ações previstas, nessa investigação, são apresentados os resultados da análise das propostas curriculares dos cursos presenciais de Pedagogia das universidades públicas da Paraíba: Universidade Federal da Paraíba – UFPB, Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, e a Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, com foco nas concepções de alfabetização e letramento. A análise dos Projetos Político Pedagógicos das referidas instituições possibilitou a identificação: de uma insipiente preocupação com a alfabetização expressa nos títulos e ementas das disciplinas; de concepções frágeis e destituídas de reflexão crítica sobre alfabetização e letramento; da ausência de conteúdos pertinentes à atuação do pedagogo no atual quadro das políticas educacionais relacionadas com a alfabetização. Em síntese, no que se refere à articulação entre política de formação continuada e formação inicial verifica-se, através dos discursos analisados, que é predominante o foco na formação técnica, em detrimento da docência e da reflexão, caracterizando-se por uma “performance”, alcançada através de práticas discursivas, legitimadas no cotidiano das instituições educativas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17618/arquivototal.pdf.jpg*