https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8574
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Samara Wanderley Xavier | - |
dc.date.issued | 2015-06-09 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Samara Wanderley Xavier. Sentidos de currículo nos projetos político-pedagógicos de escolas da rede municipal de ensino de João Pessoa/PB. 2015. 167 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | This thesis is part of the curriculum epistemological field and has the objective of analyze the curriculum‘s meanings in political-pedagogic projects (PPP) on Municipal Schools of João Pessoa / PB and the joints with the discourses on the national curriculum policy documents, considering the curriculum as space-time border and enunciations of different directions. To guide this research, we formulated some questions that have become the structural axis of its trajectory: What is meant by the curriculum? What does it mean the curriculum of schools in the Municipal Network of Education João Pessoa? Which senses that the curriculum takes in the PPP Schools Municipal Network of Education João Pessoa? The curriculum senses on schools of the Municipal João Pessoa education are articulated to the discourses of the national curriculum policy? It is a work based on the analysis of the discourse Theory of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe, which presents theoretical interactions with studies Joanildo Burity and Daniel Mendonça, in addition to theoretical and epistemological bases of authors on the curriculum field such as: Tomaz Tadeu da Silva; Antônio Flávio Moreira; Zuleide Maria da Costa Pereira; Alice and Elizabeth Lopes Macedo. Were considered as corpus of the research the political-pedagogical projects from nine schools of the Municipal Network of João Pessoa and twelve documents of national curriculum policies, including the LDB 9394/96, National Curriculum Parameters 1st to 4th grade, General Curriculum Guidelines for Basic Education and Curriculum Guidelines for the Nine-Years Primary Education. As reading and analysis facilitator of the documents we used one of the technological tools of Corpus Linguistics, WordSmith Tools software, 6th version, from which it was possible to investigate significant and addresses of these as drivers of curriculum senses of PPP and national curriculum documents. We found that the curriculum senses on schools of the Municipal education are articulated to the discourses of the national curriculum policy, highlighting the legal requirements as direction settings attempts, but in the same articulation chain, were visible other discourses, which are reinterpreted in within schools, which reinforces the theory that the curriculum senses of schools of the Municipal João Pessoa education are manifold, constituting a hybrid process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Teoria do discurso | por |
dc.subject | Discourse theory | eng |
dc.subject | Discurso | - |
dc.subject | Projeto Político-pedagógico | - |
dc.subject | Currículo | - |
dc.subject | Ensino Fundamental | - |
dc.subject | Speech | - |
dc.subject | Political-pedagogical project | - |
dc.subject | Curriculum | - |
dc.subject | Primary Education | - |
dc.title | Sentidos de currículo nos projetos político-pedagógicos de escolas da rede municipal de ensino de João Pessoa/PB | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Maria Zuleide da Costa Pereira | - |
dc.description.resumo | Esta tese está inserida no campo epistemológico do currículo e tem, por objetivo analisar os sentidos de currículo nos Projetos Político-pedagógicos (PPP) de escolas da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa/PB e as articulações com os discursos dos documentos da política curricular nacional, considerando o currículo como espaço-tempo de fronteira e enunciação de diferentes sentidos. Para orientar esta pesquisa, foram formuladas algumas questões que se tornaram os eixos estruturantes de sua trajetória: O que quer dizer o currículo? O que quer dizer o currículo das escolas da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa? Quais os sentidos que o currículo assume nos PPP das Escolas da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa? Os sentidos de currículo das escolas da Rede Municipal de Ensino João Pessoa estão articulados aos discursos da política curricular nacional? É um trabalho fundamentado na Análise da Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, e que apresenta interações teóricas com os estudos de Joanildo Burity e Daniel Mendonça, além de bases teórico-epistemológicas de autores e autoras do campo do currículo, tais como: Tomaz Tadeu da Silva; Antônio Flávio Moreira; Maria Zuleide da Costa Pereira; Alice Lopes e Elizabeth Macedo. Foram considerados como corpus da pesquisa os Projetos Político-pedagógicos de nove Escolas da Rede Municipal de João Pessoa e doze documentos das políticas curriculares nacionais, entre eles, a LDB 9394/96, Parâmetros Curriculares Nacionais 1ª a 4ª série, Diretrizes Curriculares Gerais para Educação Básica e Diretrizes Curriculares para o Ensino Fundamental de Nove Anos. Como elemento facilitador da leitura e análise dos documentos utilizamos de uma das ferramentas tecnológicas da Linguística de Corpus, o programa WordSmith Tools, versão 6, a partir do qual foi possível investigar significantes e os endereçamentos destes como condutores dos sentidos de currículo dos PPP e documentos curriculares nacionais. Constatamos que os sentidos de currículo das escolas da Rede Municipal de Ensino João Pessoa estão articulados aos discursos da política curricular nacional, evidenciando as determinações legais como tentativas de fixação de sentido, mas numa mesma cadeia articulatória, ficaram visíveis discursos outros, que são ressignificados no âmbito das escolas, o que reforça a tese de que os sentidos de currículo das escolas da Rede Municipal de Ensino de João Pessoa são múltiplos, constituindo-se num processo hibrido. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17588/arquivototal.pdf.jpg | * |