Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8591
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGuedes, Fábio Lúcio Antunes-
dc.date.accessioned2016-08-29T19:20:01Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T22:30:10Z-
dc.date.available2018-07-20T22:30:10Z-
dc.date.issued2015-06-12-
dc.identifier.citationGUEDES, Fábio Lúcio Antunes. Dietética Natural: Mulheres, ecologismo e espiritualidade na cozinha da Nova Era. 2015. 119 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8591-
dc.description.abstractBased on ethnographic experience of the encounter from natural and modern kitchens, a therapeutic healing house rises as a representation of a socio-ecological conflict that operates in the formation of different types of cookery expertise. Among 'modern chefs that naturalizes human taste', ‗barefoot female cooks' take us for a walk through the production fields, of commensality of natural foods in search of detailing the historical exclusion of female soul from the art of cookery (DORIA, 2013). Sensitized by a mind-and-body practice based on integrality, openness and attention, this barefoot women seek to grant legitimacy to female devir, in exercising alternative cure methods while facing a quarrelsome modern culinaric habitus responsible for reifying hodiern social gastro-anomie (FISCHLER, 1979). Different theoretical horizons, the dwell perspective (INGOLD, 2011) and acctancy (LATOUR, 1994), were gathered comparatively in order to compose a comprehensive analysis of a ‗eco-vegetarian‘ background, complemented by a parallel ethnographic immersion among producers of organic food in Brazil (ENCA) and Spain (WWOOF) in order to discuss emerging responsibilities in contemporary ecological devir, analysis the anti-ecology immanent in modern dietetic sciences.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Morgana Silva (morgana_linhares@yahoo.com.br) on 2016-08-29T19:20:01Z No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 1848850 bytes, checksum: ae6ee2087ca6cae49522bf1f78d8add9 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-08-29T19:20:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 arquivototal.pdf: 1848850 bytes, checksum: ae6ee2087ca6cae49522bf1f78d8add9 (MD5) Previous issue date: 2015-06-12eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-20T22:30:10Z (GMT). No. of bitstreams: 2 arquivototal.pdf: 1848850 bytes, checksum: ae6ee2087ca6cae49522bf1f78d8add9 (MD5) arquivototal.pdf.jpg: 2070 bytes, checksum: 0a220ecf9ba48da4be2fb5a2d8fa1ba1 (MD5) Previous issue date: 2015-06-12en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectCozinha naturalpor
dc.subjectNatural kitcheneng
dc.subjectEcofeminismo-
dc.subjectEspiritualidade ecológica-
dc.subjectVegetarianismo-
dc.subjectSociedade carnista-
dc.subjectEcofeminism-
dc.subjectVegetarianism-
dc.subjectEcological spiritualism-
dc.subjectCarnist habitus-
dc.titleDietética natural: mulheres, ecologismo e espiritualidade na cozinha da Nova Era.por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Andrade, Maristela Oliveira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7202471430678926por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0356409016223605por
dc.description.resumoDedicada à investigação da emergência social do cozinheiro enquanto sujeito comedor, apresentamos uma etnografia sobre a estruturação da Cozinha Natural, e das ressignificação sócio-dietética decorrente de uma inversão da cosmo-ecologia gastronômica modernamente instituída. A casa de cura alternativa que nasce como representação de um conflito sociológico heteróclito, entre humanos e não-humanos, contextualiza a formação de uma expertise culinárica contemporânea - cozida no campo da construção da alteridade. O encontro fronteiriço entre as cozinhas natural e moderna ocorre em meio a um processo de legitimação social, de ‗cozinheiras de pés descalços‘ mediadas por uma experiência de desnaturalização do paladar e libertação da corpo feminino. A moderna exclusão do espírito feminino do recinto culinárico (DORIA, 2013) em favor dos chefs, figura como naturalização de nossa animalidade, na instituição de um habitus dietético carnista indesejado, reificador do atual estado de gastroanomia sociológico (FISCHLER, 1979). Uma análise compreensiva da prática dietética vegetariana e da intersubjetividade dos modos de vida consecutivos, é complementada por um empreendimento etnográfico entre produtores de alimentos orgânicos na Espanha.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAntropologiapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologiapor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17676/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Aplicadas e Educação (CCAE) - Programa de Pós-Graduação em Antropologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
arquivototal.pdfArquivo Total1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.