Tipo: Dissertação
Título: Atitude religiosa, depressão e percepção da dor em pacientes com fibromialgia: um estudo à luz do sentido da vida
Título(s) alternativo(s): Religious attitude, depression and perception of pain in patients with fibromyalgia: a study in the light of the meaning of life
Autor(es): Pinheiro Júnior, José Eudes Gomes
Primeiro Orientador: Aquino, Thiago Antonio Avellar de
Primeiro Coorientador: Andrade, Alessandra Sousa Braz Caldas de
Resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender em que medida os níveis de sentido de vida, de religiosidade, de depressão e de percepção da dor estão associados em pacientes com fibromialgia. A pesquisa foi desenvolvida no Serviço de Fisioterapia e Reumatologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) com uma amostra de 100 pacientes do sexo feminino, portadoras da síndrome de fibromialgia e com a média de idade de 47,82 anos (dp= 6,24) e amplitude de 18 a 59 anos. Inicialmente, foi realizada confirmação diagnóstica de fibromialgia utilizando os critérios do Colégio Americano de Reumatologia (ACR) de 2010 e 1990. Em seguida, os pacientes responderam a um conjunto de questionários: Sociodemográfico, a Escala de Atitude Religiosa (EAR – 20), o Questionário de Sentido de Vida (QSV), o Questionário de Impacto da Fibromialgia (QIF) e o Inventário de Depressão de Beck II (BDI – II). Os resultados demonstraram que a amostra possuía uma média de 15,01 tender points ao exame. Ao aplicar os critérios do ACR de 2010, o Índice de Dor Generalizada (IDG) e a Escala de Gravidade de Sintomas (EGS) apresentaram uma média de 11,56 (dp= 2,76) e 9,32 (dp= 1,62), respectivamente. Os resultados apontaram uma associação da Capacidade Funcional com a Corporeidade Religiosa, o IDG se associou negativamente com a Presença de Sentido, já o Inventário de Depressão de Beck se correlacionou positivamente com o IDG e com a EGS. Além disso, foi testado um modelo explicativo teórico embasado na teoria da noopsicossomática de Viktor Frankl, os índices obtidos sugeriram a pertinência um modelo estatisticamente significativo para a amostra em questão [χ2/gl=1,10; GFI=0,99; AGFI=0,94; CFI=0,99 e RMSEA=0,03 (IC90%=0,00-0,18), Pclose=0,45]. Os resultados foram discutidos à luz da noopsicossomática de Viktor Frankl, considerando a relevância do sentido de vida como também e da expressão da religiosidade para percepção da dor. O estudo contribui para um melho entendimento sobre a influência da religiosidade e do sentido de vida em pacientes com fibromialgia.
Abstract: This study aims to understand the extent to which levels of meaning of life, religion, depression and perception of pain are associated in patients with fibromyalgia. The research was conducted in Physiotherapy and Rheumatology Department of the University Hospital Lauro Wanderley (HULW) with a sample of 100 female patients suffering from fibromyalgia syndrome and the mean age was 47.82 years (SD = 6.24 ) and range 18-59 years. Initially, we performed diagnostic confirmation of fibromyalgia using the American College of Rheumatology (ACR) 2010 and 1990. Then the patients answered a set of questionnaires: Sociodemographic, Religious Attitude Scale (RAS - 20), the Meaning of Life Questionnaire (MLQ), the Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ) and the Beck Depression Inventory II (BDI - II). The results showed that the sample had an average of 15.01 tender points upon examination. In applying the 2010 ACR criteria Widespread Pain Index (WPI) and the Symptom Severity Scale (SS) showed an average of 11.56 (SD = 2.76) and 9.32 (SD = 1, 62), respectively. The results showed a Functional Capacity association with Embodiment Religious, the Widespread Pain Index (WPI) was negatively associated with the sense of presence, as the BDI-II was positively correlated with the WPI and with the SS. In addition, it tested a theoretical explanatory model grounded in the theory of Viktor Frankl noopsicossomática, the obtained indices suggested the relevance statistically significant model for the sample in question [χ2 / gl = 1.10; GFI = 0.99; AGFI = 0.94; CFI = 0.99 and RMSEA = 0.03 (90% CI = 0.00 to 0.18), pclose = 0.45]. The results were discussed based on noopsicossomática Viktor Frankl, considering the relevance of the meaning of life but also of religion and expression for pain perception. The study contributes to a Better understanding of the influence of religion and the meaning of life in patients with fibromyalgia
Palavras-chave: Fibromialgia, Religiosidade, Espiritualidade, Depressão, Dor, Noopsicossomática
Fibromyalgia, Religiosity, Spirituality, Depression, Pain, Noopsicossomática
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Citação: PINHEIRO JÚNIOR, José Eudes Gomes. Atitude religiosa, depressão e percepção da dor em pacientes com fibromialgia: um estudo à luz do sentido da vida. 2015. 93 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8595
Data do documento: 29-Jun-2015