https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8598
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação de professores e o uso das geotecnologias no ensino-aprendizagem de geografia |
Autor(es): | Silva, Eliane Souza da Silva |
Primeiro Orientador: | Pinheiro, Antonio Carlos |
Resumo: | Nesta dissertação buscamos compreender o uso das geotecnologias para a formação e prática pedagógica de futuros professores de Geografia que cursam licenciatura na Universidade Federal da Paraíba, campus I, João Pessoa – PB, e Universidade Federal de Campina Grande, campus I, Campina Grande – PB. Para esta pesquisa temos a identificação de como as geotecnologias estão presentes no Projeto Pedagógico Curricular das universidades pesquisadas; a análise de como ocorre o uso das geotecnologias na formação dos licenciandos de Geografia e a reflexão sobre o (des) uso das geotecnologias para as práticas docentes no ensino de Geografia. A pesquisa tem caráter qualitativo com a utilização do estudo de caso, de entrevista semiestruturada e de grupo focal. Também recorremos ao uso de questionário para quantificar os dados relacionados à formação dos discentes no que se refere às práticas e (des) uso das geotecnologias para o ensino de Geografia. Essas metodologias foram utilizadas para compreender o percurso realizado pelos sujeitos da pesquisa, desde o início de sua formação acadêmica até os dias atuais. Realizamos também uma discussão baseada em teóricos que abordam as temáticas: formação inicial e continuada de professores de Geografia; docência no Ensino Superior; Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores; currículo; ensino de Geografia; Geotecnologias; e o uso de geotecnologias no ensino-aprendizagem de Geografia. De acordo com os resultados da pesquisa, compreendemos como se dava o uso das geotecnologias na formação dos professores de Geografia e identificamos que, apesar dos alunos terem a oportunidade de cursarem disciplinas na área de geotecnologias e acesso à cartografia digital, softwares de SIG, imagem de satélite, fotos áreas e GPS nos componentes curriculares, eles não estão preparados para o uso desses recursos no ensino da disciplina escolar Geografia, pois não tiveram na universidade uma formação de qualidade que oferecesse o suporte necessário para a sua aplicação na escola. Também verificamos que a maioria dos professores entrevistados – assim como os demais que fazem parte do quadro docente dos cursos em questão – necessita refletir sobre sua prática e pensar na importância do seu papel como professor formador de futuros professores, que apresentam a responsabilidade de inserir em suas práticas pedagógicas novas possibilidades para o ensino de Geografia. |
Abstract: | This dissertation aims to understand the use of the techonologies for training and pedagogical practice of future geography teachers that study geography at Federal University of Paraíba – UFPB - campus I, João Pessoa, PB as well as Federal University of Campina Grande, PB. For this research, we identified how Technologies can assist in the Curricular Pedagogical Project at Universities we have researched; we analyzed what happen when we use the techonology to educate geography degree students and the reflection about the non-use of techonologies in the practical of Geography teaching. This is a qualitative research combined by the use of case study, semi-structured interview, and focal group. We resorted to the use of a questionnarie to quantify the related data in the training of students with regard to the practices and non-use of geotechnologies for Geography teaching. These methodologies were used to realize the distance travalled by students of this research, since from the begining of their academic education until nowadays. We have also made a discussion that it is based on theoreticals what approach the themes of: begining and continuing education for Geography teachers; teaching at university; National Curriculum Guidelines for teacher training, curriculum, geography teaching, geotechonologies; and the use of the geotechonologies for geography learning-teaching. According to the results of this research, we understand how the use of geotechonologies for geography teacher training happened and we identified that, in spite of the students have an opportunity to study subjects in the techonology zone and acess to the digital cartography, SIG softwares, photos from satellite, air pictures, GPS, in the component curriculums, they are not prepared to use these resources for teaching geography at school education, cause they hadn’t a quality education at university where could offer them a necessary support to use it at school. We have also checked that the majority of the teachers who were interviewed as well as the other teachers this course need to think about their practice and the importance of their role like an opinion leader teacher for future teachers, cause they have the responsability to introduce in their pedagogical practices, new possibilities for the Geography teaching. |
Palavras-chave: | Formação de professores. Ensino de Geografia. Geotecnologias. Teacher training. Geography teaching. Geotechologies. |
CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Eliane Souza da. Formação de professores e o uso das geotecnologias no ensino-aprendizagem de geografia, 2016. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal da Paraíba, João pessoa, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8598 |
Data do documento: | 9-Jun-2016 |