Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Mayara Muniz de-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayara Muniz de. Mamãe, eu quero! Privações de consumo infantil na pobreza relativa. 2016. 147 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the deprivations of children's consumption in the context of relative poverty in order to identify the needs of consumption of children as well as consumption deprivation and the consequences of deprivation experienced by children living in poverty. It was addressed issues related to children's consumption, poverty and deprivation of consumption, in order to contextualize the relationship between consumption deprivation and implications of poverty, resulting in the conceptual model of research. The qualitative research method was used, with relation to the methodological terms, were realized projective techniques and in-depth interviews, recorded in person and individually. This way, 46 interviews were conducted with 23 children and a person responsible for each of the interviewed children. Following that, the transcripts of the interviews with the children and the people responsible for them resulted in the following dimensions: consumption needs in childhood, consumption deprivation in childhood, implications of consumption deprivation and poverty coping strategies, the latter being the empirical results of the research. The dimensions consumption needs in childhood and consumption deprivation are shown to be associated, giving sequence the dimension implications of consumption deprivation and after feeling the implication, the poverty coping strategy. The results indicate that the need for consumption of poor children happens by affiliation, playing, self-realization and exposure. The findings of this research show that the items of consumption that children feel more significantly is their deprivation that is related to the following categories: clothing and entertainment. Children perceive and feel more the lack of these items, as they are facilitators of socialization between groups. The emotional implications were more frequently found, since every children interviewed characterized the consumption deprivation the feelings of sadness, shame and anger. The exclusion from groups proved to be a social implication. As a form of coping strategy emotional guidance was identified, the children spoke of situations they would like to experience, they reorient their minds in more pleasant consumption situations and even idealize moments of future purchases so that they are able to face poverty and thus omit the reality they face due to the poverty they live in.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Privação de Consumo-
dc.subject: Consumo Infantil-
dc.subject: Consumption Deprivation-
dc.subject: Children's consumption-
dc.title: Mamãe, eu quero! Privações de consumo infantil na pobreza relativa.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rita de Cássia de Faria-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar as privações de consumo infantil no âmbito da pobreza relativa, a fim de identificar as necessidades do consumo de crianças, assim como as privações de consumo e as consequências das privações vivenciadas por crianças em situação de pobreza. Foram abordados os temas referentes ao consumo infantil, pobreza e privações de consumo, com o propósito de contextualizar as relações entre privações de consumo e implicações da pobreza, resultando no modelo conceitual de pesquisa. Foi utilizado o método de pesquisa qualitativa, com relação aos termos metodológicos, foram realizadas a técnica projetista e entrevistas em profundidade, gravadas pessoalmente e de forma individual. Deste modo, foram realizadas 46 entrevistas, sendo 23 crianças e um responsável para cada criança entrevistada. Em seguida, as transcrições das entrevistas com as crianças e os responsáveis resultaram nas seguintes dimensões: necessidades de consumo na infância, privações de consumo na infância, implicações das privações de consumo e estratégias de enfrentamento da pobreza, está última, resultado empírico da pesquisa. As dimensões necessidades de consumo na infância e privações do consumo se mostram associadas, dando uma sequência a dimensão implicações das privações de consumo e após sentir a implicação, a estratégia de enfrentamento da pobreza. Os resultados evidenciam que, a necessidade do consumo de crianças pobres, ocorre por afiliação, brincar, auto realização e exposição. Os achados dessa pesquisa apontam que os itens de consumo que as crianças sentem de forma mais significativa é a sua privação que está relacionada às seguintes categorias: vestuário e entretenimento. As crianças percebem e sentem mais a falta desses itens, por serem eles os facilitadores da socialização entre os grupos. As implicações emocionais foram encontradas com maior frequência, uma vez que todas as crianças entrevistas caracterizaram a privação do consumo como o sentimento de tristeza, vergonha e raiva. A exclusão em grupos se mostrou como uma implicação social. Foi identificado como uma forma de estratégia de enfrentamento o direcionamento emocional, as crianças contavam situações que gostariam de vivenciar, as mesmas reorientam suas mentes em situações de consumo mais agradáveis e ainda, idealizam momentos de futuras compras para que, consigam enfrentar sua situação de pobreza e dessa forma, omitem a realidade que enfrentam em decorrência da pobreza que vivem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17638/arquivototal.pdf.jpg*