Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa , Lívia Maciel Guimarães-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Lívia Maciel Guimarães. Consumo colaborativo: uma perspectiva por meio do estudo de campanhas sociais nas redes sociais online. 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: Debates about the collaborative consumption has gained strength in the current academic studies due to the fact that it is a recent subject, experienced differently by society, such as the Uber app, the Airbnb.com website, the online thrift stores, groups of online ride, the crowdfunding platforms such as Catharsis, among others. However, it was noted that most studies discusses the collaborative consumption in a more restricted way, to understand the consumption as the purchase, exchange or sharing of tangible goods. Although there is a perspective of collaborative consumption which relates to sharing of ideas, this one has the focus, usually in the development of a personal project. Thus, this research sought to understand how the collaborative consumption can be seen from the perspective of society, assisting projects aimed at helping people, such as social campaigns that have been carried out in the virtual environment. So, aimed to examine, in the light of online social networks, the possible relationships between the aid decision procedures to social campaigns and the collaborative consumption. To that end, a research model that describes the steps of the aid decision process was defined, which can be influenced by internal and external factors in order to analyze it from the perspective of social campaigns that are carried out on online social networks as a way of understanding how the collaborative consumption can occur in this process. As a result, the methodological procedures occurred as follows: in data collection were carried out in-depth interviews, qualitative, semi-structured, online through Facebook chat, with 16 people who said they had collaborated, more than once with this kind of campaign. The participants selection was based in friend’s suggestions and information sharing on social networks. To analyze the data, in turn, the content analysis was used. It was found that there are several types of social campaigns that are spread in social networks and that there is more than one way to collaborate with them, highlighting the donation of money that is similar to crowdfunding, donating blood, hair and provisions and sharing the campaign in their own social networking as a way to attract more collaborators. In addition, it was observed that the aid decision-making process regarding such campaigns following the steps outlined in the model, with a few own specifications of the context in which they are held (the virtual environment), being possible to suggest the stage of post collaboration, which occurs when the individual continues to accompany the campaign even after the collaboration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Consumo Colaborativopor
dc.subject: Collaborative consumptioneng
dc.subject: Redes Sociais Online-
dc.subject: Campanhas Sociais-
dc.subject: Online Networks-
dc.subject: Social Campaigns-
dc.title: Consumo colaborativo: uma perspectiva por meio do estudo de campanhas sociais nas redes sociais online.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Baldanza, Renata Francisco-
dc.description.resumo: Debates acerca do consumo colaborativo têm ganhado força nos estudos acadêmicos atuais, devido ao fato de ser um assunto recente, vivenciado de diferentes formas pela sociedade, como é o caso do aplicativo Uber, do site Airbnb.com, dos brechós online, dos grupos de carona online, das plataformas de financiamento coletivo como a Catarse, entre outros. Porém, percebeu-se que a maioria dos estudos discute o consumo colaborativo de uma maneira mais restrita, no sentido de compreender o consumo como a compra, troca ou compartilhamento de bens tangíveis. Apesar de existir uma perspectiva do consumo colaborativo referente ao compartilhamento de ideias, esta tem o foco, normalmente, no desenvolvimento de algum projeto pessoal. Dessa forma, esta pesquisa buscou compreender de que forma o consumo colaborativo pode ser visto pela perspectiva da sociedade, auxiliando projetos que visem a ajudar pessoas, como é o caso das campanhas sociais que têm sido realizadas no meio virtual. Com isso, teve como objetivo principal analisar, à luz das redes sociais online, as possíveis relações entre o processo de decisão de ajuda às campanhas sociais e o consumo colaborativo. Para tanto, foi definido um modelo de pesquisa que descreve as etapas do processo de decisão de ajuda, que pode sofrer influências de fatores internos e externos, no intuito de analisá-lo a partir da ótica das campanhas sociais que são realizadas nas redes sociais online, como uma forma de entender como o consumo colaborativo pode ocorrer nesse processo. Com isso, os procedimentos metodológicos ocorreram da seguinte forma: na coleta de dados foram realizadas entrevistas em profundidade, qualitativas, semiestruturadas, online, através do bate-papo da rede social Facebook, com 16 pessoas que afirmaram já ter colaborado, mais de uma vez, com esse tipo de campanha. A seleção dos participantes se deu por indicações de conhecidos e compartilhamento da informação nas redes sociais. Para a análise dos dados, por sua vez, utilizou-se a análise de conteúdo. Verificou-se que há diversos tipos de campanhas sociais que são divulgadas nas redes sociais e que há mais de uma forma de colaborar com elas, destacando a doação de dinheiro que se assemelha ao financiamento coletivo, a doação de sangue, cabelo e mantimentos e o compartilhamento da campanha nas próprias redes sociais como forma de atrair mais colaboradores. Além disso, observou-se que o processo de decisão de ajuda no que tange tais campanhas segue as etapas descritas no modelo, apenas com algumas especificações próprias do contexto em que são realizadas (o ambiente virtual), sendo possível sugerir a etapa da pós-colaboração, que ocorre quando a pessoa continua acompanhando o desenrolar da campanha mesmo após a colaboração.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17662/arquivototal.pdf.jpg*