https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8614
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Máximo, Leandro do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2015-05-19 | - |
dc.identifier.citation | MÁXIMO, Leandro do Nascimento. Estrutura e dinâmica de populações e comunidades de macroalgas em ambientes recifais da Paraíba. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | Algae are some of the most important organisms in reef environments as make up the base of the food chain, act as habitat structuring and serve as potential environmental health bio-indicators. This study aimed to analyze the structure and dynamics of macroalgae assemblages in Paraíba shallow reefs and evaluate the use of these bodies / processes as a mechanism bioindicador. This work was divide into three case studies in which the structure and dynamics of macroalgae assemblage play a fundamental role. The first work aimed to know the status of the population of Gracilaria caudata J. Agardh and macroalgae community associated with the Ponta de Mato reef, Cabedelo/PB, after the overexploitation impact occurred nearly 20 years and as a comparison based on a previous database. The strong impact on the dominant population was answered replacement of species and area once dominated by G. caudata was currently dominate by Jania subulata (Ellis & Solander) Sonder and Sargassum sp. The second study aimed to assess environmental health from two reef environments subjected to different tourist pressures, Picãozinho and São Gonçalo both located in João Pessoa/PB. In areas of intense tourist activity, the algae presented with lower richness, biomass and diversity compared with areas that receive no tourists, suggesting that the environment is under the influence of disorders and stress regime. The third case study aimed to analyze the structure and dynamics of macroalgae assemblages of Formosa reef, Cabedelo/PB with a time perspective. There was temporal variation in descriptors richness and biomass, with the lowest figures recorded in August/2013 and August/2014 and the highest in February/2014 and May/14. Understanding how the impacts (natural or anthropogenic) affect the distribution and dynamics of the species is important in the selection and potential use of bio-indicator species of environmental disturbances. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Comunidades de macroalgas | por |
dc.subject | Macroalgae assemblages | eng |
dc.subject | Explotação comercial | - |
dc.subject | Atividade turística | - |
dc.subject | Variação temporal | - |
dc.subject | Bioindicação | - |
dc.subject | Commercial exploitation | - |
dc.subject | Tourism activity | - |
dc.subject | Temporal variation | - |
dc.subject | Biindication | - |
dc.title | Estrutura e dinâmica de populações e comunidades de macroalgas em ambientes recifais da Paraíba. | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de | - |
dc.description.resumo | As algas constituem alguns dos organismos mais importantes nos ambientes recifais, pois compõem a base da cadeia trófica, atuam como estruturadoras do habitat e servem como potenciais bioindicadoras de qualidade ambiental. Este trabalho teve por objetivo analisar a estrutura e a dinâmica de assembléias de macroalgas em ambientes recifais rasos da Paraíba e avaliar a utilização destes organismos/processos como mecanismo bioindicador. A dissertação foi dividida em três estudos de caso nos quais a estrutura e/ou dinâmica das populações e comunidade de macroalgas possuem papel fundamental: O primeiro teve por objetivos conhecer o status da população de Gracilaria caudata J. Agardh e comunidade de macroalgas associadas ao ambiente recifal de Ponta de Mato, Cabedelo/PB, após o impacto de sobreexplotação ocorrido a quase 20 anos, tendo como base de comparação um banco de dados pretéritos dessa população. O forte impacto sobre a população dominante teve como resposta a substituição de espécies e a área outrora dominada por G. caudata é atualmente dominada por Jania subulata (Ellis & Solander) Sonder e Sargassum sp. O segundo trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade ambiental de dois ambientes recifais submetidos a diferentes pressões turísticas, Picãozinho e São Gonçalo ambos localizados no município de João Pessoa/PB. Nas áreas de intensa atividade turística, as algas apresentaram-se com riqueza, biomassa e diversidade mais baixas quando comparados com as áreas que não recebem turistas, sugerindo que o ambiente está sob efeito de distúrbios e regime de estresse. O terceiro caso de estudo teve por objetivo analisar a estrutura e a dinâmica das comunidades macrofitobênticas do recife de Formosa, Cabedelo/PB sob uma perspectiva temporal. Houve variação temporal nos descritores de riqueza e biomassa, com os valores mais baixos registrados nos meses de Agosto/2013 e Agosto/2014, e os mais altos em Fevereiro/2014 e Maio/14. O entendimento de como os impactos (naturais ou antropogênicos) afeta a distribuição e a dinâmica das espécies é importante na seleção e potencial utilização de espécies bioindicadoras de distúrbios ambientais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17732/arquivototal.pdf.jpg | * |