https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8617
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barboza, Kaline Gonzaga | - |
dc.date.issued | 2015-08-30 | - |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Kaline Gonzaga. Leituras das regras de escrita de cartas: manual epistolar novo secretario portuguez ou código epistolar como dispositivo de formação pedagógica. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
dc.description.abstract | This master‟s research‟s theme is the education to civility, analyzed by the device of educational formation, the epistolary manual Novo Secretario Portuguez ou Código Epistolar, by JI Roquette, seeking to contribute with the History of Education, highlighting the historical importance of manuals on the constitution of reading and writing formation. The idea of civility is understood as the education of body and soul, for it molds the subject to the social patterns seen as „distinguished‟ in society interaction. Manuals have constituted important devices to education as a way of formation. Also in the Brazilian civilizing project, in which occurred the production, editing and publishing of entire books, exclusively for teaching the writing of letters and with the circulation of models in Paraíba – research scenario and trade evidence copies of epistolary manuals through the sale of ads that title in nineteenth-century newspapers. The research methodology began with reading Novo Secretario Portuguez ou Código Epistolar, considering it‟s been working for centuries and its historical relevance, as a formation device in Brazilians education, establishing strategic ways of how to form a national identity, in the midst of the construction of a modern e civilized country. Another reading took place, through the content and elements of the perigrafia of the epistolary manual, concerning the teaching of how to write letters. This book makes part of the pedagogic press category of education to civility, teaching rules, conduct patters and letter styles for the population, making legit the daily social contact. It‟s noticeable that the act of writing was considered by Roquette as a practice that revealed the subject and his ways as good manners person, distinction object, tuning with values recommended by those times elite. The content in the manual demonstrate that the protocol education also occurred in the way of writing letters, using a proper manual for this intention, using specific cases and personalities examples, chosen as models to be followed. The discussion of the dissertations theme was based in some important theorist that developed studies about civility, books history and epistolary manuals in the international, national e regional scene. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Civilidade | por |
dc.subject | Civility | eng |
dc.subject | Manual Epistolar | - |
dc.subject | Século XIX | - |
dc.subject | Província da Paraíba do Norte | - |
dc.subject | Letter writing guide | - |
dc.subject | Period nineteenth century | - |
dc.subject | Paraíba Northern the Province | - |
dc.subject | Paraíba Northern the Province | - |
dc.title | Leituras das regras de escrita de cartas: manual epistolar novo secretario portuguez ou código epistolar como dispositivo de formação pedagógica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Queiroga, Maria do Socorro Nobrega | - |
dc.description.resumo | O tema da pesquisa de mestrado é a educação para a civilidade, analisada por meio do dispositivo de formação educacional e fonte da pesquisa, o manual epistolar Novo Secretario Portuguez ou Código Epistolar, de J. I. Roquette, buscando contribuir com as pesquisas em História da Educação, evidenciando-se a importância histórica dos manuais na constituição do ensino da leitura e da escrita. A concepção de civilidade compreendia a educação do corpo e da alma, no sentido de moldar o sujeito aos padrões sociais tidos como 'distintos', na convivência em sociedade. Os manuais se constituíram em dispositivos importantes à educação como formação, também no projeto civilizador brasileiro, no qual ocorreu a produção, edição e publicação de livros completos, exclusivamente para o ensino da escrita de cartas e, inclusive, com circulação de exemplares na Paraíba – cenário da pesquisa e com evidências de comercialização dos exemplares de manuais epistolares, através dos anúncios de vendas desses títulos nos jornais Oitocentistas. A metodologia de pesquisa iniciou-se com a leitura das páginas do Novo Secretario Portuguez ou Código Epistolar, considerando o seu funcionamento secular e relevância histórica, como dispositivo de formação na educação dos brasileiros, delimitando estratégias para forjar uma identidade nacional, no bojo da construção de um país moderno e civilizado. Realizou-se outra leitura, através do conteúdo e dos elementos da perigrafia do manual epistolar, em relação ao ensino da escrita de cartas. Esse livro fez parte da categoria de impressos pedagógicos de educação à civilidade, ensinando regras, condutas e estilos de cartas para a população, legitimando assim o seu cotidiano social. Percebe-se que o ato de escrever era considerado por Roquette como prática que revelava o sujeito e o seu trato como pessoa de bons modos, objeto de distinção, em sintonia com os valores preconizados pelas elites da época. Os conteúdos abordados pelo manual demonstram que a educação protocolar também ocorria no modo de escrever cartas, utilizando um manual próprio para este fim, trazendo exemplos de casos ocorridos e de personalidades, escolhidas como modelo a serem seguidos. A discussão do tema proposto na dissertação baseou-se em alguns teóricos importantes que desenvolveram estudos sobre Civilidade, História do Livro e Manuais Epistolares no âmbito do cenário internacional, nacional e regional. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17737/arquivototal.pdf.jpg | * |