https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8620Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Josiane Ferreira de Lima | - |
| dc.date.issued | 2015-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josiane Ferreira de Lima. Avanços e desafios das políticas públicas de formação de professores das escolas do campo na Paraíba. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze and understand the advances and challenges of public policies for teachers training of Basic Education to the schools of the field in Paraíba, in the last four years (2011-2014). The research is justified primarily by the fact that it dwells on an educational theme which has a historic deficit and is extremely challenging for the governments (at all federal levels) and universities, this is, the training of teachers to the schools of the field throughout the country. The methodology used to better understand the object of study was a qualitative research, based on authors such as Mello (2005) and Triviños (1987) with their studies on research methodologies. The theoretical foundation was made starting from the conceptions of authors that address teachers training as an essential factor in building a quality education, including: Freire (1992; 1996; 2005), Arroyo (2005; 2007), Caldart (2004) Freitas (2011) and others. For a better understanding of the object of study searching to answer and reach the objectives outlined, it was made a mapping of the actions of public universities in the state, UFPB and UFCG, and the exploratory analysis of one of the state government's actions which was the Course of Specialization in Educational Background: Interdisciplinary Pedagogical Practices. The results found, through the research, pointed out that public policies for teachers training of basic education of the field in the state are not consolidated; they indicates that there are courses offered by public universities, UFCG with a Degree in Education of the Field and UFPB with Pronera courses. Therefore, the study showed that, despite the advances are few, in relation to the demand and the need, the public universities still are the institutions that most contribute to the training of teachers to this specificity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação do Campo | por |
| dc.subject | Education of the field | eng |
| dc.subject | Formação de professores | - |
| dc.subject | Políticas públicas | - |
| dc.subject | Escolas do campo | - |
| dc.subject | Teachers training | - |
| dc.subject | Public policies | - |
| dc.subject | Schools of the field | - |
| dc.title | Avanços e desafios das políticas públicas de formação de professores das escolas do campo na Paraíba | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Scocuglia, Afonso Celso Caldeira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como principal objetivo analisar e compreender os avanços e desafios das políticas públicas de formação de professores da Educação Básica das escolas do campo na Paraíba, nos últimos quatro anos (2011-2014). A pesquisa se justificou, principalmente, pelo fato de se debruçar sobre uma temática educacional que possui um déficit histórico e é extremamente desafiante para os governos, em todos os âmbitos federativos, e para as universidades, que é a formação de professores para as escolas do campo em todo país. A metodologia utilizada, para melhor compreender o objeto de estudo, foi a pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada em autores como Mello (2005) e Triviños (1987), com seus estudos a respeito de metodologias de pesquisa. A fundamentação teórica foi feita a partir das concepções de autores que abordam a formação de professores como um dos fatores essenciais na construção de uma educação de qualidade, entre eles: Freire (1992; 1996; 2005), Arroyo (2005; 2007), Caldart (2004), Freitas (2011) e outros. Para uma melhor compreensão do objeto de estudo em busca de responder a problemática levantada, foi feito um mapeamento das ações das universidades públicas do estado, a UFPB e a UFCG, além da análise exploratória de uma das ações do governo do estado, que foi o “Curso de Especialização em Fundamentos da Educação: Práticas Pedagógicas Interdisciplinares”. Os resultados encontrados, por meio da pesquisa, apontaram que as políticas públicas de formação de professores para a Educação Básica do Campo no estado ainda não estão consolidadas; o que existe são os cursos oferecidos pelas universidades públicas, a UFCG com o Curso de Licenciatura em Educação do Campo e a UFPB com os cursos do Pronera. Portanto, o estudo mostrou que, apesar dos avanços serem poucos, em relação à demanda e à necessidade, ainda são as universidades públicas que mais contribuem para a formação de professores do campo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17625/arquivototal.pdf.jpg | * |