https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Clemilson Cavalcanti da | - |
| dc.date.issued | 2015-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Clemilson Cavalcanti da. Sexualidade, parentalidade e doenças sexualmente transmissíveis/aids: análises em livros didáticos de ciências naturais. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze how the concepts and methodological proposals about sexuality, parenting and sexually transmitted diseases / AIDS are addressed in two didactic collections of Natural Sciences of the final years of elementary school. Thus, it was used in this work a methodological approach of qualitative nature (MINAYO, 2008; LÜDKE and ANDRÉ, 2012). Regarding the method of assessment was applied to thematic content analysis (BARDIN, 2004; MINAYO, 2008) that works from categories and text dismemberment in context unit, registration unit, keywords and content considerations. Thus, the categories analyzed were: sexuality, parenting and STD / AIDS. The analysis was marked out from theoretical reference, among which we highlight: Foucault (2005, 2012, 2013); Castro, Abramovay and Silva (2004); Heilborn (1999, 2002, 2006); Altmann (2001, 2002, 2013); César (2004, 2009) Louro (2000, 2003, 2008); Taquette (2011, 2013); Among others. From the analysis of the categories in the teaching collections, we come to some considerations, we highlight: the most gained collection by teachers of Brazilian public schools has, according to MEC evaluators, and as our inferences, one Traditional bias, reductive, and in a few moments, with characteristics that may lead to biased impressions, especially in regards to sexual orientation. In addition, we didn't find, at any time, recent research quotes that addressed the analyzed categories. However, we realized that the author of this collection adhered the guidelines of the PCN, especially in the contents that address STD / AIDS issues. While, the second collection, which was less distributed and acquired by the cited teachers, brings, according to the MEC evaluation, a contemporary approach. In addition, it presents relevant quotes regarding the analyzed categories and were not found texts that refer to a prejudicial bias. However, we emphasize that, although there are quotes, they are relatively outdated research. In short, the findings of research and analysis given by MEC for both collections analyzed showed that teachers from public institutions have worked mostly with collections referring to traditional, reductionist and, sometimes, outdated content, which can lead to an impoverishment of the teaching of Natural Sciences. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Science Education | eng |
| dc.subject | Livro didático | - |
| dc.subject | Sexualidade | - |
| dc.subject | Parentalidade | - |
| dc.subject | DST/Aids | - |
| dc.subject | Textbook | - |
| dc.subject | Sexuality | - |
| dc.subject | Parenting | - |
| dc.title | Sexualidade, parentalidade e doenças sexualmente transmissíveis/aids: análises em livros didáticos de ciências naturais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Antonio Novaes da | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar como são abordados os conceitos e as propostas metodológicas sobre a sexualidade, a parentalidade e as doenças sexualmente transmissíveis/Aids em duas coleções didáticas de Ciências Naturais dos anos finais do Ensino Fundamental. Para tanto, foi utilizado neste trabalho uma abordagem metodológica de natureza qualitativa (MINAYO, 2008; LÜDKE e ANDRÉ, 2012). No que tange o método de apreciação, foi empregada a análise de conteúdo temática (BARDIN, 2004; MINAYO, 2008) que trabalha a partir de categorias e desmembramento do texto em unidade de contexto, unidade de registro, palavras-chave e considerações sobre conteúdo. Desse modo, as categorias analisadas foram: sexualidade, parentalidade e DST/Aids. A análise foi balizada a partir do referencial foucaultiano, dentre os quais destacamos: Foucault (2005, 2012, 2013); Castro, Abramovay e Silva (2004); Heilborn (1999, 2002, 2006); Altmann (2001, 2002, 2013); César (2004, 2009) Louro, (2000, 2003, 2008); Taquette (2011, 2013); entre outros/as. A partir da análise das categorias nas coleções didáticas, chegamos a algumas considerações, destas, destacamos: a coleção mais adquirida pelos/as professores/as das escolas públicas brasileiras, tem, segundo os avaliadores do MEC, e, conforme as nossas inferências, um viés tradicional, reducionista, e, em alguns momentos, com particularidades que podem levar a impressões preconceituosas, principalmente, no que se refere à orientação sexual. Além disso, não encontramos, em momento algum, citações de pesquisas recentes que abordassem as categorias analisadas. Entretanto, percebemos que o autor desta coleção se ateve as orientações dos PCN, especialmente, nos conteúdos que abordam as questões de DST/Aids. Enquanto, a segunda coleção, que foi a menos distribuída e adquirida pelos/as citados/as professores/as, traz, segundo a avaliação do MEC, uma abordagem contemporânea. Além disso, apresenta citações relevantes no que tange as categorias analisados e não foram encontrados textos que remetessem a um viés preconceituoso. Todavia, ressaltamos que, apesar de existirem citações, elas, são de pesquisas relativamente desatualizadas. Em suma, os achados da pesquisa e a análise proferida pelo MEC, para as duas coleções analisadas, mostraram que os/as professores/as das instituições públicas tem trabalhado, em sua maioria, com coleções que remetem a conteúdos tradicionais, reducionistas, e, por vezes, desatualizados, os quais podem levar a um empobrecimento do ensino de Ciências Naturais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17701/arquivototal.pdf.jpg | * |