Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Roseana Cavalcanti da-
dc.date.issued: 2014-05-27-
dc.identifier.citation: CUNHA, Roseana Cavalcanti da. Turismo sexual infantojuvenil: um desafio para a educação popular. 2014. 187 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The debate about children and juvenile sexual tourism is inserted in the scientific field of social sciences, drawing on the contributions of Educational Sciences, due to its complexity and social importance - expression of violation of ethical and human principles. In this paper, the implication of sexual tourism education has signaled as thread; demonstrate that popular education constitutes assumption to face sexual tourism of children and adolescents. For this purpose, a logical sequence based on an analysis of how the infant-juvenile sex tourism falls within tourism is sought, showing the philosophical basis for dialogue with the Popular Education with Paulo Freire in arguing for coping actions and examine proposals for education Planos Estaduais de Enfrentamento da Violência Sexual and NGOs working in the northeast face the infantojuvenil sex tourism. The debate has expanded to Latin American and Brazilian authors with theoretical and methodological perspective in dialectical bases, who participated in the resistance struggles in history. It is a descriptive qualitative research characterized as a case study on the phenomenon of infant-juvenile sexual exploitation through tourism in Brazil, focusing on the northeast as a research field with an eye toward the states with the highest incidence of ESCA and NGOs experience working in this perspective with pedagogical practices of coping. It is put in motion perspective, based on the concreteness of sexual exploitation phenomenon for the argument thought about children and juvenile sexual tourism in its confrontation. It was used as an instrument of data collection semi-structured interview, in addition to scientific journals and indexing combined with the existing literature as sources for critical appraisal. In the course of research and its considerations assume the contradictory nature of the research object within a social fabric in which the situation analysis of social struggles occupies on the one hand, public spaces to take on the construction of citizenship, but otherwise coexists with the existence of a silent network in a reverse way, in violation of established rights. Popular Education as a theoretical and epistemological assumption, to face the children and juvenile sexual tourism, mediated dialogue on human communicative interaction guided by socio-anthropological arguments, defines the human condition to be "relationships" with a view to liberating education in process coping children and juvenile sexual tourism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Turismo Sexualpor
dc.subject: Sexual Tourismeng
dc.subject: Educação Popular-
dc.subject: Infantojuvenil-
dc.subject: Popular Education-
dc.subject: Infant juvenile-
dc.title: Turismo sexual infantojuvenil: um desafio para a educação popularpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Severino Bezerra da-
dc.description.resumo: O debate sobre turismo sexual infantojuvenil se encontra inserido no campo científico das Ciências Sociais, apoiando-se nas contribuições das Ciências da Educação, em função de sua complexidade e importância social - expressão da violação de princípios éticos e humanos. Nesta pesquisa, a implicação do turismo sexual na educação sinalizou, como fio condutor, demonstrar que a educação popular se constitui em pressuposto para o enfrentamento do turismo sexual contra crianças e adolescentes. Para tanto, buscou-se uma sequência lógica a partir da análise de como o turismo sexual infantojuvenil se insere no contexto do turismo, mostrando as bases filosóficas em diálogo com a Educação Popular com Paulo Freire na argumentação para ações de enfrentamento e análise das propostas de educação dos Planos Estaduais de Enfrentamento da Violência Sexual Infantojuvenil e das ONGS no Nordeste que trabalham no enfrentamento do turismo sexual infantojuvenil. Ampliou-se o debate com autores latino-americanos e brasileiros com perspectiva teórico-metodológica nas bases dialéticas, que participaram da história nas lutas de resistência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva caracterizada como estudo de caso sobre o fenômeno da exploração sexual infantojuvenil por meio do turismo no território brasileiro, focando a região Nordeste como campo de pesquisa com um olhar voltado para os estados com maior incidência de ESCA e as experiências de ONGs que trabalham nessa perspectiva com práticas pedagógicas de enfrentamento. Colocou-se na perspectiva do movimento, partindo da concretude do fenômeno da exploração sexual para a argumentação pensada acerca do turismo sexual infantojuvenil no seu enfrentamento. Foi utilizada como instrumento da coleta de dados a entrevista semiestruturada, além dos periódicos científicos e de indexação aliada à literatura existente como fontes para apreciação crítica. No transcorrer da pesquisa e em suas considerações assume-se o caráter contraditório do objeto de pesquisa inserido num tecido social em que na análise de conjuntura das lutas sociais ocupa, por um lado, os espaços públicos para assumir a construção da cidadania, mas por outro convive com a existência de uma rede silenciosa num caminho inverso, violando direitos constituídos. Educação Popular como pressuposto teórico-epistemológico, para o enfrentamento do turismo sexual infantojuvenil, mediado pelo diálogo na interação comunicativa humana orientada por argumentos socioantropológicos, delimita a condição humana ao “ser de relações”, na perspectiva da educação libertadora no processo de enfrentamento do turismo sexual infantojuvenil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17658/arquivototal.pdf.jpg*