Campo DCValorIdioma
dc.creator: Anecleto, Úrsula Cunha-
dc.date.issued: 2016-03-22-
dc.identifier.citation: ANECLETO, Úrsula Cunha. Ação linguístico-comunicativa e a interação na esfera pública comunicacional. 2016. 162 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The research investigates theoretical basis to support restructuring strategies of linguistic and communicative actions and interaction processes in the public communication in higher education. Research anchored in the Communicative Action Theory of the German philosopher Jürgen Habermas, and the philosophy of language, the linguist Mikhail Bakhtin where the foundations of communicative rationality in communicative action theory and the foundations of the theory of enunciation were studied. He started from the assumption that higher education is the privileged much space to trigger discursive and communicative actions whose pragmatic rationality facilitates consensus-building between speakers and listeners in search of consensus. The thesis substantiates the fact that the university, as fundamental communicational public sphere to society, constitutes a privileged locus for the formation of language subjects, interacting from linguistic and communicative actions, which take into account the relationship Pragmatic Language and Communicative speeches. The methodology used for analysis of selected works was the Hermeneutics. one basic categories framework of the works of both authors who guided exploration of the basic concepts and their co-relations was produced. The study allowed for the interpretation, establish correlations anchored in the understanding of how language-action contributes to increasing the capacity of understanding linguistically communicable way. The university was becoming known as a communicational public sphere important in the context of the network society, to constitute adequate space for interaction between the various social actors that is, free and democratic manner, in order to generate the agreement between them , always from the best argument. To build the theoretical, approach the study was defined as methodological approach to hermeneutics, as it was considered that this approach allows the construction of a critical reflection, anchored in language action. It became clear in the study that the educational subjects in higher education, seeking to develop the ability to understand linguistically communicable way. The analyzes from the categorical framework facilitated dialogue between the two authors with an emphasis on understanding of speech acts, language, concepts of language and communicative competence. The results show that the language in the network society takes on a dimension that requires complex analysis for his understanding, once they emerge broadly new spaces for debates, socialization skills, and consequently the need to transform recurrently information into knowledge. New forms of communication, require the subject to expand its capacity through linguistic and communicative actions, test validity claims about the world and create spaces of dialogue, negotiation and consensus. The study points out forcefully that the language and communicative actions and contribute to the formation of speech acts of ideas, play an important role in the learning process developed in higher education institutions. These actions constitute important mechanisms in the formation of the subject discursively emancipated, free to interact in the public sphere communication from ethical and moral standards, strengthening discursive-rational-dialogical actions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Pragmática Linguístico-Comunicacionalpor
dc.subject: Pragmaticpor
dc.subject: Competência linguístico-comunicativa-
dc.subject: Esfera pública comunicativa-
dc.subject: Interação dialógica-
dc.subject: Language-Comunicacional-
dc.subject: Linguistic and communicative competence-
dc.subject: Communicative public sphere-
dc.subject: Dialogic interaction-
dc.title: Ação linguístico-comunicativa e a interação na esfera pública comunicacionalpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Brennand, Edna Gusmão de Góes-
dc.description.resumo: A pesquisa investiga bases teóricas para fundamentar estratégias de reestruturação das ações linguístico-comunicativas e processos de interação na esfera pública comunicacional no Ensino Superior. A investigação ancorou-se na Teoria do Agir Comunicativo do filósofo alemão Jürgen Habermas, e na Filosofia da Linguagem, do linguista Mikhail Bakhtin a partir das quais foram estudadas as bases da racionalidade comunicativa na teoria de Ação comunicativa e os fundamentos da teoria da enunciação. Partiu-se do pressuposto de que o Ensino Superior é o espaço privilegiado para desencadear ações discursivas e comunicativas cuja racionalidade pragmática facilite a formação de consensos entre falantes e ouvintes em busca de consensos. A tese fundamenta a constatação de que a universidade, enquanto esfera pública comunicacional fundamental para a sociedade, constitui-se em lócus privilegiado para a formação de sujeitos de linguagem, que interagem entre si a partir de ações linguísticas e comunicativas, que levam em conta a relação Pragmática Linguística e Comunicativa dos discursos. A metodologia utilizada para análise das obras escolhidas foi a Hermenêutica. Foi produzida um quadro de categorias basilares das obras de ambos os autores que guiou a exploração dos conceitos básicos e suas co-relações. O Estudo permitiu, pela interpretação, estabelecer correlações ancoradas na compreensão de como a linguagem-ação contribui para a ampliação da capacidade de compreensão de sentidos linguisticamente comunicáveis. A universidade foi tematizada como uma esfera pública comunicacional importante no contexto da sociedade em rede, por se constituir em um espaço adequado para a interação entre os diversos atores sociais que a constitui, de forma livre e democrática, com vistas a gerar o acordo entre eles, sempre a partir do melhor argumento. Para construir a abordagem de cunho teórico do estudo, foi definido como aporte metodológico a Hermenêutica, por se considerar, que essa abordagem permite a construção de uma reflexão crítica, ancorada na linguagem-ação. Foi possível evidenciar pelo estudo que os sujeitos educativos, no Ensino Superior, procuram desenvolver a capacidade de compreensão de sentidos linguisticamente comunicáveis. As análises realizadas a partir do quadro categorial propiciaram diálogos entre os dois autores com ênfase na compreensão dos atos de fala, concepções de língua-linguagem e competência comunicativa. Os resultados apontam que a linguagem na sociedade em rede assume uma dimensão que requer análises complexas para sua compreensão, uma vez que emergem de forma ampla novos espaços de debates, socialização de conhecimentos e, consequentemente, a necessidade de transformar de forma recorrente informações em conhecimento. Novas formas de comunicação exigem dos sujeitos a ampliação de sua capacidade de, através de ações linguístico-comunicativas, testarem pretensões de validez sobre o mundo e criarem espaços de diálogos, negociações e consensos. O estudo aponta de forma contundente que as ações linguísticas e comunicativas, além de contribuírem para formação de atos ideias de fala, desempenham um papel importante no processo de aprendizagem desenvolvido nas instituições de Ensino Superior. Essas ações se constituem em importantes mecanismos na formação do sujeito emancipado discursivamente, livre para interagir na esfera pública comunicacional a partir de padrões éticos e morais, fortalecendo ações discursivo-racional-dialógicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17724/arquivototal.pdf.jpg*