https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8625Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Taíssa Santos de | - |
| dc.date.issued | 2015-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Taíssa Santos de. Formação de professores/as: uma análise da formação continuada a partir da proposta de formação permanente de educadores/as em Paulo Freire. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação ) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | This is a qualitative study based on Freire's praxis, assuming the process of action-reflection-action, we investigated the theoretical and methodological assumptions of Paulo Freire‟s continuing education educators in the formulation of continuing training policies for teachers of the Municipal Public Education System in the municipality of João Pessoa, Paraíba. The continuing education of educators is based on the condition of inconclusiveness and incompleteness of man, his historicity. Considering the man as a historical being and, in turn, unfinished. Freire called attention to education as a lifelong process. In this sense, the research presents discussion on the continuing education of educators, based on studies of Freire's references as: Education in the city (1991), autonomy Pedagogy (1996), Politics and education (2001), Professor yes, aunt not: letters who dares to teach, among others. The study was guided by the following questions: How does Freire‟s thought guides the continuing training policies for teachers in João Pessoa? Does the municipal Education Secretariat searches by theoretical orientations based on Freire for continuing education policies formulated in the municipality? The principles of ongoing formation in Freire are considered as the basis for formulating continuing training policies for teachers in the municipality? Searching for answers to these questions, the study aimed to analyze the continuing education of teachers in of João Pessoa in the light of theoretical and methodological proposal of Paulo Freire‟s ongoing formation in and as specific objectives intended to understand how is developed the teachers continuing education in public schools in João Pessoa; check for Paulo Freire‟s discussion in the permanent training of educators in the municipal continuing education; and identify if the assumptions of ongoing formation indeed guide the practice of educators and managers of the Education and Culture Secretariat in João Pessoa. As methodological resources we used document analysis, interviews, questionnaires and pedagogical letters that were analyzed from conceptual plot based on Freire‟s. Interviews with managers, questionnaires answered by teachers and pedagogical letters, revealed that there is no aspects of ongoing formation from the perspective of Paulo Freire in continuing education policies in the Municipal Public Education System of João Pessoa. From the analysis of the results, we concluded that continuing education policy from the municipal public education system does not is based on the continuing education of educators Paulo Freire, but a formation that is characterized as a time to receive technical knowledge to do, so, for practice. We hope that this study offers contributions to the development of continuing teacher training policies, based on critical reflection of educative practice. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Continuous Education | eng |
| dc.subject | Formação permanente de educadores | - |
| dc.subject | Paulo Freire | - |
| dc.subject | Educators Ongoing Education | - |
| dc.title | Formação de professores/as: uma análise da formação continuada a partir da proposta de formação permanente de educadores/as em Paulo Freire | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Porto, Rita de Cassia Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo, de caráter qualitativo fundamentou-se na práxis freireana que pressupõe o processo de ação-reflexão-ação, investigando os pressupostos teórico-metodológicos de formação permanente de educadores e educadoras em Paulo Freire na formulação das políticas de formação continuada de professores/as da rede municipal de ensino de João Pessoa-PB. A formação permanente de educadores e educadoras tem como fundamento a condição de inconclusão e inacabamento do homem, sua historicidade. Considerando o homem enquanto ser histórico e, por sua vez, inconcluso, Freire chamou atenção para a educação como um processo permanente. Neste sentido, a pesquisa apresenta discussão acerca da formação permanente de educadores, fundamentada no estudo de referenciais freireanos como: Educação na cidade (1991), Pedagogia da autonomia (1996), Política e educação (2001), Professora sim, tia não: cartas a quem ousa ensinar, entre outras. A pesquisa se orientou a partir das seguintes questões norteadoras: De que forma o pensamento freireano orienta as políticas de formação continuada de professores/as no município de João Pessoa? A secretaria de educação busca orientação teórica de Paulo Freire para a formulação de políticas de formação continuada no município? Os princípios de formação permanente em Freire são considerados como fundamento para a formulação de políticas de formação continuada de professores no município? Em busca de resposta a estes questionamentos, o estudo teve como objetivo geral analisar a formação continuada de professores/as no município de João Pessoa à luz da proposição teórico-metodológica de formação permanente em Paulo Freire e como objetivos específicos compreender como se desenvolve a formação continuada de professores/as na rede municipal de João Pessoa, verificar se há dimensão da formação permanente de educadores em Paulo Freire na formação continuada da rede municipal de ensino de João Pessoa e identificar se os pressupostos de formação permanente norteiam de fato a prática dos educadores e gestores da Secretaria de Educação e Cultura de João Pessoa. Como recursos metodológicos utilizamos a análise documental, entrevistas, questionários e cartas pedagógicas que foram analisadas a partir de trama conceitual freireana. As entrevistas realizadas com os gestores, os questionários respondidos pelas professoras, bem como as cartas pedagógicas escritas, revelaram que não há a dimensão de formação permanente na perspectiva freireana nas políticas de formação continuada da rede municipal de ensino de João Pessoa. A partir da análise dos resultados concluímos que a política de formação continuada da rede municipal de ensino não tem como fundamento a formação permanente de educadores em Paulo Freire, mas uma formação que se caracteriza como um momento de receber conhecimentos técnicos para o fazer, para a prática. Esperamos que este estudo ofereça contribuições para a formulação de políticas de formação continuada de professores, tendo como base a reflexão crítica da prática educativa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17738/arquivototal.pdf.jpg | * |