https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Matias, Anderson Cortez | - |
| dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Anderson Cortez. Gestão patrimonial: contribuição para o controle de bens móveis na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The Asset Management is in accordance with action to ensure, through records and documentation, collection of data relating to identity, existence, amount, location, conditions of use and history of assets since its inclusion in equity until its low end, whatever the reason. It can be seen in the current equity legislation certain lack with regard to the detailed procedures of asset management, namely: receiving, tipping, registration, inventory, preservation and undoing goods. These loopholes in the law deserve the search for alternatives to improve the effective control and performance of activities in asset management, as the quantity and value of goods are increasingly representative within public institutions. The aim of this study was to contribute to the improvement of Asset Management at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). The research is characterized as having descriptive and exploratory design and qualitative analysis research. In the data collection process was used participant observation in the Diretoria de Material e Patrimônio and document analysis reports issued by the Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC-UFRN). From the collection phase until the undo phase of the well it was revealed several nonconformities present in the routine of the heritage sector, such as lack of physical space for receiving and storage of goods, lack an awareness policy for the reuse of goods collected in condition of use, the inventory is not being done systematically, among others. Therefore, they did suggest some solutions to improve the effective control and process performance in asset management and propose an inventory process model appropriate to the reality of UFRN. It was concluded from this study that the management process of movable property in UFRN is intended only to meet the legal requirements and to improve asset management is necessary to discipline and standardize procedures through well-defined processes to have an efficient and effective control in order to reduce costs and increase the transparency of the control of goods. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Gestão patrimonial | por |
| dc.subject | Asset Management | eng |
| dc.subject | Bens móveis | - |
| dc.subject | Controle patrimonial | - |
| dc.subject | Inventário | - |
| dc.subject | Inventário | - |
| dc.subject | Movables | - |
| dc.subject | Assets control | - |
| dc.subject | Inventory | - |
| dc.title | Gestão patrimonial: contribuição para o controle de bens móveis na Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Isoni, Miguel Mauricio | - |
| dc.description.resumo | A Gestão Patrimonial é feita de acordo com ações que assegurem, por meio de registros e documentação, a coleta de dados relativos à identificação, existência, quantidade, localização, condições de uso e histórico dos bens patrimoniais, desde a sua inclusão no patrimônio até a sua baixa final, seja qual for o motivo. Percebe-se na legislação patrimonial vigente certa carência no que diz respeito ao detalhamento dos procedimentos da gestão patrimonial, a saber: recebimento, tombamento, registro, inventário, preservação e desfazimento de bens. Essas lacunas da legislação merecem a busca de alternativas para a melhoria do efetivo controle e desempenho das atividades na gestão patrimonial, pois as quantidades e valores dos bens estão cada vez mais representativos dentro das instituições públicas. O Objetivo desse estudo foi contribuir para o aperfeiçoamento da Gestão Patrimonial da UFRN. A pesquisa realizada se caracteriza enquanto tipo descritiva tendo como delineamento a pesquisa exploratória e de análise qualitativa. No processo de coleta de dados foi utilizada a observação participante no Diretoria de Material e Patrimônio e a análise documental de relatórios emitidos pelo Sistema Integrado de Patrimônio, Administração e Contratos (SIPAC-UFRN). Desde a fase de recebimento até a fase de desfazimento do bem foi possível perceber diversas inconformidades presentes na rotina do setor de patrimônio, como falta de espaço físico para o recebimento e armazenamento dos bens, falta uma política de conscientização para o reaproveitamento de bens recolhidos em condição de uso, o inventário não está sendo feito de forma sistemática, entre outros. Diante disso, foram sugeridas algumas soluções para a melhoria do efetivo controle e desempenho dos processos na gestão patrimonial e propomos um modelo de processo de inventário adequado à realidade da UFRN. Concluiu-se com este estudo que o processo de gerenciamento dos bens móveis na UFRN é destinado apenas ao atendimento das disposições legais e que para aperfeiçoar a gestão patrimonial é necessário disciplinar e uniformizar procedimentos através de processos bem definidos para se ter um controle eficiente e eficaz de modo a reduzir custos e aumentar a transparência do controle dos bens. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17707/arquivototal.pdf.jpg | * |