Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Gilmário Ricarte-
dc.date.issued: 2006-10-26-
dc.identifier.citation: BATISTA, Gilmário Ricarte. Organização do trabalho dos treinadores de vôlei de praia de alto rendimento do circuito brasileiro de 2005. 2006. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2006.por
dc.description.abstract: Beach Volleyball (BV) has reached constant prominence in the last decade in Brazil by means of the national communication, its international conquests and for its spreading as a recreational sport. Therefore, it is noticed that the Beach Volleyball Coaches (BVC) are considered to be the class of the highest importance for the performance and the evolution of the sport. So, from the significant importance that this work organization has in the national sporting environment, there comes the need to analyze its features. Hence, this study aims at analyzing the features of the organization of the work of the BVC of high revenue of the Brazilian Circuit 2005. This is a transversal descriptive research. There has been used as a researching instrument a questionnaire with open, closed and evaluation questions. The informants of this study consisted of BVC of high revenue of the Brazilian Circuit 2005 (N=30). The results have revealed that 50% of the BVC are from the Northeastern area, 47% from the Southeast and 3% from the South. The average of time of experience in the activity is 9,43 ± 7,04 years. As for the education level, it was observed that 50% of the BVC have a bachelor degree in physical education teachings and 23% only have high school levels. The main difficulties presented by the BVC were the professional instability, with 74%, and the remuneration, with 70%. The staff characterization of the BVC came with two factors which explain 78,6% of the total variance of the obtained answers. The former was labeled as a preventive group, being composed of two variables, namely: psychologist, nutritionist and physiotherapist; and the latter was labeled as a technical support group consisting of two variables, namely: auxiliary technician and physical coach. The characterization of the development of the Brazilian BVC came with two factors, accounting for 62,2% of the total variance of the obtained answers. The first factor was labeled as a technical development group and it has obtained the largest load with 0,859 in the professional formation of BVC. The second factor was labeled as an administrative structure group and it has obtained the largest load, with 0,831 in the calendar of national competitions of BV. It is thus concluded, through this study, that the intersection of the prevention group with the technical support and with the technical development groups, when consolidated by the administrative structure of BV, can generate great results in the organization of the work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Sport. Coacheseng
dc.subject: Treinadores-
dc.subject: Organização do trabalho-
dc.subject: Work organization-
dc.title: Organização do trabalho dos treinadores de vôlei de praia de alto rendimento do circuito brasileiro de 2005por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Másculo, Francisco Soares-
dc.description.resumo: O Vôlei de Praia (VP) no Brasil ganhou destaque constante na última década, através dos meios de comunicação nacional, de suas conquistas internacionais e pela massificação como esporte recreativo. Assim, percebe-se que a classe dos Treinadores de Vôlei de Praia (TVP) é considerada de suma importância para o desempenho e a evolução desse esporte; portanto, a partir da significativa importância que tem essa organização do trabalho no meio esportivo nacional vem a necessidade de analisar suas características. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar as características da organização do trabalho dos TVP de alto rendimento do Circuito Brasileiro de 2005. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva transversal. Utilizouse como instrumento de pesquisa um questionário com questões abertas, fechadas e avaliativas. A população deste estudo foi constituída pelos TVP de alto rendimento do Circuito Brasileiro de 2005 (N=30). Os resultados encontrados mostraram que 50% dos TVP são da região Nordeste, 47% do Sudeste e 3% do Sul. A média de tempo de experiência na profissão é de 9,43 ± 7,04 anos, quanto ao nível de escolaridade observou-se que 50% dos TVP têm curso superior em Educação Física e 23% têm apenas o ensino médio. As principais dificuldades dos TVP apresentadas foram: instabilidade profissional, com 74%, e remuneração, com 70%. A caracterização do staff do VP apresentou-se com dois fatores, os quais explicam 78,6% da variância total das respostas obtidas. O primeiro fator foi rotulado de grupo preventivo, sendo composto pelas variáveis psicólogo, nutricionista e fisioterapeuta; e o segundo fator foi rotulado de grupo de suporte técnico, composto pelas variáveis auxiliar técnico e preparador físico. A caracterização do desenvolvimento do VP brasileiro apresentou-se com dois fatores, os quais explicaram 62,2% da variância total das respostas obtidas. O primeiro fator foi rotulado de grupo desenvolvimento técnico e obteve, na formação profissional dos TVP, a maior carga, com 0,859. O segundo fator foi rotulado de grupo de estrutura administrativa e obteve no calendário de competições nacionais de VP a maior carga, com 0,831. Concluiu-se, através deste estudo, que a intersecção do grupo de prevenção com o grupo de suporte técnico e com o grupo de desenvolvimento técnico, quando alicerçada pela estrutura administrativa do VP, pode gerar ótimos resultados na organização do trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17634/arquivototal.pdf.jpg*