https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8636Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Viviane Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2015-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Viviane Araújo da. Atividades antimicrobiana, citotóxica e genotóxica do óleo essencial de ocimum basilicum (lamiaceae) e do linalol. 2015. 123 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa microorganisms are of great clinical importance because they are among the bacterial species with greater power to cause infections and which have great resistance to antibiotics. Knowing that multiple drug resistant bacteria pose a challenge for the treatment of infections, it is necessary to find new substances that are effective to combat these microorganisms. Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) is popularly known as basil and is part of a group of medicinal plants, aromatic and culinary of great economic value. This study aimed to evaluate the chemical composition of O. basilicum and determine the antibacterial activity, cytotoxic and genotoxic of essential oil and its major compound. Its chemical composition was determined by gas chromatography and the antibacterial activity of the compounds was evaluated by determining the minimum inhibitory concentration and bactericidal inhibitory concentration by microdiluition technique, the kinetics of microbial death and those compounds association study with antibiotics standards were also analyzed. For the study of cytotoxicity was performed hemolysis test on human erythrocytes and genotoxicity the micronucleus test in rodents. Among phytochemicals, the monoterpene linalool (55.2 %) is presented as the main found. The antibacterial activity of experiments showed that the essential oil of O. basilicum and linalool showed antibacterial activity against S. aureus strains ranging from 1024 to512 μg/mL and 1024 to 32 μg/mL, respectively. As for P. aeruginosa strains the minimal inhibitory concentration of the oil was 1024 μg/mL, and some resistant strains, and linalool ranged from 32 to 1024 μg/mL. The antibacterial activity was characterized as a bactericide to the strains of S. aureus in the concentration of the compounds of MICx4 and after 8 hours of contact. The compounds of association study showed patterns with antibiotics for S. aureus strains the association of essential oil or linalool with imipenem showed a synergistic effect. As for ciprofloxacin, oil association showed antagonistic effect and linalool additive effect. Regarding the strains of P. aeruginosa oil pool or linalool with imipenem showed synergistic effect and with ciprofloxacin the relationship was indifferent. The essential oil O. basilicum and linalool showed low cytotoxicity. These data were confirmed by analyzing the cytotoxicity against erythrocytes, which showed hemolysis values below 10 % for blood type test. The analysis of the genotoxic potential of compounds revealed that they were not capable of causing DNA damage in the cells of peripheral blood from treated animals. In conclusion, these results suggest that the essential oil O. basilicum and linalool present antimicrobial effect, whether alone or in combination with antibiotics patterns, and that these compounds have low cytotoxicity and genotoxicity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ocimum basilicum | por |
| dc.subject | Linalol | - |
| dc.subject | Sinergismo | - |
| dc.subject | Antimicrobiana | - |
| dc.subject | Citotoxicidade | - |
| dc.subject | Genotoxicidade | - |
| dc.title | Atividades antimicrobiana, citotóxica e genotóxica do óleo essencial de ocimum basilicum (lamiaceae) e do linalol | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor2 | lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa são micro-organismos de grande importância clínica, pois estão entre as espécies bacterianas com maior poder de causar infecções e que apresentam grande resistência aos antibióticos. Sabendo que bactérias resistentes a múltiplas drogas representam um desafio para o tratamento de infecções, é necessário encontrar novas substâncias que sejam eficazes no combate a estes micro-organismos. Ocimum basilicum L.(Lamiaceae) é conhecida popularmente como manjericão e faz parte de um grupo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares de grande valor econômico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química de O. basilicum e determinar a atividade antibacteriana, citotóxica e genotóxica do óleo essencial e do seu composto majoritário. Sua composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa e a atividade antibacteriana dos compostos foram avaliadas pela determinação da concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima pela técnica de microdiluição. A cinética de morte microbiana e o estudo da associação dos compostos com antibióticos padrões também foram analisados. Para o estudo de citotoxicidade foi realizado o teste de hemólise em eritrócitos humanos e para a genotoxicidade o teste de micronúcleo em roedores. Entre os fitoconstituintes, o monoterpeno linalol (55,2%) apresenta-se como o majoritário. Os experimentos de atividade antibacteriana mostraram que o óleo essencial de O. basilicum e o linalol apresentaram atividade antibacteriana contra cepas de S. aureus variando entre 1024 a 512 μg/mL e 1024 a 32 μg/mL, respectivamente. Já para cepas de P. aeruginosa a concentração inibitória mínima do óleo foi de 1024 μg/mL, sendo algumas cepas resistente, e para o linalol variou de 1024 a 32 μg/mL. A atividade antibacteriana foi caracterizada como bactericida para as cepas de S. aureus na concentração dos compostos de CIMx4 e após 8h de contato. O estudo de associação dos compostos com antibióticos padrões mostrou que para as cepas de S. aureus a associação do óleo essencial ou do linalol com o imipenem apresentou efeito sinérgico. Já para a ciprofloxacina, a associação do óleo mostrou efeito antagonista e do linalol efeito aditivo. Em relação as cepas de P. aeruginosa a associação do óleo ou do linalol com o imipenem apresentou efeito sinérgico e com a ciprofloxacina a relação foi indiferente. O óleo essencial de O. basilicum e o linalol apresentaram baixa citotoxicidade. Estes dados foram confirmados através da análise da citotoxicidade frente a eritrócitos, que revelou valores de hemólise abaixo de 10 % para o tipo sanguíneo testado. A análise do potencial genotóxico dos compostos revelou que estes não foram capazes de causar danos no DNA das células do sangue periférico dos animais tratados. Em conclusão, estes resultados sugerem que o óleo essencial do O. basilicum e o linalol apresentam efeito antimicrobiano, sejam isolados ou em associação com antibióticos padrões, e que estes compostos possuem baixa citotoxicidade e genotoxicidade. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17689/arquivototal.pdf.jpg | * |