https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8637Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paula, Camila Gurgel Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Camila Gurgel Dantas de. Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de cymbopogon nardus L. Rendle (citronela) e do fitoconstituinte citronelal sobre cladosporium carrionii. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | Dematiaceous, demaceous or dark fungi comprise a large, heterogeneous group of fungi that cause a variety of diseases, including feohifomycoses, cromoblastomycoses, mycetoma and allergies. Species of the genus Cladosporium are relevant in developing cromoblatomycoses, and stand out as plant contaminants. The toxicity of conventional antifungal and increased resistance to therapeutic regimens, driving the study of the antifungal activity of new alternatives, including natural sources. Given this context, the aim of this study was to evaluate the In vitro antifungal activity of seven essential oils (Laurus nobilis L., Mentha arvensis, Mentha X piperita L., Mentha spicata, Ocimum basilicum L., Cymbopogon nardus L. Rendle e Origanum vulgare) and the phytoconstituent citronellal on strains of dematiaceous fungi. In this study, the following methods were used: microbiological screening, determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC), kinetics of microbial death, inhibition of conidial germination and evaluation of morphological changes. Among the essential oils tested, the C. nardus essential oil demonstrated potent antifungal activity, inhibiting the growth of 83,3% of strains used. The Cymbopogon Nardus L. Rendle (citronella grass) belongs to the family Poaceae, subfamily Panicoideae. The Cymbopogon genus consists of eighty-five species. C. nardus presents constitution of essential oil with two major compounds: the citronellal and geraniol. Citronellal is a monoterpene, predominantly formed by the secondary metabolism of plants. The essential oil of C. nardus had its MIC and MFC established at 64 mg / mL and the citronellal in 32 mg / mL. Both the essential oil of C. nardus as citronellal significantly inhibited the radial mycelial growth of the tested strains, the MIC concentrations, MICx2 and MICx4 after 12 days of exposure. In MIC50 concentrations (64 ug / ml- essential oil and 32μg / ml -citronellal) and MIC90 (128 ug / ml - 512μg essential oil and / ml - citronellal), were able to significantly inhibit the germination of fungal conidia from both strains tested. The determination of the effect of the essential oil of C. nardus and citronellal on the morphogenesis of C. carrionii strains showed that both were capable of inducing morphological changes, as development tortuous hyphae, fine and decreased conidiation in MIC concentrations, MICx2 and MICx4. Thus, it is concluded that the essential oil of C. nardus and its phytoconstituent citronellal showed pronounced antifungal activity against the strains of C. carrionii tested, what drives the study of its In vivo antifungal activity, as well as the search for pharmaceutical formulations to be used for the therapy of certain mycoses, especially those caused by dematiaceous fungi. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Atividade antifúngica | por |
| dc.subject | Antifungal activity | eng |
| dc.subject | Cymbopogon nardus | - |
| dc.subject | Citronelal | - |
| dc.subject | Cladosporium carrionii | - |
| dc.subject | Cymbopogon nardus | - |
| dc.subject | Citronellal | - |
| dc.subject | Cladosporium carrionii | - |
| dc.title | Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de cymbopogon nardus L. Rendle (citronela) e do fitoconstituinte citronelal sobre cladosporium carrionii | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Fungos dematiáceos, demáceos ou escuros compõem um grupo grande e heterogêneo de fungos que causam uma variedade de doenças, incluindo feohifomicoses, cromoblastomicoses, micetomas e alergias. Espécies do gênero Cladosporium são relevantes no desenvolvimento de cromoblatomicoses, e se destacam como contaminantes de plantas. A toxicidade dos antifúngicos convencionais e o aumento da resistência aos esquemas terapêuticos utilizados impulsionam o estudo da atividade antifúngica de novas alternativas, incluindo as de fonte natural. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica In vitro de sete óleos essenciais (Laurus nobilis L., Mentha arvensis, Mentha X piperita L., Mentha spicata, Ocimum basilicum L., Cymbopogon nardus L. Rendle e Origanum vulgare) e do fitoconstituinte citronelal sobre cepas de fungos dematiáceos. Neste estudo, os seguintes métodos foram utilizados: triagem microbiológica, determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM), cinética de morte microbiana, inibição da germinação de conídios e avaliação de alterações morfológicas. Dentre os óleos essenciais testados, o de C. nardus demonstrou uma potente atividade antifúngica, inibindo o crescimento de 83,3% das cepas de fungos demáceos utilizadas. O Cymbopogon nardus L. Rendle (capim-citronela) pertence à família Poaceae, subfamília Panicoideae. O gênero Cymbopogon é constituído de oitenta e cinco espécies. O C. nardus apresenta constituição do óleo essencial com dois compostos majoritários: o citronelal e o geraniol. Citronelal é um monoterpeno, predominantemente formado pelo metabolismo secundário de plantas. O óleo essencial de C. nardus teve sua CIM e CFM estabelecidas em 64 μg/ mL e o citronelal em 32 μg/ mL. Tanto o óleo essencial de C. nardus quanto o citronelal inibiram de forma significativa o crescimento micelial radial das cepas testadas, nas concentrações CIM, CIMx2 e CIMx4, após 12 dias de exposição. Nas concentrações CIM50 (64 μg/ mL- óleo essencial e 32μg/mL -citronelal) e CIM90 (128 μg/mL - óleo essencial e 512μg/mL - citronelal), foram capazes de inibir de forma significativa a germinação dos conídios fúngicos de ambas as cepas testadas. A determinação do efeito do óleo essencial de C. nardus e do citronelal sobre a morfogênese das cepas de C. carrionii demonstrou que ambos foram capazes de induzir alterações morfológicas, como desenvolvimento de hifas tortuosas, finas e diminuição da conidiação, nas concentrações CIM, CIMx2 e CIMx4. Dessa forma, conclui-se que o óleo essencial de C. nardus e o seu fitoconstituinte citronelal mostraram pronunciada atividade antifúngica sobre as cepas de C. carrionii testadas, o que impulsiona o estudo de suas atividades antifúngicas In vivo, bem como a busca por formulações farmacêuticas a serem utilizadas para a terapia de algumas micoses, especialmente aquelas causadas por fungos demáceos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17680/arquivototal.pdf.jpg | * |