https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8639Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Inácio Ricardo Alves | - |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Inácio Ricardo Alves. Investigação dos efeitos antibacteriano, antioxidante, citotóxico e genotóxico do óleo essencial do caule de Croton tricolor Klotzsch ex Baill. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. | por |
| dc.description.abstract | The use of natural products by man goes back to the origins of the human species, which over the evolutionary process, was learning how to select plants for their food and for the relief of their ailments and diseases. Essential oils are complex organic constituents produced by aromatic plants as secondary metabolites, known for its medicinal properties. Croton tricolor Klotzsch ex Baill is a species belonging to Euphorbiaceae family, with antimicrobial and antioxidant properties. This study aimed to evaluate the antibacterial activity against Gram positive bacterial strains (Staphylococcus aureus) and Gram-negative (Escherichia coli), as well as antioxidant activity, cytotoxic and genotoxic of the essential oil of C. tricolor stem (Ct-OEc). The antibacterial activity was evaluated by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) by the broth microdilution technique and characterization of the bactericidal effect by plating and spectrophotometry. The oxidant and antioxidant activities were determined in human blood type O erythrocytes in the absence and presence of phenylhydrazine. The in vitro cytotoxicity was determined by quantification of the hemolysis against human red cells of blood types A, B and O. The investigation of genotoxicity in vivo was performed using the micronucleus test in Swiss mice. The results indicate the presence of antimicrobial activity Ct-OEC front strains of S. aureus ATCC 25925 and E. coli ATCC 2536, E. coli ATCC 8539, E. coli 101 and E. coli 105 at a concentration of 1 mg. ml-1 (MIC). The Ct-OEc has no oxidizing effect at the concentrations tested and displays antioxidant effect at the concentration of 1000μg/mL. In evaluating the genotoxic potential by micronucleus test in mice, it was found that Ct-OEC not led to increased frequency of micronuclei in the peripheral blood of mice. Thus it was concluded that the essential oil of Croton tricolor has antibacterial activity, no effects on cell membrane, in low concentrations, without inducing oxidative, has antioxidant activity, without aneugenic and clastogenic effects. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Produtos naturais | por |
| dc.subject | Natural products | eng |
| dc.subject | Plantas medicinais | - |
| dc.subject | Croton tricolor | - |
| dc.subject | Óleos essenciais | - |
| dc.subject | Atividade antibacteriana | - |
| dc.subject | Atividade antioxidante | - |
| dc.subject | Citotoxicidade | - |
| dc.subject | Genotoxicidade | - |
| dc.subject | Medicinal plants | - |
| dc.subject | Croton tricolor | - |
| dc.subject | Essential oils | - |
| dc.subject | Antibacterial activity | - |
| dc.subject | Antioxidant activity | - |
| dc.subject | Cytotoxicity | - |
| dc.subject | Genotoxicity | - |
| dc.title | Investigação dos efeitos antibacteriano, antioxidante, citotóxico e genotóxico do óleo essencial do caule de Croton tricolor Klotzsch ex Baill. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A utilização de produtos naturais pelo homem remonta às origens da espécie humana, que ao longo do processo evolutivo, foi aprendendo a selecionar plantas para a sua alimentação e para o alívio de seus males e doenças. Óleos essenciais são constituintes orgânicos complexos, produzidos por plantas aromáticas como metabólitos secundários, conhecidos por suas propriedades medicinais. Croton tricolor Klotzsch ex Baill pertencente a família Euphorbiaceae com propriedades antimicrobiana e antioxidante. Este estudo objetivou avaliar a atividade antibacteriana frente a linhagens bacterianas Gram positivas (Staphylococcus aureus) e Gram negativas (Escherichia coli), bem como as atividades antioxidante, citotóxica e genotóxica do óleo essencial do caule de C. tricolor (Ct-OEc). A atividade antibacteriana foi avaliada através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pela técnica de microdiluição e a caracterização do efeito bactericida por plaqueamento e espectrofotometria. A citotoxicidade in vitro, foi determinada pela quantificação da hemólise frente a eritrócitos humanos dos tipos sanguíneos A, B e O. A investigação da genotoxicidade in vivo foi realizada através do teste de micronúcleo em camundongos Swiss. Os resultados obtidos indicam a presença de atividade antibacteriana do Ct-OEc frente as cepas de S. aureus ATCC 25925 e E. coli ATCC 2536, E. coli ATCC 8539, E. coli 101 e E. coli 105 na concentração de 1 mg.mL-1 (CIM). O Ct-OEc não apresenta efeito oxidante nas concentrações testadas e apresenta efeito antioxidante na concentração de 1000μg/mL. A avaliação da atividade hemolítica do Ct-OEc frente aos eritrócitos humanos dos grupos sanguíneos A, B e O promoveu hemólise de baixa a moderada até a concentração de 100 μg/mL. Na avaliação do potencial genotóxico, através do teste do micronúcleo em camundongos, verificou-se que o Ct-OEc não provocou o aumento da frequência de micronúcleos no sangue periférico dos camundongos. Sendo assim foi concluído que o óleo essencial de Croton tricolor apresenta atividade antibacteriana, sem efeitos sobre a membrana celular, quando em baixas concentrações, sem induzir atividade oxidante, apresenta atividade antioxidante, sem efeitos aneugênicos e clastogênicos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Farmacologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18693/arquivototal.pdf.jpg | * |