Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza Junior, Jaime Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2014-06-20-
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Jaime Cavalcanti de. Gestão de processos e recursos (edu)comunicacionais nas escolas técnicas de Pernambuco. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014.por
dc.description.abstract: The global digital culture, expanded by globalization and neo-capitalism, enhanced by scientific and technological developments through the prism of political and social project of the information society is transforming access to information management in organizations to new forms of knowledge, unveiling the phenomenon of aprendência. Therefore, the (edu)communication stands as intervention area based on the principle of communicative ecosystems and the utopia of emancipation, a fact that led this research to analyze the management of processes and resources (edu) communication in educational spaces of the State Technical Schools of Pernambuco (ETES), belonging to the Pernambuco model of technical education. The work was guiding the following research problem: How does the management of processes and resources (edu) communication in educational spaces of ETES? This is a field research, characterized by qualitative approach and the exploratory and descriptive type, subsidized by interpretative foundations of content analysis. It was regarded as the universe twenty-seven Pernambuco technical schools and their subjects, composed of school administrators, coordinators and teachers. As a sample, the survey focused on the largest of the state technical schools in terms of courses and enrollment, using the structured interview, applied to four subjects of the categories already mentioned. With regard to data analysis, we sought to initially describe the perception of the subjects on the processes edu (communication), then the analysis is focused on ascertaining the circumstances in which technological mediation is developed and, finally, found -if such perspectives of media production. As achievements, the research showed that the mapping of processes and resources (edu) communication tends to intensify the atmosphere of dialogue training, contextualized with the educational demands of the twenty-first century, printing school management possibilities and prospects for a "(re) politicization "pedagogical, subsidized by foundations of educational communication.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Educomunicaçãopor
dc.subject: Educação profissionalpor
dc.subject: Gestão aprendentepor
dc.subject: Escolas Técnicas de Pernambucopor
dc.subject: Educomunicationeng
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Learner managementeng
dc.title: Gestão de processos e recursos (edu)comunicacionais nas escolas técnicas de Pernambucopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Medeiros, José Washington de Morais-
dc.description.resumo: A cultura digital planetária, hiperdimensionada pela globalização e pelo neocapitalismo, superestruturada pela evolução científico-tecnológica sob o prisma do projeto político-social da sociedade informacional, está transformando o acesso à informação da gestão nas organizações às novas formas de saber, desvelando o fenômeno da aprendência. Diante disso, a educomunicação ergue-se como área de intervenção fundada no princípio dos ecossistemas comunicativos e na utopia da emancipação, fato que propiciou esta pesquisa a analisar a gestão de processos e recursos (edu)comunicacionais nos espaços educativos das Escolas Técnicas Estaduais de Pernambuco (ETES), pertencentes ao modelo pernambucano do ensino técnico. O trabalho teve como norteador o seguinte problema de pesquisa: Como se dá a gestão dos processos e recursos (edu)comunicacionais nos espaços educativos das ETES? Trata-se de uma pesquisa de campo, caracterizada pela abordagem qualitativa e pela tipologia exploratório-descritiva, subsidiada por bases interpretativas da análise de conteúdo. Foi considerado como universo as vinte e sete escolas técnicas pernambucanas e seus respectivos sujeitos, composto por gestores escolares, coordenadores pedagógicos e professores. Como amostra, a pesquisa centrou-se na maior das escolas técnicas do Estado, em termos de cursos e matrículas, utilizando da entrevista estruturada, aplicada a quatro sujeitos das categorias já apontadas. No tocante à análise dos dados, buscou-se, inicialmente, descrever a percepção dos sujeitos sobre os processos edu(comunicacionais), averiguando as condições em que a mediação tecnológica é desenvolvida e, por fim, verificando as perspectivas de produção midiática. Como resultados alcançados, a pesquisa evidenciou que o mapeamento dos processos e recursos (edu)comunicacionais tende a intensificar a atmosfera da formação dialógica, contextualizada com as demandas educacionais do século XXI, imprimindo à gestão escolar possibilidades e perspectivas para uma “(re)politização” pedagógica, subsidiada pelos fundamentos da educomunicação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17739/arquivototal.pdf.jpg*