Tipo: Dissertação
Título: As filias no campo audiovisual: práticas, tensões e reordenações.
Autor(es): Silva, Lincoln Ferdinand Oliveira
Orientador: Nicolau, Marcos Antonio
Resumo: O campo audiovisual vem se configurando como um cenário repleto de mudanças constantes e de relações fluidas entre seus meios, como o Cinema e a Televisão. Isso se deve, sobretudo, ao fenômeno da convergência midiática que vem atuando sobre o fluxo de conteúdo produzido para essas mídias. O conteúdo audiovisual é alvo frequente de debates e discussões entre cibercinéfilos, seriéfilos, fãs e qualquer pessoa que queira emitir informação sobre os temas. Essas transformações, acarretadas pelo auxílio da internet e de novas tecnologias digitais, permitiu que esses sujeitos construíssem uma relação diferenciada com o produto audiovisual. Com o objetivo de entender como acontece esse fenômeno, partimos dos fatores consumo, compartilhamento e produção para analisar como se desenvolvem as interações entre os sujeitos e as obras audiovisuais, tendo como norte as leis da cibercultura propostas por André Lemos (2003). Isso resultou num mapeamento dessas práticas e classificação dos grupos encontrados. Além de seguir o método do observador participante, assumimos a teoria fundamentada em dados (GLASSER; STRAUSS, 2006), para a coleta e análise do material. Os resultados foram a descoberta de mais práticas e mais sujeitos atuantes em torno do audiovisual e colaborando para a comunidade que gira ao redor desses assuntos. Percebemos que a forma de se consumir, compartilhar e produzir material audiovisual vem mudando. A força das redes de amadores exercendo presença na internet é grande influenciadora nesse processo que, levando em consideração a fase de transição, tende a se transformar ainda mais.
Abstract: The Audiovisual field is shaping up as a scenery full of constant changes and fluid relations among its media, as with Cinema and Television. This is due mainly to the media convergence phenomenon which has beem acting on the flow of content produced for these media. The audiovisual content is often the subject of debates and discussions between cybercinephiles, seriéfilos, fans and anyone who wants to emit information about the topics. These changes, brought about through the internet and new digital technologies, has enabled these subjects build a unique relationship with the audiovisual product. In order to understand how this phenomenon happens, we started out from the factors consumption, sharing and production to analyze how develop the interactions between subjects and audiovisual works, with the north laws of cyberculture suggested by André Lemos (2003). This resulted in the mapping of those practices and in the classification of groups found. In addition to following the participant observer method, we took on the Grounded Theory (GLASSER; STRAUSS, 2006), to collect and analyze the material. The results found were the discovery of more practices and more subjects acting within the audiovisual and contributing to the community that revolves around these issues. It came to our knowledge that the way to consume, share and produce audiovisual material has been changing. The strenght of amateurs networks present on the internet is largely influential in this process which, taking into account the transition phase, tends to an even greater transformation.
Palavras-chave: Campo audiovisual
Cibercinefilia
Seriefilia
Práticas interacionais
Audiovisual field
Cybercinephilia
Cybercinephilia
Interactional practices
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: SILVA, Lincoln Ferdinand Oliveira. As filias no campo audiovisual: práticas, tensões e reordenações. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8653
Data do documento: 29-Fev-2016