Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Andréa Mesquita de Mendonça-
dc.date.issued: 2016-06-15-
dc.identifier.citation: CUNHA, Andréa Mesquita de Mendonça. Revista Focusolar: jornalismo científico, energia renovável e sociedade. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado profissional em Jornalismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016.por
dc.description.abstract: The present work has as main objective the creation of a pilot magazine, developed along with the Graduate Program in Journalism, named "FocuSolar", in print, on the subject of renewable energy, its sustainability and renewal of strategies in newspaper language, aiming to spread the academic-scientific production of the Center for Alternative and Renewable Energy - CEAR UFPB, placing it as a vehicle to facilitate the understanding of scientific information by widely-varied audiences. Specific objectives include: make CEAR's scientific, academic production become understood by general public; encourage the readers to access scientific knowledge produced by CEAR; contribute to public awareness on the need to adopt more efficient and rational methods and practices when using natural resources; strengthen links between CEAR actions and the journalism field in UFPB; exert a clearing function on the use of renewable energy and its social, environmental and economic implications to general public. The methodological procedures which have guided the choice of theme and language to be used in the product will be divided into seven (7) steps, as follows: definition of the state-of-the-art; knowledge mapping about CEAR academic community; observations about the knowledge structure internally generated by Center members; formatting, technical detailing, planning, and its publishing processes; select scientific articles for a zero issue and the production of content for the magazine layout. The report presents the theoretical foundation, addressing two pathways to reflection: Science journalism and its magazine format, concepts, objectives and functions; and as a second axis, inform renewable energy concepts, presenting its legal framework and the creation of CEAR. The last report version submitted for qualifying exam contains a detailed description of the product, "FocuSolar" magazine, from the stages of survey sources, process planning, publishing, with a pilot issue to be printed. The project adopted as innovation and prospection stance, alliances with undergraduate and journalism graduate courses, creating a product that can serve as a link between academia and society, contributing to the achievement of social inclusion and access to scientific knowledge as a vehicle to facilitate the communication of science to a heterogeneous audience.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíbapor
dc.subject: Energia Renovávelpor
dc.subject: Jornalismo Científicopor
dc.subject: Jornalismo de Revistapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Renewable Energypor
dc.subject: Scientific journalismpor
dc.subject: Magazine presspor
dc.subject: Sustainabilitypor
dc.title: Revista Focusolar: jornalismo científico, energia renovável e sociedade.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Joana Belarmino de-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral criar uma revista piloto, desenvolvida junto ao Programa de Pós-graduação em Jornalismo, intitulada “FocuSolar”, no formato impresso, sobre o tema das energias renováveis, sua sustentabilidade e a renovação das suas estratégias, em linguagem jornalística, visando divulgar a produção acadêmicocientífica do Centro de Energias Alternativas e Renováveis - CEAR da UFPB, colocando-se como um veículo facilitador da compreensão do discurso científico para os mais variados públicos. Os objetivos específicos contemplam: democratizar a produção acadêmica científica do CEAR; esclarecer e estimular ao público em geral a importância do acesso os conhecimentos científicos produzidos pelo CEAR; contribuir na conscientização social da necessidade do uso de práticas e métodos mais eficientes e racionais para uso dos recursos naturais; fortalecer vínculos entre as ações do CEAR e o campo do jornalismo na UFPB; estabelecer função social mediadora em torno do uso da energia renovável e suas implicações sociais, ambientais e econômicas. Os procedimentos metodológicos que nortearam a realização da escolha da temática e da linguagem a ser usada na produção do produto serão divididos em 7 (sete) etapas, assim distribuídas: o levantamento do estado da arte; mapeamento do conhecimento da comunidade acadêmica do CEAR; observação da forma da estruturação do conhecimento gerado internamente pelos membros do Centro; formatação e detalhamento técnico, planejamento, e os seus processos de editoração; seleção dos artigos científicos para editoração da revista piloto e a produção do conteúdo para diagramação da revista. O relatório em seu desenvolvimento apresenta a fundamentação teórica, abordando dois grandes eixos reflexivos: O jornalismo científico e de revista, suas concepções, objetivos e funções; num segundo eixo, conceituamos as energias renováveis, apresentando o seu marco legal e a constituição do CEAR. A última etapa do relatório apresentado para o exame de qualificação contém uma descrição detalhada do produto, a revista “FocuSolar”, desde as fases de levantamento de fontes, processo de planejamento, editoração, com um piloto para um primeiro número a ser impresso. O projeto adotou, como perspectivas de inovação e prospecção, alianças com os cursos de graduação e pós-graduação em jornalismo, assim criando um produto que possa servir de elo entre a academia e a sociedade, contribuindo para a realização de uma ação de inclusão social e de democratização do conhecimento científico como um veículo facilitador da comunicação da ciência com um público heterogêneo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismopor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13358/arquivototal.pdf.jpg*