https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinto, Helen Ramalho de Farias | - |
| dc.date.issued | 2014-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Helen Ramalho de Farias. Estudo de Coprodutos da produção de biocombustível. 2014. 193 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The biomass has attracted much attention because it is a renewable source of energy. Cotton seed and cassava (shaving) were dried in convective tunnel to dehydrate and achieve humidity around 11%. The use of cotton (Gossypium hirsutum L.) and cassava for biofuel production (biodiesel and ethanol) is presented as a promising alternative due to the production of its fruits being perennial crops and the potential coproducts available. The study was conducted to evaluate the technical feasibility of combinations of coproducts of the production of these biofuels for sustainable sourcing of feed input. Biodiesel is a clean fuel because it is biodegradable, non-toxic and reduces emissions of air pollutants. The oil content of cotton seed used in obtaining biodiesel reaches an average of 25% yield. The average levels of cottonseed oil found in tests applying herbaceous cotton seed was 23% in the core deslintado 37% and 12% cottonseed meal. The physico-chemical properties of cottonseed oil made their indices within the recommended technical standards, which were acid value in oleic acid 0.17 mgNaOH/g, peroxide index 10 meq/kg oil and iodine 103 g/100g. The results of the tests bromatologics pie from the extraction of cottonseed oil reached analytical standards with 50% carbohydrates, 24% crude protein, ash 4% and 12% lipids. Cassava (Manihot esculenta Crantz) is widely grown for animal feed in Brazil. The coproduct of cassava root has a low oil content (average 1.3%) and high carbohydrate content (average 75%). In this experiment, when the merger of coproducts in the tests, certain aspects were considered for the formulations edible mixtures calculated for animal, the main being the chemical composition of foods (coproducts), the nutritional requirements of each type of animal and the effects antinutritional of gossypol and hydrocyanic acid, respectively, present in cotton and manioc. The bromatologics results of coproducts, combined with the nutritional requirements of each animal entered the calculations of the composition of the food mix created. The metabolizable energy and digestive food were measured, to meet the nutritional needs of animals in categories: bird, bovine (calf, calf and mother in lactation), goats, sheep and pigs. The mixture prepared n°4 was chosen to nourish cattle (in lactation) for a period of 90 days. The test animals were six dairy crossbred cows, weighing between 400 and 500 kg/head/body weight. The ratio applied forage to concentrate the feed composition was held in level 63:37, 20% crude protein. Nutritional assessment of the animals was obtained an increase of twenty percent in milk production and improvements in physical performance of carcasses of animals and their offspring. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Algodão | por |
| dc.subject | Mandioca | por |
| dc.subject | Torta | por |
| dc.subject | Farelo | por |
| dc.subject | Alimento animal | por |
| dc.subject | Cotton | eng |
| dc.subject | Cassava | eng |
| dc.subject | Pie | eng |
| dc.subject | Bran | eng |
| dc.subject | Food Animal | eng |
| dc.title | Estudo de Coprodutos da produção de biocombustível | por |
| dc.title.alternative | Coproducts study of biofuel production abstract | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Carlos Antônio Cabral dos | - |
| dc.description.resumo | A biomassa tem atraído muita atenção por se tratar de uma fonte de energia renovável. Sementes de algodão e mandioca (raspa) foram submetidas à secagem em túnel convectivo para desidratar e atingir umidade em torno de 11%. O emprego de semente de algodão (Gossypium hirsutum L.) e da mandioca para a produção de biocombustível (biodiesel e etanol) se apresenta como uma alternativa promissora em virtude da produção de seus frutos serem de cultivos perenes e pelo potencial de coprodutos disponíveis. O estudo foi realizado para avaliar a viabilidade técnica das combinações dos coprodutos das produções destes biocombustíveis para a obtenção sustentável de insumo alimentar animal. O biodiesel é um combustível limpo, pois é biodegradável, não é tóxico e reduz as emissões de poluentes atmosféricos. O conteúdo de óleo da semente de algodão usado na obtenção do biodiesel atinge em média 25% de rendimento. Os teores médios de óleo de algodão encontrados nos ensaios aplicando semente de algodão herbáceo foi 23%, no caroço deslintado 37% e na torta de algodão 12%. As propriedades físico-químicas do óleo de algodão apresentaram os seus índices dentro dos padrões técnicos recomendados, os quais foram índice de Acidez em ácido oléico 0,17 mg NaOH/g, índice de Peróxido 10 meq/kg de óleo e Iodo 103 g/100 g. Os resultados dos testes bromatológicos da torta proveniente da extração do óleo de algodão atingiram os padrões analíticos com carboidratos 50%, proteína bruta 24%, matéria mineral 4% e extrato etéreo 12%. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é largamente cultivada para alimentação animal no território brasileiro. O coproduto da raiz de mandioca possui baixo teor de óleo (média 1,3%) e elevado conteúdo de carboidrato (média 75%). Neste experimento, quando da incorporação dos coprodutos nos ensaios, certos aspectos foram considerados para as formulações de misturas alimentícias calculadas para animal doméstico, sendo os principais: a composição química dos alimentos (coprodutos), as exigências nutricionais de cada categoria de animal e os efeitos antinutricionais do gossipol e do ácido cianídrico, respectivamente, presentes no algodão e na mandioca brava. Os resultados bromatológicos dos coprodutos, aliados as exigências nutricionais de cada animal, entraram nos cálculos da composição da mistura alimentícia elaborada. As energias metabolizáveis e digestivas dos alimentos foram aferidas, para suprir as necessidades nutricionais dos animais das categorias: ave, bovino (bezerro, novilho e matriz em lactação), caprino, ovino e suíno. A mistura elaborada n⁰4 foi escolhida para nutrir bovinos (matrizes em lactação) durante um período de 90 dias. Os animais do ensaio foram seis vacas mestiças leiteiras, com peso entre 400 e 500 kg/cabeça/peso vivo. A proporção aplicada de volumoso:concentrado da composição alimentar foi mantida no nível de 63:37, com 20% de proteína bruta. Na avaliação nutricional dos animais se obteve um aumento de vinte por cento na produção de leite e melhorias nos desempenhos físicos das carcaças dos animais e de suas crias. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16698/arquivototal.pdf.jpg | * |