https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8670| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Recitativo, Ária e Fuga para violoncelo e orquestra de cordas de José Siqueira: dimensões estéticas e interpretativas |
| Autor(es): | Santos, Roberta Regina dos |
| Primeiro Orientador: | Aquino, Felipe José Avellar de |
| Resumo: | Escrito na terceira fase composicional de José Siqueira, o Recitativo, Ária e Fuga para violoncelo e orquestra de cordas (1972) combina elementos do neobarroco com sonoridades do nordeste do Brasil. O presente trabalho objetiva apresentar uma abordagem acerca das dimensões estéticas e interpretativas da obra. Elaborada a partir de uma estrutura extremamente compacta, disposta em três movimentos, cuja duração total não chega a nove minutos, o compositor utiliza uma série de 12 sons, gerado pela superposição de quartas ascendentes como elemento principal do Recitativo. A Ária é marcada por uma linha cromática do baixo que perdura por todo o movimento. A obra se encerra com uma fuga na qual sujeito e contra-sujeito são elaborados a partir de elementos motívicos oriundos dos movimentos anteriores, cuja elaboração advém de escalas modais. Esta combinação de técnicas composicionais se enclausura em uma estrutura neobarroca que pode ser vista como uma expansão da Abertura Francesa, conforme analisado no texto. O presente estudo se complementa com a edição da obra em mais de uma forma: editoração da grade orquestral, uma redução para violoncelo e piano, além de uma edição de performance com sugestão de dedilhados e arcadas definida pela concepção interpretativa gerada a partir das análises aqui apresentadas e das performances realizadas por esta autora. |
| Abstract: | Written during Siqueira‟s third compositional period the Recitativo, Ária e Fuga para violoncelo e orquestra de cordas (1972) combines neo-baroque elements with the sounds of northeastern Brazil. This research aims to present an approach about the aesthetic and interpretative dimensions of the work. Formulated from an extremely compact structure, in three movements, whose total duration does not reach nine minutes, the composer uses a series of 12 sounds generated by the superposition of ascending which is the fourths, main elements of the Recitativo. The Ária is marked by a chromatic bass line that continues throughout the movement. The work ends with a fugue whose subject and counter-subject are structured from motivic elements originated from previous movements, whose production comes from modal scales. This combination of compositional techniques comprise to a neo-baroque structure that can be seen as an expansion of the French Overture, as discussed in the text. This study is complemented with the edition of the work in more than one version edition of orchestral score, a piano reduction, and a performance edition which includes fingering and bowing suggestions that are defined by interpretative concepts originated from the analysis presented in this study as well as from the perfomances of the work during the Master‟s Program. |
| Palavras-chave: | Siqueira Violoncelo Abertura Francesa Recitativo, Ária e Fuga French Overture; . Cello |
| CNPq: | ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Citação: | SANTOS, Roberta Regina dos. Recitativo, Ária e Fuga para violoncelo e orquestra de cordas de José Siqueira: dimensões estéticas e interpretativas. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8670 |
| Data do documento: | 18-Jul-2016 |