https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8671| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Percussão na Performance Musical do Grupo Capoeira Angola Comunidade. |
| Autor(es): | Medeiros, Wenia Xavier de |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Luis Ricardo Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa na área de Etnomusicologia, é direcionada ao campo da performance musical, tendo como objeto de estudo o Grupo Capoeira Angola Comunidade do Mestre Naldinho, localizado no Bairro dos Novais, em João Pessoa, Paraíba, O objetivo geral da pesquisa foi apresentar, analisar e refletir acerca dos aspectos fundamentais que caracterizam a performance musical do grupo Capoeira Angola Comunidade enfatizando a prática musical do grupo e sua vinculação aos diversos elementos do universo cultural, sobretudo no que se refere à função e às características gerais da execução dos instrumentos de percussão ne sse contexto de performance. A fim de alcançar os objetivos propostos para a pesquisa, foi utilizada uma metodologia de cunho etnográfico, centrada fundamentalmente em instrumentos qualitativos. Dessa forma, os instrumentos de coleta de dados utilizados fo ram a pesquisa bibliográfica, entrevistas semi-estruturadas e a observação participante, onde foi possível realizar gravações de áudio e vídeo e registros fotográficos. Para organização, análise e leitura dos dados os procedimentos utilizados foram a elaboração do referencial teórico, as transcrições musicais e de entrevistas, seleção de fotografias, além da descrição dos aspectos fundamentais da manifestação. São apresentadas então, as concepções contemporâneas que fundamentaram o trabalho, para em seguida contextualizar a capoeira no Brasil e o momento de transformação simbólica, em que a capoeira passou de crime político a patrimônio cultural imaterial brasileiro, tendo como precursores Mestre Bimba (da capoeira regional) e Mestre Pastinha (da capoeira angola). Posteriormente é contextualizado o momento em que a capoeira deu os primeiros passos no Estado através do Soteropolitano Zumbi Bahia até chegar à Casa da Capoeira Angola do Mestre Naldinho, formado pelo Mestre Nô da Bahia. O Mestre Naldinho ao formar o Grupo Capoeira Angola Comunidade lhe dá não apenas forma, mas estruturas e hierarquia específicas, criando e desenvolvendo sequências de treinamento próprias com complementações musicais para cada graduação. São apresentados então, os elementos constituintes da performance musical do grupo. Em seguida, é apresentado parte do conteúdo musical coletado dando ênfase ao repertório. São definidas ainda as particularidades dos instrumentos de percussão utilizados no grupo nos aspectos históricos, técnicos e funcionais. Para finalizar são analisadas as estruturas rítmicas do toques utilizados na capoeira angola, tanto nas apresentações nas rodas quanto nos shows com a Orquestra de Berimbaus Angola Comunidade. A capoeira angola é uma prática musical fundamentalmente coletiva, com funções importantes de entretenimento, socialização, inclusão social além de preservação e manutenção da tradição. É imbuída de valores, códigos, crenças e significados que possuem sentido no conjunto performático e seus diversos elementos são indissociáveis, assim como, o resultado sonoro é caracterizado a partir da interrelação entre eles. |
| Abstract: | This research, in the scope of ethnomusicology, was carried out towards musical performance, having as its object of study the Master Naldinho Capoeira Angola community group, located in the Novais district, in João Pessoa, Paraíba. The general objective of this research was to present, analyze and reflect about the fundamental aspects which characterize the Capoeira Angola Community Group musical performance giving emphasis to its musical practice and its bond to the various elements of the cultural universe, especially towards the role and the general characteristics when playing the percussion instruments in the performance context. The research was carried out under ethnographic methodology – essentially centered on qualitative research instruments of data collection– in order to accomplish the proposed aims. To gather data, it was used bibliographic research, semi- structured interviews and participative observation which enabled the researcher to make recordings on video and audio, as well as photographic ones. To organize, analyze, and read the data it was needed to elaborate theoretical framework, musical transcriptions, design interviews, select photographies, and describe the fundamental aspects of this cultural manifestation. As a result of these processes , it was presented contemporary conceptions which gave ground to this dissertation leading to the contextualization of capoeira in Brazil and its symbolic shifting from political crime to immaterial Brazilian cultural heritage, having as its forerunner Master Bimba (from Capoeira Regional) and Master Pastinha (from Capoeira Angola). The research contextualized the moment when capoeira gave its first steps in Paraíba through the Soteropolitano Zumbi Bahia until reaching Master Naldinho’s House of Capoeira Angola, created by Master Nô from Bahia. When forming the group, Master Naldinho, not only shaped it, but gave specific and hierarchic structures, creating and developing peculiar sequences with musical complementation for each graduation. It is presented the constituent elements of musical performance of the group then part of the musical content collected given emphasis to the repertoire. It is also defined the particularities of the percussion instruments used in the group within the historical, technical and functional aspects. To conclude, it is analyzed the rhythmic structures and the toques from Capoeira de Angola in both roda presentations and in shows with the Berimbaus Angola Community Orchestra. Capoeira Angola musical practice is essentially collective, with importa nt entertaining, socializing and social inclusiveness functions – it also involves the preservation and the maintenance of traditions. Capoeira Angola is imbued with values, codes and believes that have group performative meaning with its inseparable eleme nts, such as its sonorous result characterized by the inter-relation between them. |
| Palavras-chave: | Percussão Performance Musical Capoeira Grupo Capoeira Angola Comunidade Etnomusicologia Percussion Musical Performance Capoeira Angola Community Group Ethnomosicology |
| CNPq: | ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Citação: | MEDEIROS, Wênia Xavier de. A Percussão na Performance Musical do Grupo Capoeira Angola Comunidade. 2012. 255 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8671 |
| Data do documento: | 30-Mar-2012 |