https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8682Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Adriana Rangel | - |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Adriana Rangel. Vocabulário sobre controle externo: proposta de uma lista de termos autorizados. 2016. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This research aims to prepare a list of authorized terms about external control, reflected in the reality of the Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (State Audit Court of Paraíba). This list will be available to the virtual groups that are committed to develop a controlled vocabulary specialized in External Control. We have conducted a bibliographical research, with a qualitative approach and exploratory and comparative nature, also using the participant observation technique, since we have experienced the demand for the subject External Control in our work routine as well as an active participant of the virtual discussion groups. In the analysis of search terms, we used the terminological methodology proposed by Lidia Almeida Barros (2004) with some adaptations. Conducted the comparative study, then we moved to the choice of authorized terms, and lists of training, based on previously established criteria. Reaching the goal of our research – the development of Affairs List of authorized terms about external control –, it is necessary to clarify that for all of the terms listed in the comparative study can be used relationships of terms related to the term suggested as authorized, contributing to the Virtual Groups in the quest for harmonization of specialized terms in External Control and in the treatment and access of jurisprudential information of the Courts of Accounts. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Representação da Informação | por |
| dc.subject | Vocabulário controlado | por |
| dc.subject | Controle externo | por |
| dc.subject | Information representation | eng |
| dc.subject | Controlled vocabular | eng |
| dc.subject | External control | eng |
| dc.title | Vocabulário sobre controle externo: proposta de uma lista de termos autorizados | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de | - |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo elaborar uma lista de termos autorizados sobre controle externo, refletidas na realidade do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba. Essa lista será disponibilizada aos grupos virtuais que estão empenhados no desenvolvimento de um vocabulário controlado especializado em Controle Externo. Realizamos a pesquisa bibliográfica, e desenvolvemos uma pesquisa com abordagem qualitativa, com caráter exploratório e comparativo, nos utilizando ainda da técnica da observação participante, uma vez que vivenciamos a demanda pelo assunto, Controle Externo em nossa rotina de trabalho, e enquanto participante ativa dos grupos de discussão virtuais. Na análise dos termos pesquisados, utilizamos a metodologia terminológica proposta por Lídia Almeida Barros (2004) com adaptações. Realizado o estudo comparativo, passamos então à escolha dos termos autorizados e formação da lista, com base em critérios previamente estabelecidos. Ao atingir o objetivo de nossa pesquisa, a elaboração de uma Lista de termos autorizados em controle externo faz-se necessário esclarecer que para todos os termos elencados no estudo comparativo podem ser utilizados relacionamentos dos termos ligados ao termo sugerido como autorizado, contribuindo assim com os Grupos Virtuais, na busca pela harmonização dos termos especializados em Controle Externo e no tratamento e acesso da informação jurisprudencial das Cortes de Contas. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17822/arquivototal.pdf.jpg | * |